KZ

Стоп, раздражение: как перестать срываться на ребенка?

Ребенок закрыл уши
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Как взрослым бороться со своей агрессией и где искать помощи, рассказывает писательница и блогер Алена Тюрина в своей книге "Чудо быть мамой".

Как не срываться на детей?

По словам писателя, родители кричат и ругаются на ребенка по одной причине - от ощущения собственной слабости и безысходности.

"Я сказала сделать, он не делает. Я наорала, потому что "да сколько же можно"! Ничем не отличаюсь от остальных и частенько делаю так же...

И со временем моя нервная система стала сама себя ограждать от перенапряжения и вывела меня на путь сохранения спокойствия", - рассказывает Алена Тюрина.

Писатель поделилась некоторыми действенными методами по нахождению компромисса и сохранению гармонии.

"Если ты о чем-то просишь ребенка, то говоришь четко и ясно, глядя ему в глаза и присев на его уровень. Фраза "не прыгай на диване" - не подойдет. Нужно сказать: "ноги поставь на пол, на диван садись попой, ноги на диване не стоят".

Просишь ребенка повторить, что именно нужно сделать. Он же в своих мыслях, головой махнул, а сам пропустил мимо ушей.

Больше думаешь о себе! Да, как это ни банально. Напитываешь свой ресурс. Не ребенку покупаешь очередной слайм, а себе - вкусное пирожное без сахара в кафе. Звучит как "мать-эгоистка". Ну, мы к этому примерно и стремимся. "Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем - на ребенка".

Не забывайте, что хороший сон исцеляет нервы. Когда ребенок начинает раздражать, не давайте себе заводиться. Дышите! Глубокий вдох и дробный выдох, на 3-4 счета. Это помогает.

Хочется крикнуть? Отойдите, сходите умойтесь прохладной водой и подышите. Дайте себе минуту и кричать уже не захочется", - рекомендует эксперт.

В своей книге Алена Тюрина также советует быть последовательными и не отступать, если однажды уже сказали "нет" на какую-либо просьбу. По словам мамы со стажем, дав слабину по собственный лени, в следующий раз в 2 раза больше сил придется приложить.

При этом следует вводить минимальное количество запретов. Нельзя то, что нельзя никогда. Остальное можно. Писатель призывает родителей всеми силами сохранять спокойствие, любить и беречь себя и своих близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1897924-stop-razdrazenie-kak-perestat-sryvatsa-na-rebenka/