KZ

Родом из детства: откуда берется чувство вины и как с ним справиться

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Чувство вины может быть причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом. Психолог объясняет, как выявить проблему и начать с ней работать.

Что такое чувство вины?

Чувство вины (негативные установки, при которых нам кажется, что совершенные нами поступки — а в некоторых случаях и мы сами — являются причиной бед других людей) имеет разнообразные проявления и не всегда напрямую относится к «вине» или «виновности».

Чувство вины - одно из самых токсичных и бесполезных из всех возможных чувств, потому что оно подавляет человека, угнетает, но у него не появляется энергии что-то делать, как от злости например.

Когда человек злится, он может «на зло» чего-то достигнуть, преодолеть, разозлиться на себя и продвинуться вперед. Но чувство вины давит на человека, как железобетонная плита, и он не может поднять голову вверх и двигаться по жизни.

«К сожалению, так принято в обществе, что в это состояние многих погружают с достаточно раннего возраста. Ребенка винят за то, что он что-то делает не так, что он недостаточно хорош и так далее.

Многие действия в жизни продиктованы не воодушевлением, не желанием стать лучше, не любовью, не каким-то умением поставить и достигнуть цель, а именно - чувством вины.

И, точно так же, многое не происходит, потому что чувство вины слишком сильно подавляет. Очень много состояний "я незнаю, что делать, куда двигаться", происходят именно из-за чувства вины. Оно угнетает и человек попадает в такое состояние прострации. Он как бы что-то делает, но сил ни на что нет», - рассказывает психолог Наталия Холоденко.

Перед кем мы чаще всего испытываем чувство вины?

Конечно, перед самыми близкими. Испытывать его перед чужими людьми практически невозможно, но даже если оно возникает, то быстро проходит.

«Посредством чувства вины перед близкими можно годами манипулировать человеком. И из страха быть «плохой мамой, плохой женой, плохой дочерью» и так далее, мы начинаем делать то, что от нас ожидают, чего от нас требуют. И иногда нас могут даже использовать, опираясь на чувство вины», - говорит специалист.

Как распознать, что вами манипулируют через чувство вины?

Когда вы слышите фразу: "ты должен/должна так сделать, ты же мать/отец" и так далее, за этим уже стоит чувство вины, или фразу: "ты не можешь так сделать, потому что этим ты сделаешь кому-то плохо", а вы понимаете, что по-другому вы поступить не можете. Так вот, это переживание за чувства других людей говорит о том, что, скорее всего, вами манипулируют.

Это приводит к тому, что человек не может сам проживать свою жизнь, он идет и оглядывается: соответствую ли я чьим-то ожиданиям или нет. Во-первых, нужно сесть и написать список фраз, которые становятся для вас спусковым механизмом, из-за которого вашим поведением легко управлять.

Если вы эти фразы в своей жизни не выделите, вы не сможете их распознавать в каждой конкретной ситуации.

Люди в 30-40 лет находятся в состоянии "я не знаю что делать, я не знаю, чем мне заниматься", потому что их в детстве бьют по рукам через чувство вины: "ты же хороший мальчик", "ты же послушная девочка", а, значит, откажись от свои желаний и сделай так, как хотят другие.

Конечно, мы должны думать о других. Но при этом не ставить себя в последнюю очередь. Потому что человек, который думает о себе в последнюю очередь - просто жертва манипуляции. Нужно сделать первый шаг и научиться говорить "нет, стоп". И без объяснений, не потому что "я бы могла, но сейчас не могу". А просто - "нет, потому что не хочу".

Вы никогда не выйдите из этого состояния, из чувства вины, если не научитесь говорить "стоп". Вызывать у человека чувство вины - это насиловать его, это шантажировать его, это заставлять его делать то, что он не хочет и с чем он не согласен.

Как чувство вины отражается в теле?

Наше тело на «рэкет», которым и является чувство вины, всегда реагирует протестом. Когда вы соглашаетесь на то, с чем вы не согласны, вы словно проглатываете токсичные эмоции. Например, у вас появился гнев на какую-то фразу, но вы вместо гнева начинаете подыгрывать, заискивать - вы не являетесь собой в этот момент.

