KZ

Как уложить ребенка спать без истерик: советы психолога

Девочка спит с плюшевым мишкой
Иллюстративное фото: Depositphotos.com

Когда ты маленький, тебе все интересно: все надо посмотреть, узнать, проверить, везде засунуть курносый носик, да еще и выспаться нужно успеть! Но последний пункт важен обычно больше для родителей, ребенок же предпочитает ложиться как можно позднее и вообще жить по своему собственному графику.

Об одной из самых актуальных проблем для многих родителей в своем Instagram блоге рассказывает психолог Анастасия Гольдак.

По словам специалиста, часто родители обращаются к ней с одним и тем же запросом.

"Как только пора идти на боковую, у ребенка начинается странная активность, даже гиперактивность порой: "хочу есть", "хочу пить", "хочу в туалет", "хочу еще поиграть", "хочу попрыгать на кровати".

Такое поведение зачастую злит родителей. Самое удивительное, что мало кто понимает истинные причины этого. Если бы понимали, то не злились бы", - говорит психолог.

Анастасия Гольдак решил приоткрыть дверцу в детскую душу. По словам эксперта, для детей сон подсознательно ощущается, как расставание с родителями, падение в неизвестность, где нет опоры, нет никого рядом.

"Просто представьте, что вы - ребенок. Любимый и родной человек приводит вас на перрон вокзала и предлагает сесть на поезд. Он усаживает вас на удобное сиденье, выходит из вагона и машет ручкой с платформы. Как вы себя чувствуете?

Вы выбегаете оттуда, чтобы обнять своего человека еще раз, а он вас снова возвращает. Вы выбегаете снова, а он начинает злиться: "да сколько ты будешь выходить ко мне! А ну-ка, марш в свое купе!"

На уровне лимбической системы, даже более древних отделов мозга, погружение в сон для ребенка ощущается именно так.

И тут бы не злиться, не ругать его, а, понимая его эмоции, помочь усесться в этот вагончик в спокойствии и уверенности, что связь с нами никуда не денется даже во сне. Иными словами, убедить мозг, что мы едем в соседнем вагоне", - советует специалист.

5 советов для улучшения сна у детей

Определить причину, почему кроха не хочет спать – это только полдела. Важно также постараться обеспечить ребенка (и себя) полноценным сном.

  • Не сдавайтесь.
  • Установите "сонный ритуал". Это может быть приятная ванна с пеной, интересная сказка или тихая, расслабляющая беседа с ребенком о том, как прошел его день.
  • Никогда не меняйте время отхода ко сну.
  • Обеспечьте ребенка комфортными условиями во время сна. Это самый простой способ решить проблему с трудным засыпанием. И взрослые, и дети быстрее засыпают в чистой, уютной и благоухающей постели.
  • Не сравнивайте и не ждите слишком многого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1913452-kak-ulozhit-rebenka-spat-bez-isterik-sovety-psihologa/