KZ

Варенье из чайной розы: рецепт изысканной заготовки на зиму

Четыре банки с вареньем из чайной розы
Варенье из чайной розы: YouTube/Women'S Secrets

Лепестки чайной розы легко превращаются в десерт. Из них делают варенье, которое считается элитным и полезным для здоровья. Возьмем на заметку лучший рецепт варенья из чайной розы, чтобы удивлять гостей изысканным угощением.

Что нужно для приготовления варенья из чайной розы

Чайная роза с давних времен украшает сад красивыми соцветиями и божественным ароматом. В ее лепестках содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому варенье с этого цветка получается не только вкусным, но и полезным для желудочно-кишечного тракта, сосудов, органов дыхания и работы сердца.

Ингредиенты для десерта

Для приготовления варенья подходят только лепестки. Их собирают на рассвете, когда всходит солнце. В это время растение напитано влагой и соцветия очень сочные.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • лепестки чайной розы — 500 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Аромат лепестков сохраняется даже после длительной термообработки. Поэтому дополнительные ароматизаторы не используют. Чтобы варенье дольше хранилось и не кристаллизовалось, в конце добавляют лимонную кислоту или заменяют ее лимонным соком (2 ст. л.).

Никаких сомнений по поводу лимонной кислоты не должно возникать. Татьяна Лагутина, автор книги «Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов» утверждает, что лимонная кислота, соединяясь в нашем организме с АТФ (вещество, поставляющее энергию для большинства биохимических реакций в клетке), «сгорает», высвобождая энергию.

Сорванные чайные розы на деревянной дощечке
Ингредиенты для варенья: Pixabay

Секреты приготовления

Варенье из чайной розы — лакомство восточной кухни. Это изысканный десерт. Его подавали к чаепитию во дворцах падишахов и султанов.

Сегодня варенье из лепестков царицы цветов может приготовить любая хозяйка. Для удачного эксперимента откроем некоторые секреты:

  1. Сырье собирайте только с домашних чайных роз с насыщенным цветом и ароматом. Цветы, выращенные на плантациях или в теплицах, часто обрабатывают химикатами или искусственными ароматизаторами. Во время приготовления опасные вещества концентрируются и дают неприятный привкус. Такое варенье вряд ли принесет пользу организму.
  2. Чайную розу смешивают с лепестками шиповника. Это усиливает питательность конечного продукта, насыщает его витаминами. Сергей Кашин, автор книги «Варенье, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр» рекомендует соблюдать соотношение 1:7 лепестков шиповника и сахара.
  3. Для более яркого насыщенного цвета добавьте в варенье лепестки красной розы. Их количество должно быть ограничено, чтобы не ухудшить вкус варенья и его консистенцию.
  4. Используйте удобную посуду — широкую эмалированную миску или кастрюлю из нержавейки. Помешивайте состав деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Предварительно подготовьте несколько стеклянных банок. Поскольку десерт элитный, берите банки 0,25 л или 0,5 л. Используйте жестяные крышки для закатки. Банки и крышки промойте водой с содой. Поставьте тару в горячую духовку на 10 минут для стерилизации. Такую процедуру проводите перед окончанием приготовления, чтобы банки перед расфасовкой варенья были горячими.

Излишки сиропа слейте, чтобы использовать для приготовления ликера. Лепестки роз продолжают варить до полной готовности.

В кастрюле варят лепестки чайной розы
Секреты приготовления варенья из розы: YouTube/Women'S Secrets

Как приготовить варенье из чайной розы

Вкус и аромат готового продукта зависит от качественных ингредиентов и правильного использования пошаговой инструкции.

Подготовительный этап

Не все сорта чайно-гибридных роз подходят для варенья. Обычно выбирают самые простые виды чайной розы, у которых соцветия отличаются розовыми или розово-малиновыми лепестками. Цветут они в мае–июне.

Чтобы сварить вкусное варенье, нужно правильно подготовить сырье:

  1. Лепестки распустившейся розы обрывайте руками в таз. Бутоны и цветы, которые не распустились, оставьте до следующего раза.
  2. Если куст чайной розы в саду один, то сырья, собранного в один прием, бывает мало. Поэтому сорванные лепестки в полиэтиленовом пакете оставьте в холодильнике на хранение.
  3. Отделите ножницами лепестки от плодоножки. Старайтесь, чтобы в общую массу не попадали сухие и поврежденные части бутона.
  4. Цветочную пыльцу удалите, встряхните лепестки и просейте на сито.
  5. Подготовленное сырье промойте под проточной водой. Потом лепестки ошпарьте кипятком, охладите и слегка просушите, расстелив на бумажном полотенце.
Розовые лепестки чайной розы рассыпаны на столе
Подготовка сырья для варенья: Pixabay

На подготовку лепестков розы уйдет 15 минут. Просушивать лепестки достаточно в течение 30 минут, чтобы убрать лишние капельки воды.

Термическая обработка чайных лепестков

Готовим классическое варенье из чайной розы пошагово:

  • Выкладываем подготовленные лепестки розы в миску.
В миске лепестки чайной розы и рядом стоит миска с сахаром
Выкладываем лепестки розы в миску: YouTube/оБОРЩительно готовим с Инной!
  • Разводим лимонную кислоту в воде (1 ч. л. на 100 г воды) и сбрызгиваем лепестки (можно применить лимонный сок).
  • Засыпаем 200 г сахара, разминаем руками лепестки и оставляем на 3−4 часа, чтобы появился сок.
Лепестки чайной розы в миске пересыпаны сахаром
Засыпаем лепестки розы сахаром: YouTube/оБОРЩительно готовим с Инной!
  • Варим сироп, смешав сахар с водой в варочном тазике. На это тратим 20 минут. Снимаем пену.
Сироп для варенья
Варим сироп: YouTube/оБОРЩительно готовим с Инной!
  • Выкладываем в кипящий сироп лепестки, доводим до кипения и варим 40 минут.
В горячий сироп из миски высыпают лепестки розы
Выкладываем в кипящий сироп лепестки розы: YouTube/оБОРЩительно готовим с Инной!
  • В готовом виде лепестки розы оседают на дно. Проверяем готовность варенья, разместив каплю горячего сиропа на тарелке. После остывания жидкость не должна растекаться по поверхности.
Варенье из чайной розы
Проверяем готовность варенья: YouTube/Готовим с Лавандой

На приготовление варенья из розы по классическому рецепту уходит 5 часов (или немного больше — 5 часов и 45 минут). Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде и закатываем крышками. Получается 3 пол-литровых или пять 250-граммовых баночек ароматного десерта. Оставляем банки в комнате до полного остывания, а потом отправляем в прохладное место для хранения.

Ирина Сокол, автор книги «Энциклопедия консервирования», предлагает сделать розы сладким украшением стола. В ее оригинальном рецепте цветы превращаются в конфеты с помощью сахара, желатина и вишневого сиропа. Сладкий желированный цветок дополнит варенье в вазочке на праздничном столе.

Варенье из чайной розы хранится 2−3 года, не теряет аромат и полезные свойства. Восточный десерт можно дегустировать с чаем или принимать как лечебное средство при простудах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1168979-izyskannoe-varene-iz-lepestkov-chayn/