KZ

"Не учите меня жить": как помочь подростку пережить переходный период

Подросток с джойстиком в руках
Иллюстративное фото: Pexels

Взросление — непростой процесс, и родителям подростков часто приходится сталкиваться со сложностями в воспитании. Может быть, ваш ребенок стал надолго уходить из дома, поздно возвращаться, перестал рассказывать вам о своем времяпровождении и друзьях. Те воспитательные приемы, что работали раньше, больше не работают, и более того, стали вызывать прямое отторжение.

Как взаимодействовать с повзрослевшим ребенком, чтобы сохранить в семье доверие, теплоту и взаимопонимание, рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров в своем Instagram-блоге.

"Чаще всего фразу "не учите меня жить" можно услышать в семье, где царит авторитарный стиль воспитания, где родители - это власть, и решение всегда за ними.

Но с наступлением подросткового возраста у ребенка появляется свой взгляд на жизнь, на отношение к нему, появляется собственное мнение. Начинается борьба за независимость.

И каждый ребенок в период взросления хочет принимать собственные решения, стать более самостоятельным, чтобы его мнение уважалось родителями и разговоры перешли на следующий уровень", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Особенности подросткового периода:

  • повышенная конфликтность ребенка,
  • эмоциональные всплески,
  • открыто вызывающее поведение.

Почему так происходит?

"Дело в том, что психоэмоциональное и физическое развитие идут разными темпами. Сын или дочь, возможно, обогнали родителей по росту и сильнее их физически, но мозг юноши или девушки пока интенсивно развивается и не достигнет полной зрелости до возраста приблизительно 25 лет.

В подростковом возрасте особенно бурные изменения происходят в лобной доле головного мозга - той его части, которая ответственна за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

Именно поэтому подросток так подвержен перепадам эмоций и склонен к импульсивным поступкам", - объясняет специалист.

По словам психолога, многие родители задумываются о том, как построить доверительные отношения с подростком. Это очень верный подход, потому что такие отношения помогут подростку справиться с многими возникающими трудностями.

С самого раннего возраста ребенок должен знать, что его всегда выслушают, дадут ему совет и не осудят. А также смогут понять чувства, которые он испытывает.

В этом случае, будучи уже подростком, он будет делиться с родителями своими радостями и бедами, и, главное, у него будет самое важное чувство - чувство защищенности.

Проблема заключается в том, что не каждый родитель готов и может взглянуть на своего ребенка иначе. Принять тот факт, что он больше не ребенок, за которого нужно принимать решения.

"Как только родители ввязываются в эту борьбу, они уже заочно проиграли. Ребенок более чувствительный, знает все слабые места родителей и будет неосознанно давить на больные точки.

Он будет настаивать на своем, манипулируя, но делая это для защиты себя в первую очередь. Желая показать взрослым, что "я уже не ребенок", "со мной нужно иначе", - объясняет психолог.

Два варианта развития событий:

  1. Услышать свое чадо, изменить стиль воспитания и отношение к нему.
  2. Продолжать гнуть свою линию.

По словам эксперта, последнее чревато побегами из дома, бойкотами, запрещенными веществами и так далее. Все это будет означать протест со стороны ребенка.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо:

  • Начать разговаривать и договариваться с ребенком, как со взрослым человеком. Тогда будет уважение и доверие.
  • Давать больше самостоятельности, постепенно передавать ответственность.
  • В разговорах не принимать обвинительный тон и позицию сверху.
  • Делиться рекомендациями и опытом, если ребенок попросит этого сам.
  • Если хочется донести что-то важное до ребенка, лучше говорить на примерах (сюжет фильма, книги и так далее) и высказывать свое мнение без обвинительной конкретики.

"И тогда отношения будут совсем другие, в них появится уважение друг к другу, доверие и желание делиться своим внутренним миром", - говорит Сергей Нестеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1933290-ne-uchite-menya-zhit-kak-pomoch-podrostku-perezhit-perehodnyy-period/