KZ

Братья и сестры: 3 простых правила, которые помогут детям жить дружно

Африканские дети
Фото: David Sacks/Getty Images

Все родители хотят, чтобы у детей были идиллические отношения друг с другом: без ссор, скандалов, дележки, обид и взаимных оскорблений. Однако на деле не всегда получается так.

В младшем и переходном возрасте братья и сестры часто враждуют, соперничают между собой, требуют большего внимания к себе со стороны родителей и, порой, друг друга на дух не переносят.

Родители зачастую не понимают, почему так происходит. А ведь причиной отсутствия дружбы между братом и сестрой могут являться и сами родители, а точнее – их некорректное отношение к малышам и прорехи в воспитании.

Об особенностях гармоничного воспитания братьев и сестер в своем Instagram-блоге рассказывает детский психолог Лейсан Усачева.

Эксперт дает важные правила жизненного уклада для детей, старше одного годика.

У каждого ребенка должно быть свое имущество:

  • Его игрушки.
  • Его одежда.
  • Его полка в шкафу.

Если другой ребенок хочет воспользоваться вещью брата/сестры, то алгоритм простой:

  1. Спроси.
  2. Не дал? Его право. У тебя есть свои вещи.
  3. Ты расстроился, что он не дал. Да, ты можешь расстроиться, иди сюда обниму. (Брат/сестра тут абсолютно не при чем).

"Так они научатся договариваться, сотрудничать. Здоровое сотрудничество возможно, когда каждый имеет понятный для него круг полномочий (то самое имущество).

Так возникает ощущение безопасности, в ситуации, понятной для детей (понятно, что, чье и в чьей власти).

Так они будут чувствовать, что имеют влияние на происходящее вокруг. Невероятно важный компонент для гармоничного развития личности", - говорит Лейсан Усачева (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Чего делать нельзя?

"Никогда нельзя заставлять делиться, ссылаясь на расстройство другого ребенка. Тем самым вы стираете здоровые личностные границы ребенка и формирование его "я", - предостерегает эксперт.

В этом случае ждите два исхода:
  • Либо ребенок всю жизнь будет находиться в состоянии защиты своих границ и утрированного утверждения своего "я" ("никому не дам", "все мое", "а ну не трожь!").

"И это будет касаться не только вещей, но и личных переживаний, эмоций - дорога к построению нездоровых отношений", - говорит психолог.

  • Либо ребенок не будет иметь здоровых границ и своего "я" ("а кто я?", "чего я хочу?", "наверное, я хочу того, что мне говорят хотеть другие").

"Это прямая дорога к перманентному ощущению отсутствия удовлетворения от жизни, и снова - к построению нездоровых отношений", - пишет эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1930960-bratya-i-sestry-3-prostyh-pravila-kotorye-pomogut-detyam-zhit-druzhno/