KZ

Подростковая замкнутость: как поступить родителям?

Девочка-подросток грустит и сидит, схватит колени
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Каждый ребенок адаптируется в социуме по-своему, самостоятельно определяя границы собственной открытости. Одни дети легко общаются с людьми, которых видят впервые, другие нелегко находят общий язык даже со своими близкими. Однако каждый подросток нуждается в открытом и доверительном общении.

О том, откуда берется детская замкнутость, что отличает ее от природной скромности и как родителям помочь ребенку преодолеть внутренние барьеры, в своем Instagram-блоге рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров.

"Почему же так происходит в подростковом возрасте, что ребенок ведет себя отстраненно, закрывается в своей комнате? Ни с кем не хочет разговаривать, в одиночку переживает трудности. И как ему помочь?" - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Период взросления ребенка прямым образом отражается на родителях и становится непростым этапом для всей семьи.

"Когда у ребенка начинается период взросления, он начинается не только у детей, но и родителей.

Того покладистого и послушного ребенка, которого помнят родители, больше нет и не будет.

Теперь появилось свое мнение, тяга к друзьям и сверстникам, но не к родителям. И это естественный процесс, который происходит в подростковом возрасте", - говорит Сергей Нестеров.

По словам психолога, в этом возрасте сам ребенок не понимает, что с ним происходит. Его настроение меняется, организм растет очень быстро.

"У мальчиков возникают поллюции, у девочек менструации. Что это? Откуда? Зачем? А еще становятся крайне важны отношения с противоположным полом.

Появляется первая любовь. Внутри царит гамма чувств и эмоций, которые переполняют и разрывают изнутри.⠀

И не каждый подросток пойдет рассказывать об этом родителям, ему проще рассказать это постороннему лицу, знакомым, друзьям", - говорит психолог.

Почему подросток закрывается от родителей?

  • Ребенок не хочет слушать лекции, нотации, нравоучения. Поэтому выбрана стратегия держать все в себе.⠀
  • Нежелание делиться своими проблемами с родителями, ведь "у них своих хватает", "они на работе очень устают".
  • Перестал доверять. Возможно, однажды то, что знали только родитель и ребенок, узнали друзья или знакомые. Категоричному подростку легко потерять доверие.
  • Боится осуждения, критики, непринятия, насмешек со стороны близких.
  • Не чувствует любви и поддержки от родителей. ⠀

"Это далеко не весь список довольно весомых аргументов для того, чтобы не делиться, а держать все в себе. И это не норма. У скрытности могут быть неприятные последствия", - предостерегает эксперт.

По словам Сергея Нестерова, в результате такой закрытости у ребенка могут появиться панические атаки, странные мысли, в том числе суицидальные.

Отсутствие коммуникаций приводит к тому, что ребенку сложно адаптироваться в реальной жизни и так далее.

Как быть, если ребенок "ушел в себя"?

Беседа с подростком

Разговор должен быть построен предельно мягко и тактично.

Основная цель – показать ребенку, что родные его ценят и искренне любят, несмотря ни на что. Что он важен для них. Убедить, что семья окажет ему любую помощь и поддержку.

Совместный досуг

Это могут быть прогулки на свежем воздухе, туристические походы, велопрогулки, концерты, выставки, другие мероприятия для всей семьи, плавание, танцы, шахматы и многое другое. Старайтесь почаще отвлекать подростка от компьютера и гаджетов.

Не оставлять подростка в одиночестве

Погрузившись в собственные мысли, ребенок может прийти к неутешительным выводам о себе. Не забывайте о том, что его терзают постоянные сомнения. Ему нужно помочь поверить в собственную ценность, напомнить, что плохое всегда проходит.

Вернуть подростку уверенность в себе

Родителям необходимо помочь ребенку снова поверить в то, что он на многое способен, и в дальнейшем поддерживать в нем эту уверенность.

Зачастую подростковая замкнутость – это результат какого-либо события, нанесшее психологическую травму. Как только отношение ребенка изменится, сама ситуация начнет меняться к лучшему. 

Во многом этому способствуют доверительные, искренние и любящие отношения с родителями. Счастья и гармонии вашей семье!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1919910-podrostkovaya-zamknutost-kak-postupit-roditelyam/