KZ

Манпар: рецепт по-казахски

Манпар в тарелке
Манпар: Pexels

Даже если вы поклонник европейской кухни, в вашей книге с рецептами должно найтись местечко для рецепта блюда, о котором пойдет речь в статье. Манпар — вкусное мясное блюдо. Если стремитесь удивить гостей кулинарными изысками или желаете разнообразить повседневный рацион своей семьи, приготовьте манпар по-казахски.

Манпар: рецепт

Казахская кухня богата разнообразными блюдами, в состав которых входят мясо и изделия из теста. Такие кушанья достаточно жирные и питательные, быстро и надолго насыщают. Предлагаем приготовить одно из них.

Манпар — национальное уйгурское мясное блюдо с овощами и домашней лапшей. Существует легенда о знатном хане, заблудившемся в лесу во время охоты. Хан долго блуждал в чаще, пока не увидел хижину, в которой жила старушка. Путник попросил дать ему кров на ночь и немного еды.

Бедная женщина не нашла, что предложить хану, а потому замесила тесто на воде и муке, разделила его на несколько небольших кусочков и сварила в соленой воде. На грядке она собрала овощи, обжарила их в масле и отправила в воду с лапшой. Суп так впечатлил хана, что, вернувшись домой, он велел слугам узнать, как готовить манпар, и подавать его на все праздники.

Сегодня существует множество рецептов манпара. Хозяйки то и дело экспериментируют с ингредиентами и модернизируют традиционную рецептуру. Мы же с вами будем готовить казахский манпар. Рецепт выглядит так:

  • вода — 1/2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 350 г;
  • говяжье или баранье мясо — 1 кг;
  • крупный картофель — 3–4 шт.;
  • салатные перцы и крупные луковицы — по 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • томатный соус или паста — 100 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1/2 головки.

Готовка займет примерно два часа.

Манпар — блюдо универсальное. Его можно употреблять вместо супа или как второе блюдо. В первом случае можно разбавить блюдо бульоном, чтобы получилась более жидкая текстура. Такой манпар — суп, который поможет легко накормить проголодавшихся.

Казахский суп манпар в белой тарелке на столе
Манпар: YouTube/Кулинарные Фантазии

Традиционно блюдо готовят с говядиной. Однако вы можете экспериментировать и приготовить кушанье со свининой, курицей или индюшатиной.

В манпар хозяйки добавляют разные овощи. Встречается рецепт с редькой и морковью. Также кушанье часто приправляют острыми специями, а перед подаче посыпают зеленью. Это дело вкуса.

Как приготовить манпар по-казахски

Как же готовится казахский суп — любимец жителей не только РК, но и других стран? Разобраться поможет пошаговая инструкция:

Замесим тесто

Делайте так:

  1. Яйцо разбейте в миску. Туда же отправьте воду (100 мл), подсолнечное масло (ложку).
  2. Основу посолите и посахарите.
  3. Постепенно вмешайте муку.
  4. Ком мягкий и легко отходит от рук? Тесто готово.
  5. Теперь охладите будущую лапшу. Для этого поместите тесто в холодильник. Время ожидания — 30 минут.

Приготовим соус

Пока тесто «отдыхает», приготовим мясной соус:

  1. Начнем с мяса. Из цельного куска делаем небольшие кубики. Затем отправляем их на сковороду с жиром. Посыпаем солью и выбранными специями.
  2. Через 5–10 минут, когда кубики покроются корочкой, к основному продукту отправляем лук (измельченный любым способом). Тушим пять минут.
  3. Отправляем в кастрюлю измельченные помидоры. Можете сначала удалить кожицу или резать вместе с ней.
  4. Разводим томатную пасту и уксус в 300 мл воды. Отправляем к мясу.
  5. Тушим соус 10 минут. Картофель нарезаем кубиками, перец — соломкой. Овощи отправляем к подливе и оставляем на слабом огне на 20 минут.
нарезанное мясо с луком и помидорами на сковороде
Приготовьте подливу: YouTube/Кулинарные Фантазии

Приготовим тесто

Пока подлива томится, пора замесить тесто. Чтобы получить настоящий манпар по-казахски, следуйте всем инструкциям:

  1. Стол посыпаем мукой или крахмалом. Выкладываем тесто и тонко растягиваем — до 2 см. Снова посыпаем пласт мукой.
  2. Скатываем плотный рулет из теста. Кладем на стол и режем тонкой соломкой.
  3. Оставляем тесто на столе, ничем не накрывая: оно должно подсохнуть.
Мука горкой, яйца и лапша на столе на черном фоне
Приготовьте тесто: Pixabay

Займемся омлетом

Пока лапша высыхает, займемся омлетом:

  1. Яйца с солью и специями взбиваем. Можно добавить ложку холодной воды.
  2. Смазываем маслом и разогреваем сковороду. Выливаем половину яичной заготовки.
  3. В течение 2-х минут готовим омлет на маленьком огне. Затем аккуратно сворачиваем рулет. На освободившееся место выливаем остатки смеси.
  4. Рулет режем по аналогии с лапшой — на тонкие полоски.

Осталось совсем немного:

  1. Солим кипящую воду.
  2. Отправляем туда мучные изделия. Варим в течение пяти минут.
  3. Когда она закипит и всплывет, перекладываем в дуршлаг и добавляем 1 ст. л. масла.
  4. Перемешиваем, чтобы не слиплось.
Сырая лапша на доске и манпар в сковороде
Можно отварить лапшу непосредственно в подливе: YouTube/Кулинарные Фантазии

Зная, как приготовить манпар, справитесь с блюдом на раз-два. Осталась малая часть: правильно подать его к столу. Для этого понадобятся глубокие миски.

Правильно выкладывайте манпар, следуя таким шагам:

  1. На дно тары положите отваренную лапшу.
  2. Сверху поместите соус с кусочками овощей и мяса.
  3. Выложите омлетные ленты.

Приступайте к употреблению манпара немедленно, пока горячий. Не забудьте приготовиться к комплиментам от членов семьи или гостей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1621400-manpar-recept-po-kazakhski/