KZ

Как противостоять детским манипуляциям: советы психолога

Ребенок в подгузнике лежит на кровати
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roberto Westbrook

Может ли ребенок манипулировать? Давайте разберемся. Сначала нужно понять, о каком возрасте идет речь и что мы называем манипуляцией.

В своем Instagram-блоге детский психолог Юния Корнеева рассказывает о том, что такое детские манипуляции и как с ними работать.

"Манипуляции - это примитивный способ добиться желаемого. Когда вы исключаете возможность получить что-либо, запрещаете ребенку, вы заставляете его искать другой путь, напрягать фантазию", - говорит Юния Корнеева.

С какого возраста начинает ребенок манипулировать родителями?

По словам эксперта, самый пик приходится на возраст с 2 до 4 лет. В этом возрасте можно проследить все виды манипуляций.

Способы давления на родителей:

Истерика

Здесь очень широкий диапазон действия: от нытья "ну, мам", до валяния на полу в общественном месте.

Часто это рабочая схема, родителям проще "откупиться", чем выстоять.

Лесть

Это другая крайность. Например: "мамочка, я так тебя люблю! Можно еще одну конфету?", в дополнение идут самые крепкие объятия и глаза полные мольбы.

Болезнь или ее симуляция

Если ребенок уловил связь между болезнью и повышенным вниманием к нему в этот период, ждите историй типа: "у меня болит живот/голова/чувствую слабость/тошнит и т.д."

Потому что именно в таких ситуациях ребенку разрешалось больше мультиков, сладостей или мама кружит вокруг него и угождает.

Воинственность и злость

"Мама, ты плохая! Ты меня не любишь!", - и другие вариации на эту тему.

Миролюбивый ребенок в момент, когда ему что-то надо, превращается в настоящего террориста, даже может ударить или швырнуть что-то", - говорит эксперт.

По словам психолога, главное правило в борьбе с маленькими манипуляторами – не поддаваться на их провокации, дать понять, что это не работает.

"Например, внезапно заболевшего ребенка сразу записываем к врачу (тут и ваша совесть чиста и, если это манипуляция, она быстро раскроется).

Истерики стойко переносим, не даем слабину и договариваемся со всеми членами семьи о единой линии поведения", - советует Юния Корнеева.

Как исправить манипулятивное поведение ребенка?

  • Самим исключить варианты, типа: "уберешь в комнате – получишь конфету";
  • Учить ребенка договариваться, но только в состоянии мира и покоя;
  • Давать ребенку возможность реализовывать его желания;
  • Определить четкие запреты в вашей семье и максимально придерживаться их всем членам семьи;
  • Поощряйте ребенка, когда он прямо высказывает свои желания;

"Помните, что детские манипуляции — это не проявление скверного характера или желания насолить взрослым, это отчаянная попытка реализовать данный от природы психологический потенциал", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1910863-kak-protivostoyat-detskim-manipulyatsiyam-sovety-psihologa/

Как противостоять детским манипуляциям: советы психолога