
Многие родители считают, что конфликты с детьми – это плохо, и стремятся их избегать. Однако известный итальянский педагог Даниэле Новара, автор книги "Не кричите на детей", уверен, что ссоры обладают обучающей ценностью. Если ребенок научится конфликтовать правильно, в будущем это поможет ему избежать многих проблем в общении – он освоит навыки саморегуляции, поймет, что существуют разные точки зрения, научится высказывать свое мнение и договариваться.
Для того, чтобы проводить с вашим ребенком по несколько часов в день, преподаватели проходят 5-летнее обучение. Однако отцов и матерей никто, нигде не учит. На папу - человека, который, как и мама, формирует мироощущение, задает траекторию развития, поведения, ценностей, стремлений - не обучают.
Повезло тем, у кого этот образ был изначально правильный, кого не оставили, не предали. Хорошо, когда ребенок рос, зная, что папа рядом и как бы тяжело не было, он решит все проблемы, он покажет, как надо, он подскажет, как это делать.
Какие основные "анти-качества" лежат в основе большинства конфликтов между отцом и ребенком?
Побег от ответственности
Важно понимать, что большинство проблем в отношениях с ребенком — от попытки взрослых скинуть с себя ответственность, поверив в то, что "он/она у нас трудный, неуправляемый, непослушный" и так далее.
Неспособность видеть
За истерикой у кассы в магазине может скрываться крик о помощи, а не тяжелый характер.
Гордость и самоуверенность
Попросив прощения у ребенка без лишних слов можно показать, что такое - быть по-настоящему сильным. В конце концов ошибки — это не страшно, если их исправлять.
Занятость
Работа, лента новостей с вечерним разбором рабочей почты доедают остатки вашего времени, вместе с вашим будущим и будущим вашего малыша.
Каждому отцу необходимо понять, что он является папой своего ребенка один раз в жизни. И этот редкий шанс дает особенное время для непростой, но интересной работы, над собой в первую очередь.
При этом существует несколько правил работы с конфликтными ситуациями:
- Не пытайтесь решить проблему немедленно – анализируйте и задавайте вопросы.
- Возьмите паузу и справьтесь с эмоциями.
- Не переходите на личности, концентрируйтесь на сути разногласия.
- Не ищите виноватых.
- Найдите общую выгоду.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1897733-otcy-i-deti-resenie-konfliktov/