KZ

5 причин учить ребенка игре на домбре: Акын Акыныч о дисциплине и арт-терапии

Акын Акыныч
Акын Акыныч: Фото из личного архива

Известный музыкант-мультиинструменталист, виртуозно играющий на домбре - Акын Акыныч, выделил 5 наиболее значимых причин привить ребенку любовь к казахскому народному инструменту.

Даже если ребенок фальшиво орет песню крокодила Гены и крайне неусидчив, а родители не могут возить его к репетитору, даже если ему вообще некогда - английский, японский, секция по плаванию, волейбол и прочие важные дела - есть причины все это преодолеть и таки привить ребенку любовь к нотной грамоте.

Высокий ценитель

Знаменитый казахстанский музыкант Акын Акыныч убежден - каждый, кто учится играть на домбре, не обязан становиться виртуозом.

"У нас и так достаточно профессиональных музыкантов, а вот ценителей - катастрофически мало.

Если в детстве человек учился играть на музыкальном инструменте, то он обязательно будет уважать труд музыкантов, хоть как-то разбираться, а главное, он будет ценителем и круг его интересов будет шире", - уверен мультиинструменталист.

Дисциплина

"Для достижения результата необходимо стараться, много и регулярно работать. Так человек вырабатывает в себе дисциплину, которая необходима каждому из нас", - говорит музыкант.

Память

Уже давно доказано, что занятия музыкой развивают память и говорить об этом много не обязательно. Главное принять этот факт и начать заниматься, независимо от возраста.

Душа компании

Человек, который хотя бы как-то худо-бедно играет на домбре, всегда найдет своего слушателя и станет центром внимания. Его постоянно будут просить разбавить компанию песней или кюем. Сам Акыныч знает об этом не понаслышке.

Арт-терапия

"Как в процессе разучивания музыкальных произведений, так и во время их исполнения, мы имеем дело с самой настоящей арт-терапией. Это то удовольствие, которое мы получаем во время музицирования и наполняемся эндорфинами.

Казахская домбра занимает отдельное место в нашем обществе. Это инструмент с большой историей, а человек, играющий на нем, вызывает, как минимум, уважение в глазах большинства", - подытожил Акыныч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1899299-5-pricin-ucit-rebenka-igre-na-dombre-akyn-akynyc-o-discipline-i-art-terapii/