KZ

Неуверенные дети: что убивает самооценку и как ее повысить?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото : UGC

Сомнения в себе и своих силах, отсутствие целей, боязнь воплощать в жизнь мечты, стремиться к большему – все это последствия низкой самооценки у детей. Когда ребенок растет неуверенным в себе, во взрослом возрасте он постоянно отказывается от многообещающих проектов, боится просить повышения, не может устроить личную жизнь.

Самооценка — это внутренняя оценка человеком самого себя. Она формируется за счет как положительного, так и отрицательного жизненного опыта. От самооценки зависят наши ожидания от самих себя и наше собственное мнение о том, чего мы стоим и что из себя представляем, т.е. наша самоценность.

Поэтому, чтобы быть успешным в жизни, необходимо иметь хорошую самооценку, уважать и любить себя. Все знают о важности здоровой самооценки, однако мало кто умеет сохранять, беречь и повышать ее.

Негативные убеждения часто возникают, когда в детстве не удовлетворяются базовые потребности. В первую очередь, потребность в любви и принятии. Например, у матери на момент рождения ребенка не проснулись материнские чувства, а отец вообще растворился в неизвестном направлении.

Другая ситуация – эмоциональная депривация от родителей. Например, они не привыкли выражать теплые чувства, были менее эмоциональны, чем другие семьи.

Достаточно часто от заниженной самооценки страдают люди, которые вроде бы имели достаточно хорошую поддержку в семье, но попали в ситуацию длительного буллинга. Например, в школе такая ситуация может серьезно изменить восприятие себя.

К счастью, с низкой самооценкой (которая формируется в силу детских травм, биологических особенностей и неудачного жизненного опыта) можно бороться. Подробнее о самооценке рассказала известный украинский психолог Наталия Холоденко.

«Самооценка - это сложно. Главное, что надо понять - самооценку, как и маникюр, нельзя сделать один раз и на всю жизнь. Ты хочешь ухоженные ногти? Пожалуйста, ухаживай раз в неделю. Самооценка, как тело, как все остальное, требует постоянных вливаний.

Как правило, высокая самооценка бывает у тех людей, которые опираются на свои достижения. Есть еще более важная категория - это самоценность. Это антипод самооценки.

Самоценность - это как у детей - «я просто существую и это здорово». А об этом никто не задумывается, что подвязывать себя к результатам - это невротичный путь. И мы должны вернуться к этому состоянию. Это путь, каждый по нему идет», - говорит эксперт.

По наблюдениям психолога, в современном мире многие не справляются с кризисами - они достигли определенного результата, проассоциировали себя с этим результатом, а любой успех имеет срок годности.

Поэтому, когда срок годности успеха заканчивается, а опереться не на что, человек висит в воздухе. Вот почему нужно развивать в себе самоценность, когда факта вашей жизни - достаточно для радости.

«Дети - наши великие учителя. Они проснулись, увидели свою руку: «прикольно, рука». И это достаточно для радости.

Мне неприятно когда люди себя вслух унижают. Когда они о каких-то своин недостатках с гордостью говорят. Мне грустно из-за этого. Когда человек себя занижает и если ты психически здоров - тебя это должно раздражать. Потому что тебя втягивают в позицию жертвы и здоровая психика это отторгает. Если нет отторжения - значит в тебе тоже есть позиция жертвы», - говорит Наталия Холоденко.

По словам психолога, самое страшное, что убивает в нас самоценность - это сравнение с другими людьми. Когда «я классный только потому, что я лучше кого-то».

«У меня такое состояние, что мне не надо говорить, какая я классная - я это чувствую. Надо нащупать вот это самопризнание. Конечно, в определенных пределах. Все боятся звездной болезни, но нам уже она не грозит.

Нас всех учат стесняться. А Опра Уинфри в одном из своих интервью нескромно провозгласила: «скажу вам честно, я благоговею, я преклоняюсь перед собой - все во мне прекрасно. И все, что во мне прекрасно, я должна еще усовершенствовать и раздать людям».

А у нас обычно как? Сделаешь человеку комплимент и начинаешь выслушивать обо всех его комплексах. К тому же, бесплатно. Ты просто говоришь: «вы так хорошо выглядите», а в ответ: «ой, это я просто голову помыла».

Ну зачем это, кому это надо? Ну почему нельзя сказать просто: «да, наша бабушка была графиней». Почему нельзя донести до конца этот священный Грааль восхищения тобой, почему надо все это вытоптать: «я не такая хорошая, сейчас я вам расскажу про свои недостатки».

Вообще во всем проста логика: как ты к этому относишсья, так и другие к этому относятся. Если ты говоришь: «какой у меня большой живот», все смотрят на твой живот. Если ты сидишь и думаешь: «какой я офигенный», все так и думают.

Секрет прост: вообще нет красивых или некрасивых девочек или мальчиков. Посто одной девочке внушили, что она красива, а другой нет. И все. И та, которой внушили, что она красивая - она строит свою жизнь по сценарию «с ней должно произойти все, как с красивой девушкой».

А та, которая, может быть, замечательно сложена, все у нее есть - но ей это не объяснили, она ходит и все высматривает, что в ней не так. У тебя должно быть все, что ты хочешь и делай так, чтобы это было. И не обязательно это заслуживать. Ты хочешь этого? Нади способ, чтобы это получить», - подытожила Наталия Холоденко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1894305-neuverennye-deti-cto-ubivaet-samoocenku-i-kak-ee-povysit/

Неуверенные дети: что убивает самооценку и как ее повысить?