KZ

Как определить готовность ребенка к школе: 6 главных факторов

Школьник бежит по дороге
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Когда говорят о "готовности ребенка к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют все основные компоненты.

Все без исключения родители заинтересованы в успешности обучения ребенка. Поэтому начинают заранее готовить его к школе: записывают на подготовительные курсы будущих первоклассников, обучают чтению, письму и быстрому счету.

Безусловно, эти навыки пригодятся ребенку в процессе учебы, но мамы и папы забывают про психологическую готовность детей к школе. Именно она свидетельствует о достаточной зрелости детской психики для перехода на новый этап развития – учебную деятельность.

Подробнее о том, что такое психологическая готовность к школьному обучению и почему она так важна, в своем Instagram-блоге рассказывает нейропсихолог Лейсан Усачева.

По словам эксперта, к концу первого полугодия обучения в первом классе мамочки с умными детками, готовыми к школе уже в 6 лет, вместо того, чтобы печься о новогодних каникулах, хватаются за голову, потому что:

  • Уже третий раз за учебный год ребенок заболевает на почве перегруза нервной системы.
  • Вместо бесконечной похвалы летят замечания о том, что ребенок отвлекается и не слышит учителя.
  • Успели уже познакомиться с директором и побеседовать на тему "почему нельзя кидаться учебниками в учителя".

"А все потому, что готовность к школе определяется не умением писать и читать", - говорит специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены -прим.ред.)

Чем определяется готовность ребенка к школе?

Насколько мой ребенок стрессоустойчив?

Каждая новая тема, каждая сделанная им ошибка, каждая контрольная работа, каждый ответ у доски для ребенка - это огромный стресс.

Хорошо ли мой ребенок ориентируется в своем теле?

Насколько хорошо он его чувствует? Схема тела - основа пространственного мышления.

Пространственное мышление - основа абстрактного мышления. Математика, русский язык - это абстракция чистой воды.

Мой ребенок способен долго просидеть на одном месте?

45 минут просидеть на стуле. А потом пять минут перемены, чтобы снова 45 минут просидеть на одном месте. И так полдня.

Если ребенок пойдет в школу без знания алфавита, но со способностью просидеть на месте 45 минут, алфавит он точно выучит за неделю-две.

А если гениальный ребенок, "знающий все", не может просидеть на месте и 10 минут, через пару недель вместо новых знаний он, в лучшем случае, получит сниженную познавательную мотивацию.

Ладят ли между собой у ребенка правая и левая стороны тела?

Это показатель сформированности межполушарных связей. Они чрезвычайно важны для усвоения информации. Даже пять минут урока - это переключения правого и левого полушария.

При несформированности межполушарных связей, мозг ребенка может либо не передавать эстафету другому полушарию, либо делать это с опозданием.

Как итог: постоянные ошибки (правому полушарию сложно правильно написать слово, а левому - сориентироваться в пространстве листа).

Правильно ли ребенок дышит?

Животом, в одном ритме. При выполнении сложного задания не задерживает ли дыхание? Правильное дыхание - это своевременная доставка кислорода и питания для мозга.

При неправильном дыхании мозг не может работать в полную силу и дает сбои.

Обладает ли ваш ребенок навыкам самоуспокоения?

Одноклассники, которые обидно шутят. Учителя, которые делают замечания. Ученик старших классов, который подставил подножку.

Все это заставит ребенка выйти из эмоционального равновесия. Умеет ли он сам, без вашей помощи, прийти обратно в спокойное состояние? Ведь нервная система ребенка может просто не выдержать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1920928-kak-opredelit-gotovnost-rebenka-k-shkole-6-glavnyh-faktorov/