
Подростковый возраст — самый трудный период не только для детей, но и для их родителей. Взрослым ежедневно приходится решать трудную задачу, чтобы помочь ребенку пройти непростой путь взросления, балансировать между доброжелательностью и требовательностью.
Нередко родители сталкиваются со сложностью в выборе нужных слов и аргументов, которые помогали бы мотивировать подростка, а не наоборот.
Чего не стоит говорить подростку и почему, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Сергей Нестеров.
"В привычном общении родители не всегда отслеживают, что говорят слова, которые надолго и глубоко заседают в головах детей", - говорит эксперт.
Психолог призывает крайне аккуратно относиться к своим высказываниям и взвешивать каждую фразу, ведь в подростковом периоде ребенок наиболее восприимчив и чувствителен к словам родителей.
Топ 10 фраз, которые нельзя говорить подростку:
- Ты еще слишком мал, чтобы высказывать свое мнение.
- А вот у моей подруги сын/дочь и в комнате убирается, и по дому помогает, и в школе хорошо учится.
- Подрастешь - поймешь.
- Какое право ты имеешь со мной так разговаривать?
- Пока ты живешь в моем доме, ты будешь делать то, что я тебе говорю.
- Потому что я так сказал(а).
- У всех нормальные дети, но ты...
- Брось это, у тебя все равно ничего не получится.
- Зачем я только тебя родила.
- Я в твои годы...
Эти фразы усугубляют отношения родителей и детей. В каждой из них, есть давление, обесценивание ребенка, как личность. Поэтому их стоит избегать и заменять на более осознанные, взвешенные и дипломатичные.
"Всегда старайтесь сохранять спокойствие. Будьте лучшим образцом для подражания. Брать с вас пример подросток начнет сам — это естественный процесс", - подытожил эксперт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1915623-10-fraz-kotorye-nelzya-govorit-podrostku/