KZ

Почему подростки замыкаются в себе и хамят, объяснил психолог

Подросток смотрит в планшет
Иллюстративное фото: pexels.com

Что делать, если подросток замыкается в себе? Становится молчаливым? Приходит поздно? Многие родители не понимают, какую тактику поведения выбрать при общении с сыном или дочерью. 

В подростковый период особенно важно сохранить контакт и доверительные отношения с ребенком.

О том, как это сделать, в своем Instagram-блоге рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров. По наблюдениям психолога, чаще всего родители ведут себя, как наставники и менторы. И это не всегда способствуют откровенному общению с ребенком.

Что же делать и чего лучше избегать в общении с подростком?

Разговор с равных позиций

"Когда родители давят и учат, то в ответ появляется протест со стороны ребенка.

Все зависит от его характера: кто-то начинает грубить, а кто-то уходит в свою комнату и закрывается в себе", - делится Сергей Нестеров (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Неконтролируемость эмоций

Со стороны родителя это приводит к тому, что ребенок боится и не хочет делится с родителями тем, что у него внутри. Проще молчать.

Критика и осуждение

Когда ребенок хочет чем-то поделиться, а в ответ получает насмешки и критику, то у него пропадает желание это делать. Он не чувствует поддержки и любви.

Обесценивание эмоций

Если подросток говорит о своих эмоциях родителю - это бесценно, но если они отвечают на это: "пустяки", "не парься", "это мелочь, у меня проблемы серьезнее", то он чувствует, что его не понимают и чувства, которые он испытывает - не важны.

В подростковом возрасте для разговоров нужно определенное время и состояние. Каждый родитель переживает. Однако если быть навязчивым, то ребенок только уйдет в себя.

Лучшее решение - показать ребенку, что вы рядом и выслушаете его без оценок, если он захочет поделиться.

"Замкнутость подростков в моей практике встречается часто. В этот момент ему нужна помощь, чтобы он не загнал себя в тупик своими мыслями.

Если вы заметили странное поведение у своего ребенка и сами не в состоянии решить проблему, следует тактично предложить ему сходить к психологу, которому доверяете.

При этом родителю также рекомендуется встреча со специалистом, для корректировки поведения и стиля воспитания. Эта работа позволяет выстраивать доверительные отношения между родителями и детьми", - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1920343-pochemu-podrostki-zamykayutsya-vrut-i-hamyat-rekomendatsii-roditelyam/

Автор: Адель Жусупова
Почему подростки замыкаются в себе и хамят, объяснил психолог