KZ

5 советов для поднятия детской самооценки

Опубликовано:

Африканские дети
Фото: David Sacks/Getty Images

Влияние самооценки на ребенка трудно переоценить, ведь на ее основе формируется личность. Известный американский психолог и психиатр Эрик Берн утверждал, что при рождении детская самооценка безупречна, однако со временем она претерпевает множество изменений.

Подробнее о том, что такое адекватная самооценка и как поддерживать ее на уровне, рассказывает психолог и педагог Наталья Клещева в своем Instagram-блоге.

"Ребенок с нормальной самооценкой - это уверенный в себе, счастливый и успешный ребенок.

Так случилось, что характер у человека - это второй позвоночник. На него нанизаны все его достоинства и недостатки: настойчивость, усидчивость, целеустремленность, последовательность, трудолюбие, лень, жадность, склочность, мелочность и т.д.

Все эти качества в дальнейшем будут определять социальное положение человека в обществе. Будет ли он уважаем и ценим или о нем будут говорить: "слабак, балабол, с ним лучше не связываться",

И что самое интересное, все эти качества могут спокойно прилипнуть к любому человеку. Единственным фильтром для всего этого "бульона" качеств является - самооценка.

При наличии нормальной самооценки к человеку не прилипнет всякая там неуверенность, слабость или еще какая-нибудь гадость", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены- прим.ред.)

Виды самооценки у детей:

  • Нормальная. Ребенок адекватно себя оценивает и его поведение выражается в умении находить решение проблемы самостоятельно, нормальной коммуникации со сверстниками и так далее.
  • Завышенная. Ребенок переоценивает свою значимость. Завышенная самооценка выражается в эгоцентризме, болезненной реакции на критику и т.д.
  • Заниженная самооценка характеризуется: тревогой и неуверенностью в себе, стеснительностью, недоверчивостью и страхом быть обманутым.

Как сформировать адекватную самооценку у ребенка?

  1. Приучите ребенка замечать хорошее. Каждый вечер попросите его вспомнить 5 хороших вещей, которые произошли с ним за день.
  2. Дайте ребенку свободу выбора. Если малыш будет проявлять самостоятельность, он поймет, что многое в его жизни зависит от него самого.
  3. Перестаньте ругаться. Если у вас с ребенком произошел конфликт, не нужно обвинять его и давать волю ярости. Лучше успокойтесь и обсудите проблему.
  4. Не требуйте от ребенка больше, чем он может сделать. Соизмеряйте возраст ребенка, его возможности и свои желания.
  5. Научите ребенка говорить "нет". С самого детства научите его отказывать людям, если это необходимо, и отстаивать границы личного комфорта.

Нужно объяснить ребенку, что если он отказывает людям, это не значит, что он плохой. Разъясните ему, что существует разница между "сдержать обещание" и "постоянно со всеми соглашаться".

Итак, чтобы ребенок вырос цельным человеком, в нем нужно развить высокую самооценку.

"Для этого родителям не нужно делать удобного для себя ребенка, а нужно воспитывать самостоятельную личность", - призывает психолог.

Что это значит?

Это значит, что основным инструментом общения является - слово, пример, практический опыт и довод.

Если ребенок не понимает?

"Нужно объяснить, повторить и никогда не бить. Физическое насилие - это путь к подрыву доверия и взращивание злобы. В злости нет никакого позитивного начала.

Развитие у ребенка положительных качеств - это процесс далеко не быстрый, на это могут уйти годы, помните всегда об этом. Когда вас не поняли с первого раза, просто примите это и повторите снова или зайдите с другой стороны.

Ребенок, растущий в среде справедливости, ответственности и любви, автоматически будет иметь высокую самооценку.

В жизни не каждый может стать известным и богатым, но зато каждый может быть достойным и уважаемым.

Именно это создаст в душе человека счастье и умиротворение, притянет в окружение надежных и верных спутников, позволит создать крепкую семью, где будет истинная любовь, взаимопонимание и взаимоуважение", - подытожила Наталья Клещева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1926400-5-sovetov-dlya-podnyatiya-detskoy-samootsenki/