KZ

Детская агрессия: причины, последствия и пути преодоления

Ребенок закрыл уши
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Агрессия (в наиболее общем определении) – это поведение, причиняющее ущерб. Агрессия по форме подразделяется на физическую (избиение, ранение) и вербальную (словесную: оскорбление, клевета, отказ от общения). Агрессия всегда сопровождается негативными эмоциями и намерением причинить зло. Согласно некоторым теориям, агрессия является неотъемлемой частью человеческой природы.

Агрессивное поведение чаще всего бессознательно. Его мотивы могут не осознаваться ребенком.

Такие дети чаще всего не могут оценить свою агрессивность, они не замечают, что такая форма поведения приводит к каким-то негативным последствиям. Они тревожны, пугливы, им кажется, что весь мир настроен против них.

Очень важно, чтобы родители и педагоги понимали, чем отличается "агрессия" и "агрессивность":

  • Агрессия – это "разовый" поступок ребенка, который нарушает морально-этические нормы и может привести к причинению морального или физического вреда окружающим.
  • Агрессивность – это форма поведения, которая со временем становится "привычной".

Подробнее об этом в своем Instagram-блоге рассказывает психолог и педагог Наталья Клещева.

"Агрессия - это квинтэссенция стремления выжить: напасть, убить, съесть, выжить. Увидеть, пригласить на свидание, покорить, жениться, произвести потомство, выжить. Придумать идею, захватить рынок, задавить конкурентов, заработать кучу денег, выжить.

Агрессия сама по себе - это просто состояние, когда приходится за что-то очень сильно побороться", - говорит специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Примеры, когда мы видим это у детей?

  • Не дали игрушку.

"Мне позарез нужна эта игрушка! Что делать? Воздействуем на мамино подсознание! Как? Орем, делаем вид, что нам плохо. Погнали!"

  • Не позволили самому есть манную кашу.

"Мне уже полтора года, а меня кормят с ложечки! Что делать? Швыряем ложку столько раз, чтобы мама запарилась бегать и мыть ее! Тогда она перестанет лезть и даст возможность самому покушать! Погнали!"

Что делать родителям?

"В такие моменты мудрой маме, чтобы не закреплять подобное поведение, нужно просто успокоить ребенка, не дать ему усвоить, что так можно делать всегда.

Не бить, не кричать. Потому что вопрос, вызвавший приступ агрессии, в этот момент не решается. Таким образом видно, что агрессия это просто способ добиться своего и больше ничего.

А что плохого, чтобы ребенок отстаивал свои интересы? Другое дело, что это крайняя мера, когда ребенок исчерпал все другие возможности для удовлетворения своих потребностей", - пишет специалист.

Психолог призывает родителей быть чуткими и не доводить своего ребенка до точки кипения.

"Наверняка все наблюдали ситуацию, как ребенок канючит перед тем, как устроить истерику или кинуться с кулаками.

Следите за ребенком, любите ребенка, не заставляйте его чувствовать себя пустым местом. Тогда он не будет так отчаянно бороться за свои права.

Если ваш ребенок гиперактивный, то просто давайте ему больше играть, бегать с друзьями и всячески выпускать пар.

А еще лучше, увлекать ребенка разными развивашками, в каждом возрасте они свои. Таким образом направлять его энергию на его же благо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1927328-detskaya-agressiya-prichiny-posledstviya-i-puti-preodoleniya/