И когда вы не являетесь собой, вы даете себе некий внутренний импульс, что "ты ничего не стоишь, твоя жизнь ничего не стоит". Поэтому, если тело часто встречается с этим состоянием - сделать что-то через чувство вины, то это относится к категории психологического насилия, а значит человека морально избили.

«Когда вы подавляете какие-то чувство, тело начинает заставлять платить за это подавление. Либо диабетом, либо раком, либо простудой. Степень тяжести может быть разной. Но чувство вины всегда накажет в теле.

Один из видов чувства вины - это заедание. Люди начинают есть, чтобы получить удовольствие. Они пытаются повысить свое настроение едой. И этим самым мы предаем тело, вредим себе. Через переедание мы «кричим» на себя в желудок. И, в результате, испытываем чувство вины из-за переедания, подтверждая свое ощущение», - говорит психолог.

Почему мы соглашаемся испытывать чувство вины?

Страх одиночества

Мы боимся остаться одинокими, мы боимся остаться никому не нужными. У человека есть потребность в принадлежности. Чувствовать себя частью стаи, частью какой-то группы, коллектива.

Мы боимся быть изгоями - это глубокий бессознательный страх. Поэтому, из-за чувства страха остаться одному многие люди продолжают поддаваться этому насилию.

Страх осуждения

Осуждение - это тоже форма изгнания. «Если мы тебя осуждаем, значит мы тебя изгнали из стаи». И вполне возможно, что если вас изгоняют, то вам пора оттуда выйти. Когда вы перерастаете свое окружение - оно вас вытесняет. Оно воспринимает вас чужаком, оно воспринимает вас инородным телом.

Поэтому, если вы переросли свой рабочий коллектив, вы будете там всех раздражать. Либо вы безумно недотягиваете, либо вы их очень сильно переросли. Инородное тело организм или экосистема вытесняет.

Это история гадкого утенка. Как сказал Зигмунд Фрейд: "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами".

Отсутствие привычки жить комфортно

Многие люди не привыкли жить комфортно. Они привыкли жить, как часть пазла и стараться все время куда-то подстроиться. И это большая проблема. Поэтому, когда вас принуждают к какому-то действию через чувство вины, вы должны понимать, что никогда не станете 100% хорошим человеком для тех, кто требует от вас хорошести. Эти люди вас не любят.

Те люди, которые вас любят, вы им необходимы такими, какие вы есть. Все попытки исправиться закончатся тем, что вы и себе не будете нравиться, и тем, под кого вы пытаетесь подстроиться.

Чем "лечить" чувство вины?

Самый действенный способ — это психотерапия. Чтобы самому разобраться в проблеме, можно использовать несколько подходов из когнитивистской психологии.

Во-первых, отмечайте, при каких обстоятельствах и с какими людьми чаще всего вас накрывает чувство вины. Запишите и проанализируйте: есть ли в этих ситуациях и людях сходные черты? А затем вспомните, была ли похожая ситуация с вами в прошлом, возможно, в детстве.

Когда вас накрывает чувство вины, постарайтесь отслеживать, что с вами происходит телесно и психологически. Отмечайте реакции тела и ума. Это полезно для того, чтобы научиться отделять себя от своих реакций, а в конечном итоге — управлять ими.

Проводите с собой аутотренинг. Напоминайте себе, что ситуация была в прошлом и, хоть она имеет протяжение в настоящее, вам необязательно следовать этому сценарию. Почаще говорите себе, что не существует идеального мира, идеальных ситуаций и уж тем более идеальных людей. Стремление быть идеальным доводит до невроза. Позвольте себе иметь право на ошибку и не соответствовать чужим ожиданиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1894507-rodom-iz-detstva-otkuda-beretsa-cuvstvo-viny-i-kak-s-nim-spravitsa/

Родом из детства: откуда берется чувство вины и как с ним справиться