KZ

Послеродовая депрессия: признаки и лечение

Одиночество
Иллюстративное фото: Pexels.com

Послеродовая депрессия - это когда радостное событие превращается в нечто печальное. Новоиспеченная мама впадает в тяжелое состояние, словно смотрит на мир через призму тусклого стекла.

"У меня послеродовая депрессия! - Но вы же не рожали... - Но я родился!", - гласит бородатый анекдот, актуальный во все времена.

Признаки послеродовой депрессии

По словам специалистов, послеродовая депрессия - это вариант нормы, когда гормоны скачут и происходит перестройка организма.

Во время беременности и в период грудного вскармливания повышается содержание пролактина в организме. Это необходимо для рождения и нормального развития ребенка, но в итоге может усилить состояние тревожности.

В результате женщине кажется, что она "плохая мать", она может испытывать чувство вины, какую-то печаль, грусть и тоску. А в следующий момент ее вдруг накрывает радость и абсолютное счастье.

Такие перепады настроения могут происходить по 10 раз на дню, но в течении двух недель психологический фон, как правило, нивелируется и перепады сходят на нет. Об этом рассказывает российский психолог Вероника Степанова.

"Бывают такие случаи, когда послеродовая депрессия растягивается надолго. Порой доходит до того, что женщина обращается к психиатру и начинает принимать антидепрессанты.

В такие минуты новоиспеченная мама может ощущать себя некрасивой, даже ущербной. Ей кажется, что жизнь на этом закончена и теперь она словно в "тюрьме", в кандалах и всецело принадлежит своему ребенку.

Может возникнуть состояние тревоги на фоне страха навредить своему беззащитному малышу. Все эти мысли добавляют еще больше печали. Кормящая женщина находится под воздействием измененного гормонального фона, она совершенно другая. Это можно отдаленно сравнить с состоянием ПМС", - говорит специалист.

Гормональный фон и психологическое состояние приходит в норму после прекращения грудного вскармливания. Однако при худшем раскладе, если запустить послеродовую депрессию, женщина может начать игнорировать своего ребенка или даже пытаться навредить ему.

"Наше тело порождает наши мысли. Если не среагировать своевременно это состояние может привести к тому, что женщина не будет подходить к своему ребенку совсем. И, в конечном итоге, это может негативно сказаться на формировании привязанности между матерью и малышом. В этом случае ребенок не будет чувствовать себя в безопасности, не будет чувствовать, что он любим", - говорит Вероника Степанова.

Как известно, формирование привязанности исключительно важно в первые дни и даже часы после рождения малыша. Поэтому после рождения ребенка его сразу же прикладывают к груди матери.

"Первые месяцы, когда мама пребывает в состоянии депрессии - очень опасны. Как можно скорее нужно обратиться к психологу, купировать это состояние и привести женщину в чувства.

Депрессивное состояние может не просто охлаждать ее отношение к малышу, у женщины даже может возникнуть агрессия. К примеру, мать может открывать окно, чтобы ребенок простыл или еще как-то пытаться навредить ему.

В этот период она может воспринимать свое чадо, как некие оковы, которые ограничивают ее свободу. Депрессивное состояние делает восприятие неадекватным, а сознание сужается. Иногда это доходит до суицида", - предупреждает психолог.

Что может усугубить состояние послеродовой депрессии?

Отношения с мужем

Если отношения со второй половинкой изначально были не самым гладкими и продолжают приносить беспокойство, то это может усугубить состояние новоиспеченной матери.

Финансовое положение

Если женщина не чувствует себя уверенной в том, что она может спокойно просидеть с ребенком полтора-два года, отдать его в садик и не думать о том, чем они будут питаться, ситуация может усугубиться.

Физическое здоровье женщины

Возможно, во время беременности или родов что-то обострило хронические заболевания женщины или появились новые недуги, к примеру, недержание мочи или разрывы. Это нередкое явление, которое усугубляет послеродовое состояние.

