KZ

Дело в папе: какую роль в воспитании детей играет отец?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

О роли и значении мужчины в процессе воспитания ребенка сейчас говорят очень многие. Непросто вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без правильного мужского влияния.

В современном мире довольно часто случается так, что на женщин возлагается тяжелая, подчас непосильная ноша тащить ребенка, а то и двух-трех детей на одной себе.

К сожалению, некоторые мужчины уверены, что ухаживать и воспитывать малышей не мужское дело. Это мнение глубоко ошибочно. Можно быть внимательным нежным отцом и сильным мужественным мужчиной одновременно.

Наилучшим считается, когда отец включается в процесс ухода и воспитания за малышом с момента его рождения, если же этого не происходит, и он предоставляет все заботы жене, то существует риск, что именно она навсегда останется главной во всех вопросах воспитания, а это значит, что дети будут чувствовать себя обделенными отцовским вниманием.

С каким трудностями сталкивается мальчик, выросший без отца?

Особенно плачевный вариант, когда без отца растет мальчик. Девочка, которая растет без папы, страдает значительно меньше. Она не чувствует особого дискомфорта, который ощущает мальчик. Во-первых, ребенок считает себя "не таким, как все". Так как "у других есть папы, а у меня - нет".

Он ощущает себя и свою семью неполноценной. Мальчик не чувствует свою силу и опору, он ощущает себя незащищенным. Потому что мама и бабушка не могут его защитить. Он чувствует некую неловкость, потому что постоянно находится в окружении женщин.

В ребенке формируется некое однобокое представление о мире. То есть он не понимает и не чувствует мир мужчин. Вот здесь-таки особенно у мальчика начинает страдать самоидентификация. Ведь малыш понимает, кто он такой, через родителя. Он подражает ему, видит, что он точно такой же.

Если в семье нет отца, то самоидентификация ребенка проходит через образ женщины. Малыш начинает бессознательно с ней отождествляться, к ней присоединяться и перенимать ее манеры. Может перениматься женственность, робость и так далее. Конечно, бывают исключения. Речь сейчас идет о тенденции.

А результате происходит дефицит мужских навыков, дефицит общения на мужские темы. Ребенок, как правило, получает от женщин избалованность. Особенно, если растет у мамы и бабушки.

В результате, во взрослой жизни у такого ребенка может наблюдаться неуважение к женщинам. Противоположный пол может восприниматься им, как обслуга, как нечто надоедливое. При отсутствии отца в семье часто возникает отсутствие дисциплины.

Также может наблюдаться крайне низкая самооценка. Потому что ребенок не чувствовал себя защищенным. За ним, за его спиной не было "батьки", который даст сдачи любому. Не было опоры, он чувствовал себя беспомощным, уязвимым, не таким, как все. Возможно, ребенок стеснялся своих мамы и бабушки, которые постоянно были рядом.

В результате такой ребенок попадает в группу риску. Так как он будет без конца на протяжении всей жизни искать этот отцовский авторитет, чтобы восполнить и компенсировать эту дыру он может нарваться на сомнительные способы. Или его может настигнуть невротизация - ребенок может стать депрессивным и тревожным.

Кроме того, увеличивается риск возникновения гендерной дисфории (дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении. Люди с гендерной дисфорией, как правило, трансгендеры - прим.ред.)

Как переносят отсутствие отца девочки?

Что касается девочек, они переносят отсутствие папы легче и проще. Однако она напрочь не понимает и не чувствует мир мужчин. Мужчина для нее - это нечто пугающее, неизведанное, опасное и непонятное.

Девочка не знает, как общаться с мужчинами, как за ними ухаживать, как подойти и поцеловать. У нее не было навыка, она не сидела у папочки на ручках.

Также возникает пресловутое ощущение неполноценности - у других девочек были папы, а у нее - нет. Она не была "принцессой" для своего родителя. Девочки, которые растут без папы, тоже страдают низкой самооценкой. Эта низкая самооценка, как правило, особенно ярко выражается в отношениях с мужчинами. Она может чувствовать себя неуверенной, какой бы красавицей она не была.

Соответственно, малышка чувствует себя более уязвимой, незащищенной. Во взрослой жизни такая девочка рискует остаться одинокой, рискует быть мужененавистницей, холодной, отрешенной и неласковой, потому что мужчины для нее - это другая планета. Она не понимает правил семьи.

Всем перечисленным не исчерпывается влияние отца на своего ребенка. Существует еще столько нюансов, самых, казалось бы, безобидных мелочей, которые с папиной легкой руки вырастают либо в теплые воспоминания из детства, либо становятся самой горькой обидой на всю жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1892396-delo-v-pape-kakuu-rol-v-vospitanii-detej-igraet-otec/