KZ

Из ребенка во взрослого: что нужно знать родителям о пубертатном периоде

Опубликовано:

Подросток с джойстиком в руках
Иллюстративное фото: Pexels

Взросление ребенка отражается на его поведении и настроении. В этот период детская психика становится еще более уязвимой и восприимчивой как к похвалам, так и к критике. Ребенок-подросток, не в силах контролировать свои эмоции и управлять ими.

Он то необъяснимо весел, то впадает в депрессивное состояние и замыкается в себе. В переходном возрасте именно гормоны диктуют правила, и психология подростка становится зависима от гормонального фона. Поэтому родителям стоит запастись терпением и относиться к чаду с пониманием.

Как меняется детская психика и что происходит с ребенком в пубертатный период, как понять своего ребенка в период взросления и какие ключевые моменты следует знать в воспитании, рассказывает детский психолог Анна Просветова в рамках YouTube-канала "Где мои дети".

"С наступлением подросткового возраста поведение ребенка резко меняется. Из плюшевого мишки, ребенок становится колючим ежиком. К этому не всегда готовы родители", - говорит эксперт.

Какие проявления могут заметить родители со стороны ребенка?

  • Поведение ребенка резко меняется. Он начинает отстаивать свою позицию, бунтовать, оказывать сопротивление.
  • ️Внешние изменения. Резкий скачок роста. Тело начинает изменяться. У девочек округляются бедра, начинает расти грудь, появляются волосы, прыщи, начинается менструация и интерес к противоположному полу.
  • У парней изменяется фигура, быстро растет скелет, плечи становятся шире, мышцы растут, "ломается голос", прыщи, появляются ночные полюции и влечение к противоположному полу.
  • Эмоциональная нестабильность. Происходит гормональная перестройка и действие всех гормонов, безусловно, отражается на поведении и самочувствии ребенка.
  • Резкие изменения в организме также сильно сказываются на эмоциональном состоянии. Ребенку сложно принять и понять свое тело, ему нужно время, чтобы привыкнуть.
  • Из-за этого появляется агрессия, повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, повышенные требования к себе и окружающему миру.
  • Происходит смена ценностей и целей. Если в начальной школе ребенок был заинтересован в учебе, то сейчас он скатывается по предметам, начинает задавать вопрос: "зачем мне вообще эта школа?". На первый план выходят отношения.
  • Падает самооценка. Ребенок начинает очень сильно сосредотачиваться на внешнем виде, сравнивать себя с окружающими. Искать в себе изъяны и акцентировать внимание на ошибках. В этот момент очень важно, как ведут себя родители.
  • Смена образа, желание выделиться. Это могут быть перекрашенные волосы, пирсинг, тату, в общем то, что будет отличать от сверстников и привлечет внимание.

"Если у вашего ребенка наблюдается поведение, которое вас настораживает, у него мало общения, он закрыт, не показывает своих эмоций, есть суицидальные мысли - это тревожный сигнал и необходимо срочно обратиться к психологу", - предостерегает эксперт.

В нижеприведенном видео Анна Просветова дает практические советы родителям о том, как помочь ребенку пережить переходный период.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1925648-iz-rebenka-vo-vzroslogo-chto-nuzhno-znat-roditelyam-o-pubertatnom-periode/

jitsu gif