Отсутствие родных и близких рядом

Часто бывает, что женщина вместе с мужем уезжают куда-то заграницу или в какой-нибудь военный городок. Муж на работе и рядом нет ни мамы, ни папы, ни сестер, ни подруг - сиди и хоть волком вой. Естественно, депрессия будет в разы увеличиваться.

В это уязвимый период очень важна поддержка близких и родных. Нужны люди, которые могут подстраховать, приглядеть за ребенком, чтобы мама могла удовлетворить свои базовые потребности: поспать, принять душ, поесть, сходить к врачу и так далее.

Беспокойный ребенок 

Тяжело, когда малыш круглосуточно орет, а мама не может понять, что ей делать.

"Это может быть гипервозбудимый ребенок или ребенок с особенностями развития. То есть может родиться непростой ребенок и это может усугубить ситуацию", - говорит Вероника Степанова.

Кто подвержен послеродовой депрессии?

По словам эксперта, в группу риска, подверженному послеродовой депрессии, попадают девушки младше 18 лет и женщины старше 40. А также дамы, которые в принципе страдали депрессией или любыми другими психическими заболеваниями, неврозами любого характера и так далее.

"Ключевую роль играет генетическая предрасположенность. К примеру, если у мамы или бабушки была в свое время послеродовая депрессия. Или еще какие-то психические отклонения были у родных. Триггером может стать неблагоприятное течение беременности, угроза выкидыша и так далее", - предупреждает психолог.

Как оказалось, резкое прекращение кормления грудью увеличивает шансы появления послеродовой депрессии.

"Кормление грудью способствуют более плавному переходу, нормализации психического состояния, гормонального фона, а также способствует похудению", - утверждает Вероника Степанова.

Специалист советует будущим мамам заранее подготовиться к возможности возникновения послеродовой депрессии.

Как максимально быстро выбраться и не погружаться в состояние депрессии?

Осведомленность

Женщина должна четко понимать, что сейчас она не в адекватном состоянии и это нормально. Примерно так же, как во время ПМС - раздражение скоро уйдет.

Все то же самое должно происходить во время послеродовой депрессии. Новоиспеченной маме следует напоминать себе, что это временное состояние, которое скоро минует и все будет хорошо.

Делегировать

Женщине не нужно пытаться тащить все на себе. Нужно позаботиться об этом заранее, "бить во все колокола", призывать всех родных и близких на помощь.

Участие других людей будет помогать и ощутимо облегчит ситуацию. Следует заделом продумать, кто и что будет делать. Подключайте к этому процессу всех, кого только возможно: бабушек, мам, подруг, мужа, наймите уборщицу, если позволяют финансы. Чем больше помощников, тем комфортнее будет маме.

Кроме того, лучше заранее составить жесткий график кормления, к которому привыкнет и ребенок, и мама. Благодаря графику у женщины появится больше свободного времени. Она сможет дольше поспать днем, прогуляться в парке, сходить в спортивный зал.

Выходить на улицу без ребенка

Родившая женщина должна понять и принять, что она не в "тюрьме", что она по-прежнему свободный человек и не принадлежит всецело своему маленькому ребенку.

Мама - не раб своего чада и может быть отдельной личностью. Для осознания этого нужно обязательно выходить на улицу без ребенка и как можно скорее - встретиться с подругой, сходить в бассейн, купить себе что-то приятное.

Следить за физическим самочувствием

Залог хорошего психического состояния - хорошее физическое самочувствие. Женщина должна высыпаться, желательно не менее 8 часов в сутки. Для этого предпочтительно соблюдать график, о котором упоминалось выше.

Как можно больше гулять, активно следить за своим питанием. Потому что маме нужно обеспечивать не только себя различными микроэлементами, но и своего ребенка. Женщина должна всегда учитывать, что одновременно кормит двоих людей.

Если новоиспеченная мама чувствует, что сама не справляетесь с послеродовой депрессией, необходимо срочно обратиться за помощью к психологу.

Если же консультации психолога недостаточно, лучше прямиком идти к невропатологу или психиатру. Специалист сможет прописать правильный метод лечения и действенные препараты. Главное - не затягивать это состояние, беречь себя и своих близких!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1892384-poslerodovaa-depressia-priznaki-i-lecenie/