KZ

Убей наседку: как отпустить ребенка во взрослую жизнь?

Подросток смотрит в планшет
Иллюстративное фото: pexels.com

Хотим мы этого или нет, но дети вырастают. Им становится тесно в созданном нами мире. В этот период очень легко из разумной и прогрессивной матери превратиться в наседку. Однако, если мы хотим остаться с детьми в вечном душевном родстве, мы должны их вовремя понять и отпустить. Как бы парадоксально это не звучало.

Как принять, что ребенок повзрослел и отпустить его, в своем Instagram-блоге рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров.

"В нашей жизни есть такой период взросления, он же - подростковый возраст, который вносит в каждую семью интригу, массу эмоций, протестов, конфликтов, недопонимания.

Это происходит потому, что ребенок резко меняется, ценности становятся другими, появляется свое "я", на каждую фразу родителей появляется 5 напористых ответов, шквал эмоций и ежедневное непонимание себя.

Со всем этим ребенку приходится справляться самому. И главная задача в этот период - отделиться от родителей, стать более самостоятельным, чем раньше", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Потребность ребенка понятна, а готовы ли к этому родители? К сожалению, не всегда.

Несколько сценариев, как действуют родители в этот период:

  • Привязывают к себе ребенка: "никаких самостоятельных действий и решений, только под моим контролем".
  • "Можешь делать, но после этого всегда отчитывайся".
  • Ребенок самостоятельно принимает решения, действует, не боясь родителей. А взрослые, в свою очередь, наблюдают, вне фокуса его внимания.

По словам психолога, если понять природу подростка и вспомнить себя в его возрасте, можно улучшить отношения со своим чадом.

"Ребенок хочет в этот период быть взрослым, а главная задача родителей - это воспитать самостоятельного ребенка. Маме и папе важно осознать, что наступил период взросления, принять этот факт.

Пересмотреть отношение к ребенку, взаимодействовать с позиции "взрослый-взрослый", давать больше самостоятельности и возможности набивать свои шишки.

Рекомендации психолога:

  • Растите вместе со своими детьми, будьте "в теме". Необходимо знать их вкусы, интересы, манеру общаться, что, по их мнению, хорошо, что плохо. Это особенно ценится детьми подросткового возраста и старше.
  • Пересматривайте время от времени свои убеждения. Ведь вашим детям предстоит жить в другое время, где будут несколько иные законы и порядки. Дети будут вынуждены адаптироваться к ним, а ваша негибкость может отдалить их от вас.
  • Дети выросли, а у вас появилось свободное время. Уделите это драгоценное время себе, своему саморазвитию, а не бесконечному выяснению отношений с ребенком. Это оценят все ваши близкие, особенно - дети.
  • Сделайте гармоничной свою личную жизнь. Если вы в браке, то самое время обновить ваши отношения. Уделяйте партнеру больше внимания. Вспомните, как в молодости вы были сосредоточены друг на друге, и верните это время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1927509-ubey-nasedku-kak-otpustit-rebenka-vo-vzrosluyu-zhizn/

Автор: Адель Жусупова
Убей наседку: как отпустить ребенка во взрослую жизнь?