KZ

Почему недолюбленные дети превращаются в ревнивых взрослых?

Девушка ревнует парня
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ревность - это очень сильная эмоция. Она может проявляться в разных аспектах взаимоотношения людей. И есть нюансы, которые важно знать и понимать каждому, невзирая на то, ревнуете ли вы или ревнуют вас.

Чувство ревности впервые испытывает большинство людей еще в детском возрасте и часто ее корни берут начало именно оттуда. Ревность всегда имеет причины. И не всегда они обусловлены внешними реальными факторами (провокационное поведение партнера или измены).

Часто ревность возникает по внутренним причинам, живущим глубоко в сознании человека - нерешенные и не пролеченные детско-родительские отношения, низкая самооценка, негативные установки.

Чем больше внутренних "ран" и "болячек" у человека, тем он более ревнив и тем интенсивнее он переживает это негативное чувство. Ревность возникает у человека, если нарушаются или игнорируются значимые для него ценности и критерии.

Специалисты считают, что ревность зарождается еще в раннем детстве, и если ее проявляет взрослый человек, значит, у него за плечами есть негативный опыт в прошлом. Выделяют три типа ревности.

  • Ревность к прошлым отношениям.
  • К будущему.
  • К настоящему.

Ревность ощущается в теле в виде чувственных ощущений, проявляясь у всех по-разному: "пожар в груди", "нож в сердце" и так далее. Зачастую это деструктивное ощущение ведет к соматическим расстройствам разного характера (от мигреней до рака).

Неприятные и даже болевые ощущения, возникающие из-за ревности - четкий сигнал о том, что это вредно для организма, что есть необходимость избавиться от этого чувства, как от любой болезни, приносящей страдания.

Ревность - частая гостья тех, кто жаждет стабильности и любит все контролировать. Ревнуя, человек отчасти удовлетворяет потребность во власти, контроле и безопасности.

Ревность всегда разрушительна. Это деструктивная эмоция, которая приводит как минимум к конфликту, испорченному настроению, и как максимум - к потере здоровья или даже жизни.

Особенно разрушительна патологическая ревность. Кроме того, ревностью можно притянуть реальную измену и потерю отношений. При этом мужская и женская ревность отличаются.

Избавится от ревности можно и нужно. Она, как внутренняя, так и внешняя - хорошо прорабатывается в терапии со специалистом. А избавление от нее высвобождает огромное количество сил и энергии ️для качественной жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1898117-pocemu-nedolublennye-deti-prevrasautsa-v-revnivyh-vzroslyh/

Почему недолюбленные дети превращаются в ревнивых взрослых?