KZ

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?

Дети рисуют в детском саду
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Декретный отпуск длится три года, а потом перед многими родителями встает вопрос: что делать дальше?

В первую очередь вопрос касается мамы, хочет ли она вернуться на работу? Во-вторых, ребенку в три года уже мало общения с одной лишь мамой, отцом и родственниками. Для полноценного развития ему необходимо общение с ровесниками.

В-третьих, вопрос социальный, на который всегда наталкивает общественное мнение. Вопрос дисциплины: как потом ребенок адаптируется в школе или любом другом коллективе?

Под дисциплиной подразумевается не муштра и бесконечные замечания по поводу и без, а умение ребенка выполнять задания, подчиняться установленным общим правилам, без которых невозможно работать в коллективе.

Не переживайте, все эти вопросы решаемы. Сейчас довольно много детей выросли вне сада и это нормально. Эти малыши не уступают ни в чем детям, которые воспитывались в детском саду.

Это потому, что родители позаботились и помогли ребенку найти друзей, часто гуляли с малышом, изучая окружающий мир. Одни родители могут отдать дитя в разные секции и развивающие центры, другие могут обучить всему тому же дома. Элементарные вещи, такте как лепка, рисование, письмо и чтение, все это под силу каждой маме.

Помимо привычного сада существует ясли-сад, куда берут детей буквально с годика. Но это скорее острая необходимость для работающих родителей и их личный выбор.

Если вы хотите выйти на работу, но вариант детского сада не рассматриваете, попробуйте договориться с бабушками или нанять няню, если позволяет бюджет.

Сам факт того, что ребенок никак не адаптируется к саду, может быть спорным в силу возраста. Многие психологи сходятся во мнении, что ребенка можно отдавать в детский сад не раньше трех лет.

Если вы решили попробовать устроить ребенка в сад, очень важно первым делом как можно больше узнать об этом учреждении, будь-то частный или государственный сад.

Расспросите своих соседей, чьи дети ходили в этот сад, сходите туда сами, познакомтесь с воспитателями, узнайте у них об обучающей программе, они бывают разные.

Первые дни можно договриться гулять вместе с другими детьми, познакомиться с ними, помочь таким образом ребенку. И так постепенно вы познакомите ребенка с распорядком сада.

Обед и дневной сон тоже бывают испытанием для детей, некоторые не спят в обед, кто-то плохо ест. Об этом тоже можно заранее поговорить с воспитателями, рассказав им о своем ребенке и его особенностях.

Всегда учитывайте состояние ребенка. Детки, которые в течении 3-4 недель не справились с адаптацией, скорее всего, либо не готовы к саду по причине возраста, либо входят в малое число тех малышей, которые просто не в состоянии ходить в детский сад.

Это можно понять, наблюдая за тем, как ведет себя ребенок после сада, вечером дома. Как ребенок спит и ест, не пропал ли аппетит и не стал ли слишком беспокойным сон, который прерывается плачем?

Если вы наблюдаете эти признаки в течении месяца, скорее всего походы в садик следует прекратить. Возможно, стоит попробовать через год или же придумать альтернативу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1890456-stoit-li-otdavat-li-rebenka-v-detskij-sad/