KZ

Буллинг в школе: распознать травлю и дать отпор обидчику

Девочка сидит за партой и учит уроки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Когда-нибудь задумывались, насколько дети могут быть жестоки? При чем они сами этого не осознают и не признают. Совершают необдуманные, зачастую разрушительные действия. Выбирают жертву и толпой уничтожают в ней личность, считая до последнего все игрой.

Когда Стивену Кингу было двадцать пять лет, он работал учителем английского языка, и, по его собственному признанию, то был не самый приятный опыт.

"Дети жестоки, куда более жестоки, чем взрослые. Я их боялся, и они чувствовали это. Их стайки безжалостно травят чужаков", – говорил писатель в дальнейшем.

Свой опыт работы в школе Кинг использовал самым наилучшим образом, написав роман “Кэрри”, ставший классикой литературы ужасов.

Есть и более понятный и известный русскоязычному читателю пример книги подобного рода – повесть Владимира Железникова “Чучело”, которая вышла в свет через семь лет после романа Кинга.

Так что все утверждения о том, что буллинг – явление исключительно двадцать первого века, не имеют собой никаких оснований. История показывает, что, к сожалению, буллинг был если и не всегда, то, по крайне мере, живет довольно продолжительное время.

И в современном мире детский буллинг как никогда тревожит взрослых. Это одна из актуальных проблем школьников и даже дошкольников в настоящее время. К сожалению, часто психологическое насилие выходит за рамки и перерастает в физическое.

Выделяют 4 вида буллинга:

  • Физический (удары, пинки, толчки);
  • Вербальный (издевки, насмешки, сплетни);
  • Изоляция (не принимают в группу);
  • Кибербуллинг (травля в Интернете).

Как защитить своего ребенка от травли?

Для начала надо разобраться, действительно ли ребенок является жертвой. В детском коллективе всегда были и будут лидеры и аутсайдеры, популярные и менее популярные ребята.

Но если вы заметили, что физическое и моральное насилие над ребенком регулярно повторяется на протяжении длительного времени, стоит незамедлительно бить тревогу. Необходимо понять истинную причину происшедшего с ним.

Причин может быть много:

Иногда учитель или воспитатель находит, по его мнению, слабого ребенка и начинает унижать его при других ребятах, шутить и насмехаться над нерасторопным, застенчивым или наоборот слишком активным малышом.

Часто от подобной травли страдают дети гиперактивные, легко возбудимые. Ребенок, подвергаемый физическому насилию дома, тоже может стать "белой вороной" в коллективе сверстников. Он морально истощен, слаб, над ним легко взять власть.

Тревожные дети, дети склонные к депрессии, страдающие от одиночества, не имеющие даже одного близкого друга тоже легко могут стать жертвами травли.

Что делать, если ребенок стал жертвой травли?

Сообщите о травле классному руководителю/воспитателю, администрации учреждения, педагогу-психологу. Затем сообщите родителям детей агрессоров и постарайтесь найти путь решения проблемы.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, вы в праве обратиться в вышестоящие органы, в отдел образования. Часто лучший выход - перевод ребенка в другой класс/группу/школу. ️

Травлю может остановить только взрослый. Не пускайте ситуацию на самотек и будьте максимально чуткими по отношению к своим детям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1896022-bulling-v-skole-raspoznat-travlu-i-dat-otpor-obidciku/