
Ссоры случаются в каждой семье. Люди живут вместе и поводов для конфликтов искать не приходится.
Напряженный рабочий день, чья-то невыполненная домашняя обязанность или даже более принципиальные вещи могут вывести из себя любого.
Семьи, в которых привыкли мирно решать проблемы и конфликты, ищут компромисс, стараются как можно скорее выйти из этой стрессовой ситуации.
Так получается не всегда и не у всех. Иногда происходят ссоры, в которых никто не хочет уступать, или вовсе не хотят идти на примирение, а обстановка в семье становится напряженной. Такие затяжные конфликты очень плохо влияют на детей.
Ученые, проводя исследования, выявили, что затяжные систематические перепалки родителей несут в себе еще больший вред, чем разводы.
Малыш становится невольным свидетелем ругани и находится в перманентном стрессе. Уже с полугода у ребенка, который слышит ссору родителей, повышается гормон кортизол, который учащает сердцебиение, а также отвечает за чувство тревоги и страха.
Уже с 2 лет дети пытаются вникнуть в причину конфликта между родителями.
Частый стресс может привести к таким последствиям, как нарушение сна, коммуникативных возможностей ребенка, к ночному энурезу, заиканию или плохой учебе.
Ребенку становится труднее общаться со сверстниками и сложно сосредоточиться на учебе. В ситуации, когда ссоры родителей происходят из-за ребенка, дети страдают от чувства вины, и это неправильно.
Потому что ребенок становится участником конфликта, решить который он не в силах. Родителям нужно не забывать, что они ответственны за психоэмоциональное состояние своих детей.
Постарайтесь избегать ненужных конфликтов по пустякам, решайте проблемы не на глазах у детей, ищите компромисс. Уступайте как можно чаще, если это не унижает ваше достоинство и не сказывается на здоровье. Берегите себя и своих близких.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1885077-kak-ssory-roditelej-vliaut-na-zdorove-rebenka/