KZ

Как нельзя ругать ребенка: 5 советов психолога

Дети играют на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

Уж этому, казалось бы, нас учить не надо – ругаться мы все умеем. А потом долго ругаем себя. Но оказывается, что критика тоже может быть как созидательной, так и разрушительной. Созидательная критика - это лишь указание на то, что и как нужно сделать, в ней нет места отрицательной оценки личности ребенка.

Специалисты в детской психологии советуют, прежде чем наказывать ребенка за что-то, выяснить у него, почему он так сделал, какой цели хотел достичь.

Ведь в ряде случаев малыши вовсе не виноваты в том, что ковер испорчен, скатерть порвана, а любимая папина книга оказалась "быстросгораемой".

О том, как правильно ругать ребенка и стоит ли это делать, рассказывает психолог Елена Данилюк на YouTube-канале "Famyli is...".

"Все мы люди! И как бы ни старались быть самыми понимающими и терпеливыми к детям, нет-нет, да наругаешь за что-нибудь ребенка. Но даже ругать нужно правильно", - говорит эксперт.

Как нельзя ругать ребенка?

  • Акцентировать внимание на личности, а не на поступке.

Например: "плохая девочка!"

  • Перекладывать свою вину на ребенка.

К примеру, вы отправили ребенка гулять в светлой одежде, а он ее испачкал.

Ребенок ведет себя так, как ему свойственны на прогулке - бегал и прыгал, лазал по деревьям, спотыкался и падал. В этой ситуации виноват не ребенок.

  • Наказывать лишением материальных благ.

Например, не купить игрушку за плохое поведение. Такая позиция родителя зарождает у ребенка отрицательное поведение - его начинает волновать лишь собственная выгода, а не уважение к старшим.

"Когда он станет старше, то поймет, что лучше угодить родителям, чем быть лишенным чего-то. При это собственные переживания, обиду, гнев, отрицательные эмоции, раздражение ребенок будет накапливать внутри себя", - предостерегает эксперт.

  • Повторять одни и те же уничижительные фразы.

"Например: "у всех дети как дети", "что у меня за ребенок". Дело даже не в сравнении детей, а в том, что такие фразы учат взрослых брюзжать, а детей - не воспринимать слова старших всерьез", - говорит специалист.

  • Применять физическую силу.

Даже невинный шлепок зарождает у ребенка позицию: "кто сильнее и агрессивнее, тот прав", и транслирует мысль: "потеря контроля над собой - это норма".

Есть ли способы правильно ругать ребенка?

"Да. В психологии существует следующее уравнение: ругать = объяснять, что конкретно ребенок сделал неправильно", - говорит психолог.

Таким образом, не нужно устраивать ссору, если вас вывел из себя кто-то другой. Не нужно срываться на малыше. Просто на время уйдите в другую комнату и остыньте. А лучше всего решайте все свои проблемы вне дома.

Во-вторых, ругать нужно по делу. Ребенок должен четко понимать, в чем его ошибка, чтоб не сделать ее вновь. Аргументировано объясните, почему отпрыск не прав.

В-третьих, не переходите черту (обзывания, занятия рукоприкладством). Плохо начинать скандал при посторонних. Беседа должна быть спокойная и уравновешенная. Ее нужно проводить наедине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1925226-kak-nelzya-rugat-rebenka-5-sovetov-psihologa/