KZ

Особенности воспитания братьев и сестер: сиблинговые отношения

Африканские дети
Фото: David Sacks/Getty Images

Целостная система семейных взаимоотношений включает взаимоотношения братьев и сестер (сиблингов) — одни из самых продолжительных и значимых связей в жизни человека. Это довольно сложные, двойственные отношения.

С одной стороны, сиблинги — близкие родственники: они составляют отдельную подсистему семьи, имеют общих родителей, сходные материальные условия жизни и воспитания, общие семейные ценности и традиции, повседневное длительное общение, многочисленные эмоциональные и практические связи между собой.

С другой стороны, сиблинговые отношения — это отношения ребенка с другими детьми. Их своеобразие состоит в том, что у самого ребенка нет возможности выбирать, будет ли у него сиблинг, какого пола, сколько внимания он будет получать от родителей.

Об этом и многом другом рассказывает психолог Вероника Петрова на своем YouTube-канале.

"Многие родители предполагают, чем меньше разница в возрасте между сиблингами, тем дружнее они будут. Оптимальная разница - 3-4 года.

Во-первых, в это время должно восстановиться женское здоровье после родов. Во-вторых, как раз в это время происходит известный нам "кризис трех лет", когда ребенок уже начинает отделять себя от матери, становится самостоятельным", - говорит Вероника Петрова.

По словам эксперта, чем меньше разница в возрасте, тем теснее связь между сиблингами. Ссоры могут возникать часто. Причины их, в основном - неподеленные игрушки или пространство.

При большой разнице в возрасте сиблинги, обычно, конфликтуют реже. Но причины для ссор более серьезны, например, разные интересы или нарушенная иерархия.

Старшие дети

"Исторически сложилось, что старших детей наделяют большой ответственностью. Они становятся продолжателями традиций. Часто они более целеустремленные и консервативные, чем младшие. Защищают честь семьи.

При этом раньше вместе с обязанностями старший ребенок наделялся и особыми правами: правом наследования имущества и титула", - говорит эксперт.

В современном мире появление младших детей не дает старшему никаких преимуществ, а только отнимает родительское внимание, что болезненно воспринимается ребенком.

Поэтому психолог советует выделять старшего не только в контексте ответственности, но и в контексте прав: пусть он выбирает фильм для семейного просмотра, музыку в машине и т.п.

"Дайте старшему ребенку возможность гордиться тем, что он старший, а младшему — видеть, что вместе с ответственностью в жизнь приходит больше свободы выбора", - добавляет Вероника Петрова.

Младшие дети

С культурной точки зрения, младший — авантюрист и искатель приключений. Ему не достается семейного наследства и надо устраивать жизнь самому.

С психологической точки зрения, младший ребенок не травмирован изменениями в семейной системе, он приходит к более опытным родителям, ему достается больше тепла.

Но в то же время младшие дети часто бывают менее целеустремленными и дисциплинированными, чем старшие, им сложнее проявлять агрессию.

Средние дети

Средний ребенок впитывает в себя черты и старшего, и младшего. С этим могут быть связаны как и трудности в самоопределении, так и гибкость и дипломатичность, способность найти подход к любому человеку.

Ведь средним детям приходилось учиться ладить со всеми своими сиблингами и выстраивать отношения с ними по разным моделям.

Подробнее о гармоничных отношениях братьев и сестер в семье можете узнать в нижеприведенном видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1925244-osobennosti-vospitaniya-bratev-i-sester-siblingovye-otnosheniya/