KZ

Как перестать быть жертвой: практические советы психолога

Девочка грустит
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Florian Gaertner / Contributor

У каждого из нас бывает плохое настроение, но для некоторых людей грусть и страдание превращаются в постоянный жизненный сценарий. Такая позиция характерна для тех, кто привык видеть себя в роли жертвы. О том, как распознать в себе жертву и можно ли изменить эту ситуацию, узнайте в нашей статье.

Психолог Александра Каюмова в своем Instagram-блоге рассказывает о том, как выявить в себе жертву и "обезвредить" ее, став сильной, уверенной и волевой личностью.

Как понять, что вы жертва?

Вы не контролируете собственную жизнь

Окружающие (коллеги / муж / родители) с легкостью навязывают вам образ ваших же мыслей, они лучше знают - куда вам ходить, как говорить и что носить.

Вы считаете себя недостаточно умным, чтобы...

Еще такую модель поведения называют "слабость". Вы перекладываете ответственность на более умных и способных людей. Вы избегаете самостоятельности даже в мелочах.

Например, в кафе вам легче заказать такое же блюдо, которое заказал ваш спутник, вместо того, чтобы подумать и решить, что бы вы хотели съесть или выпить на самом деле.

Вам кажется, что вы не заслужили

Жертвы страдают от комплекса неполноценности. Они всячески принижают себя во внутреннем диалоге и перед другими людьми. Это проявляется во всем, даже в мелочах.

Например, человек не принимает комплиментов, оставляет себе подгоревший кусок пирога или соглашается на низкую зарплату.

"Давайте честно, узнали себя? А теперь научимся делать первые шаги по избавлению от этого комплекса", - призывает Александра Каюмова.

По словам психолога, перестать быть жертвой проще, чем кажется. Однако наш мозг склонен упорно сопротивляться.

"Он будет отстаивать свою позицию, убеждать вас, что вы не жертва, а просто мягкий и вежливый человек и так далее. Выполните 2 мои рекомендации, только будьте честны с собой", - советует эксперт.

Поверьте в свою значимость и не позволяйте кому-либо утверждать обратное

Первый шаг к преодолению комплекса жертвы — осознание своей ценности. Никогда не принижайте себя и никому не позволяйте делать это.

Бывает, что в мыслях мы можем поругать себя, вспомнив ситуацию 100-летней давности. Вот такие мысли гоните. Вы лучше всех!

Начните вести себя, как сильная личность

Скорее всего в вашем окружении есть сильные люди, которыми вы восхищаетесь. Присмотритесь к ним повнимательнее.

Вы поймете, что этот человек вовсе не совершенный, но в его характере есть несколько качеств, которые его выделяют.

"Возможно, это здоровая самооценка, а, возможно, умение отстаивать границы. Развивайте в себе эти привычки, избавляйтесь от самоосуждения и нытья.

Перестаньте сетовать на судьбу, мол, вы такой один невезучий, а всем вокруг всегда везет, рассчитывайте только на себя.

Во всем важна практика, поэтому каждый день практикуйте в себе мышление с позиции силы. Больше практики – сильнее навык", - подытожил эксперт.

Об альтернативных способах избавления от "синдрома жертвы" рассказывает известный психолог Михаил Лабковский в нижеприведенном ролике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1914009-kak-perestat-byt-zhertvoy-prakticheskie-sovety-ot-psihologa/

Как перестать быть жертвой: практические советы психолога