KZ

"Плохая компания": 7 лайфхаков для родителей подростков

Девушка держит спиннер
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Время идет. Ваш ребенок взрослеет, набирается сил – и вот уже родители недоумевают, где пропадает их отпрыск, почему он стал обманывать или вовсе не хочет общаться. Как правило, вывод один - виновата плохая компания. Что делать?

С наступлением подросткового возраста у ребенка многие родители сталкиваются с тем, что не могут понять, по какой причине поведение сына или дочери так резко изменилось.

Закрытая в комнату дверь, молчание или грубость в общении со старшими, плохие отметки, прогулки до ночи - с этого, к сожалению, начинается взросление многих подростков.

Что делать? Запереть его дома? Отобрать телефон? Отключить от Интернета? Однако, как показывает практика, первые же кардинальные решения по исправлению ситуации, как правило, самые неверные, поэтому в этой ситуации стоит разобраться без скандалов.

В этот период особенно важно сохранить контакт и доверительные отношения. О том, как это сделать, в своем Instagram-блоге рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров.

"Один из страхов родителей подростков это то, что ребенок найдет для себя компанию, в которой он будет употреблять запрещенные вещества, перестанет ночевать из-за этого дома, появятся приводы в полицию.

Родители в шоке и истерике. Не знают как себя вести. Запереть дома? Забрать гаджет? Запретить встречаться с новой компанией?"- говорит Сергей Нестеров.

Для начала психолог рекомендует разобраться с причинами.

Почему подростки попадают под чужое влияние?

  • Родители не принимают ребенка таким, какой он есть. В отношениях присутствует критика, сравнения.
  • Ребенку не хватает внимания.
  • Протест со стороны подростка, как реакция на давление.
  • Желание показать родителям, что "я взрослый и в праве сам выбирать, с кем общаться".
  • Обида на родителей. Возможно, ребенок хочет быть услышанным и находит компанию, чтобы родители обратили на него внимание.

Что делать родителям?

  • Проводите больше времени с ребенком.
  • Интересуйтесь не только школой, уроками и обязанностями по дому, а его внутренним миром. Что происходит с ребенком в душе, что он чувствует и переживает?
  • Каков бы ни был ваш подросток сегодня, поддержки и одобрения должно быть больше, чем критики и нареканий.
  • Цените его доверие. Это дорогого стоит. Всегда держите свои обещания, не обманывайте. Будьте примером и образцом для подражания. Сами выполняйте то, чему учите ребенка.
  • Будьте взрослым и не требуйте невозможного.Сопоставляйте собственные ожидания с его реальными способностями.
  • Мягко направляйте его в другой круг общения. В этом помогут секции, кружки, курсы, тренинги.
  • Если ничего не помогает, обратитесь за помощью к специалисту, к психологу.

"Нужно работать сообща. Родителю необходимо начать с собственных изменений и с отношения к подростку. Ребенка лучше направить на курсы саморазвития, где он познакомится с новым окружением ребят, единомышленников, которые поддерживают друг друга и меняются вместе.

Это сближает детей. Ведь только от вас зависит будущее ребенка. Покажите свой интерес и то, что вы тоже готовы меняться ради ваших отношений. Гармонии и любви вашей семье", - подытожил Сергей Нестеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1915366-plohaya-kompaniya-7-layfhakov-dlya-roditeley-podrostkov/