KZ

Сказкотерапия в развитии эмоциональной сферы ребенка: советы психолога

Мальчик читает сказку на луне
Иллюстративное фото : Pixabay.com

Сказки – это не только отличный способ подготовить ребенка ко сну после долгого дня. Эти выдуманные невероятные истории позволяют общаться двум столь разным мирам – взрослым и детям – на одном, понятном всем языке. 

Сказкотерапия является прекрасным способом развития творческих способностей ребенка, который позволит расширить сознание и оптимизировать взаимодействие детей с окружающим миром.

Подробнее об этом методе рассказывает детский нейропсихолог Лейсан Усачева в своем Instagram-блоге.

«Мы сидим у экранов телевизоров и плачем вместе с Лаурой, которую столь жестоко бросил Алехандро прямо у алтаря. Как он мог? Какой же он подлец!

Почему мы так любим фильмы, сериалы? Плачем и смеемся вместе с героями? Переживаем с ними их горе, их счастье?

Потому что мы таким образом проживаем жизнь вместе с ними. Мы проживаем внутри себя те ситуации, которые не смогли прожить в жизни. Ситуации, с которыми может мы и не встретимся в своей жизни. Но, возможно, хотели бы», - рассказывает специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам нейропсихолога, благодаря фильмам наш эмоциональный опыт обогащается. Мы приобретаем новые ходы в программе поведения, которые мы попробовали в безопасной ситуации - смотря фильм, укутавшись в пледик. Фильмы - это сказки для взрослых

«Те же функции несут для детей сказки, которые мы им рассказываем, читаем. В их воображении рисуются сюжеты покрасочнее и покруче тех, что мы наблюдаем на экранах, смотря фильмы», - говорит эксперт.

Проживая разные ситуации вместе с героями сказок, дети обогащают свой эмоциональный опыт, приобретают личностные инструменты, развивают чувство уверенности, потому что проживают сложные жизненные ситуации в безопасной атмосфере.

Для каких ситуаций хороша сказкотерапия?

  • Адаптация в новом саду - сказка про то, как Том приобретал новых друзей в новом королевстве.
  • Различные страхи - сказка про то, как Ванька встречается с привидениями и побеждает их (или мило пьет с ними чай с печеньками).
  • Неуверенность в себе - сказка про то, как Иванушка становится королем страны и придумывает свои законы.

«И так далее, и так далее. Сказкотерапия хороша для всех ситуаций», - подчеркивает эксперт.

Откуда взять сказки?

  • Сборники сказок для сказкотерапии. В них в оглавлении отмечены, для какой ситуации конкретно эта сказка.
  • Интернет.
  • Самостоятельное сочинительство.

«Придумывать самим - это лучший вариант. Как только вы поймете принцип, по которым пишется сюжет сказки, вы сможете сами придумывать сказку на каждый конкретный случай вашего ребенка», - уверяет Лейсан Усачева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1922456-skazkoterapiya-v-razvitii-emotsionalnoy-sfery-rebenka-sovety-psihologa/