KZ

Как развить у ребенка эмоциональный интеллект?

Ребенок собирает кубики
Иллюстративное фото: pexels.com

Способность правильно распознавать свои эмоции и управлять ими – залог и профессионального успеха, и счастливой жизни. Поэтому важно развивать эмоциональный интеллект и начинать нужно с раннего возраста.

О том, как правильно развивать ребенка с пеленок, на своем YouTube-канале рассказывает психолог Наталия Чернеги.

По словам специалиста, эмоциональный интеллект - это основа позитивного мышления, фундамент успешной жизни и личного счастья.

Понимание эмоций, способность распознавать чувства, намерения и мотивацию окружающих открывает больше возможностей, не позволяет опустить руки в сложной ситуации.

Напротив, обедненная эмоциональная сфера начинает "тормозить" развитие интеллектуальных процессов.

К тому же повышенная технологизация жизни, постоянное использование гаджетов взрослыми и детьми приводят к появлению феномена "засушливого сердца": дети становятся неэмоциональными, менее отзывчивыми к чувствам других людей и пониманию своих собственных эмоций, их эмоциональный интеллект не развивается.

"Осознанность предполагает и контакт со своими чувствами. Говорить об этом с детьми всегда сложно, потому что чувства - это абстрактное понятие.

Легко можно представить, что значит испытывать радость, гнев или страх, но словами выразить эти чувства бывает сложно. ⁣

Чувства могут быть разной интенсивности, их могут вызывать конкретные вещи в конкретных ситуациях, да и вообще, чаще всего мы испытываем смесь чувств. ⁣⁣

Очень важно развивать эмоциональный интеллект, ведь в поступках и поведении дети чаще руководствуются эмоциями", - говорит эксперт.

Как правильно правильно развить эмоциональный интеллект?

"Дети и взрослые коммуницируют и мыслят по-разному. Зачастую из-за этого у детей возникают сложности: с эмоциями, с поведением, с контактом.

Если ваша помощь ребенку недостаточно эффективна, это нормальное явление, не отчаивайтесь. Вы всегда можете обратиться к специалистам.

С какого возраста нужно развивать эмоциональный интеллект? С рождения. С самого первого дня жизни ребенка", - уверяет эксперт.

По словам психолога, как только ребенок появляется на свет, начинается развитие его эмоционального интеллекта.

Он видит улыбки родных и близких, чувствует их прикосновения, учится принимать и распознавать эмоции счастья, любви, заботы.

На третьей неделе жизни у младенца появляется комплекс оживления – особая эмоционально-двигательная реакция, обращенная ко взрослому, которая выражается сначала в зрительном сосредоточении на лице мамы и папы, затем появляется улыбка, двигательное оживление и гуление.

Этапы развития у ребенка эмоционального интеллекта:

  • Понимание собственных чувств.
  • Понимание чувств другого человека.
  • Управление собственным поведением.
  • Социальное взаимодействие и использование эмоционального ресурса в достижении целей.

Родителям важно:

  • развивать у ребенка коммуникативные навыки посредством совместных игр со взрослыми и сверстниками, просмотра мультфильмов и фильмов, чтения литературы на тему дружбы и друзей;
  • развивать адекватную самооценку, самостоятельность, уверенность в собственных силах. Ребенок должен осознавать ответственность за каждый сделанный им поступок и быть готовым к последствиям.

Практические советы о том, как развить у ребенка эмоциональный интеллект, представлены в нижеприведенном видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1914644-kak-razvit-u-rebenka-emotsionalnyy-intellekt/