KZ

От идеала до реальности: 3 этапа формирования образа родителя в глазах ребенка

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Образы родителей доминируют в сознании ребенка, во многом определяя характер его взаимоотношений с людьми и социальное функционирование в течение всей жизни, оказывая влияние на психическую стабильность и телесное здоровье.

Детский психолог и семейный консультант Марина Курош в рамках YouTube-канала "Я - родитель" рассказывает об этапах формирования образа родителей в сознании ребенка.

"Все проблемы родом из детства, как говорится. Наши родители, а точнее, наше отношение к ним – это мы сами.

Австрийский психолог и психоаналитик Зигмунд Фрейд в свое время выделил три важных этапа в жизни человека, на которых формируется образ родителя в нашем сознании.

Задача личности – прийти к образу "реального" родителя. Однако, увы, это не так просто. Многие из нас застряли на каком-то из предшествующих образов. И это не есть хорошо", - говорит психолог.

По словам эксперта, с самого рождения и весь период взросления ребенка происходит постепенное отделение его от родителей, обретение им самостоятельности и ответственности за собственную жизнь.

Этот процесс называется - сепарация. Это сложный, но необходимый процесс становления независимой, свободной и самостоятельной личности.

3 главных этапа формирования образа родителя:

Идеализация

Примерно до трех лет ребенок обожествляет родителя, ведь он может все, знает все и он – источник любви.

На этом этапе у ребенка есть желание слиться со своим божеством – хочется, чтобы он был всегда рядом, любил и заботился.

Но при этом у ребенка есть потребность в обладании властью над родителем – хочется, чтобы он выполнял все желания и никаких компромиссов.

Прививка реальностью

В этот период происходит разочарование в родителе. Ребенок понимает, что родитель не всегда может выполнить его желания, он не всемогущ.

Ребенок осознает, что иногда родитель делает то, что ребенку не нравится – ведет в садик, когда ребенку не хочется, заставляет убирать игрушки и т.д.

Образ идеального родителя в голове ребенка постепенно трансформируется в образ реальный. Апогей этой трансформации приходится на подростковый период.

Ребенок понимает, что родитель может быть нудным, грустным, слабым, контролирующим и т.д. Бывает, что этот образ становится совсем отрицательным – ребенок начинает презирать родителя, отстраняться.

Интеграция

Ребенок понимает, что родитель действительно много чего может, но он не Всевышний. С одной стороны, у него есть много хороших черт. Но есть свои особенности, которые не всегда могут нравиться.

Ребенок осознает, в чем родитель ему может помочь, а в чем - не может. Он понимает, как выражается любовь и забота родителя. Но вместе с тем приходит осознание того, что он просто человек со всеми своими достоинствами и недостатками.

Формируется образ реального родителя – живой, близкий, заботящийся человек, который безвозмездно отдает свое время, тепло и заботу, но имеющий свои особенности характера.

Подробнее об этапах сепарации и возникающих вместе с этим трудностях смотрите в нижеприведенном видео от Марины Курош.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1926806-ot-ideala-do-realnosti-3-etapa-formirovaniya-obraza-roditelya-v-glazah-rebenka/