KZ

Что делать, если ребенок влюбился: 5 советов родителям

Девочка держит мальчика
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Первая детская любовь может нагрянуть в жизни вашего ребенка совсем нежданно, в детском саду или в школе. Рано или поздно каждый родитель начинает замечать, что их малыш испытывает теплые чувства к кому–то из сверстников. Как не навредить и когда нужно пойти на жесткие меры?

Сможете вспомнить свою первую любовь? Ваша мама знала о привязанности? А теперь представьте, что ваша дочка или сын влюбились.

Многие родители в таких случаях испытывают смешанные чувства.

Ведь часто первая любовь — это слезы из-за отсутствия взаимности, двойки по алгебре из-за бессонных ночей и, может быть, первый поцелуй или даже первый сексуальный опыт.

Детский психолог Анна Комова поделилась советами, как себя вести в ситуации, когда дети встречают свою первую любовь.

"Конечно, не всегда дети могут поделиться мыслями с родителями, но если ребенок пришел к вам за советом, цените это и постарайтесь максимально помочь", - говорит эксперт.

Что делать, если ваш ребенок влюбился?

  • С дочкой лучше говорить маме, с сыном — папе, но всегда есть исключения. Расскажите свою историю, личный пример работает лучше, чем выдуманные истории или байки тети Маши.
  • Ни в коем случае не отчитывайте, не стыдите и не ругайте ребенка — таким поведением вы оттолкнете, особенно, подростка. К вам пришли за помощью, так предоставьте ее.
  • Если любовь тайная, найдите выход вместе. Уговорите ребенка дать понять второй половинке свои чувства, и уже от реакции решать дальше.
  • При безответной любви не позволяйте дочке или сыну погрузиться в себя — организуйте насыщенный досуг, чтобы ребенку было некогда грустить.
  • Если любовь окажется взаимной, порадуйтесь вместе, но проведите беседу о том, как правильно и прилично вести себя в юном возрасте с мальчиком или девочкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1912265-chto-delat-esli-vash-rebenok-vlyubilsya-5-sovetov-roditelyam/

Автор: Адель Жусупова
Что делать, если ребенок влюбился: 5 советов родителям