KZ

Как поддержать своего ребенка во время дистанционного обучения?

Дети пишут в тетради
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Дистанционное обучение принудительно пришло в нашу жизнь и вызвало много споров, проблем, негатива. Почему такое вроде удобное обучение из дома принесло трудности и детям, и родителям?

Какие проблемы мы можем выделить?

Другая физиология восприятия

Мы воспринимаем информацию через органы чувств. На традиционном уроке ребенок видит, слышит, двигается, взаимодействует с учителем и другими детьми. А во время онлайн-занятия малыши получают домашние задания, а также видео с объяснением преподавателя без обратной связи.

Привыкание к оффлайн-обучению

Дети, конечно же, привыкли к определенному формату уроков. Сидеть за партами, задавать вопросы, когда что-то непонятно, обсуждать и получать обратную связь по своей домашней работе. В дистанционном обучении движение становится сильно односторонним.

Незрелость функции контроля у ребенка

Чем младше ребенок, тем сложнее ему самостоятельно долго концентрировать внимание на уроках. Он может учиться сам, если только "горит" предметом.

Недостаток времени и сил у родителей на "удаленке"

Родители во время карантина тоже, как правило, проводят много времени дома. И вроде бы, могут помочь. Но это теоретически. Практически же они заняты работой и им тоже трудно совмещать домашние и рабочие обязанности одновременно.

Дистанционное обучение пока довольно низкого уровня

Как правило, учителя на "удаленке" пытаются компенсировать недостаток интерактивных методов обучения большим объемом домашнего задания.

Как решить проблему дистанционного обучения детей?

Усилить интерактив

Искать дополнительные источники знания с высокой интерактивностью. Учебные мультики на эти темы, открытые уроки онлайн-школ, интересные задания из системы домашнего обучения, самостоятельно вовлекать ребенка в учебу.

Приучить ребенка к онлайн-формату

Как известно, у современных детей есть привычка развлекаться в Сети. Сам навык онлайн-активности имеется. Просто там никто не ставит оценки. Используйте гаджеты для оформления работ, презентаций, делайте онлайн-обучение более привычным и интерактивным для ребенка.

Ищите помощника

При обучении онлайн с учеником начальной школы должен быть взрослый. Онлайн-репетиторы, гувернеры, сами родители. Со старшей школы уже можно потихоньку отпускать в самостоятельное плавание.

Планируйте время

Родителю на "удаленке" с ребенком на дистанционном образовании трудно. Поэтому важно разделить в квартире - зоны, и в голове - роли. В одной комнате вы "мама и ребенок", в другой "учитель и ученик", в третьей зоне родители - занятые работники предприятия. Кроме того, придется совместно готовиться к урокам.

Ищите интересный учебный контент

Ищите все лучшее, занимательное и увлекательное, что может помочь ребенку поддерживать интерес к учебе. Пусть даже не совсем по тематике. Главное - огонь желания, а не полностью выполненная домашка!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1895794-kak-podderzat-svoego-rebenka-vo-vrema-distancionnogo-obucenia/