KZ

Чем вредит ребенку родительская зависимость от смартфона?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: fb.ru

В нынешний век, когда гаджеты заполонили весь мир, трудно сказать, что перевешивает - их польза или вред. Благодаря смартфонам многие проблемы решаются моментально. Однако возникает ряд других.

В современном мире гаджеты сильно преуспели. Смартфон стал для многих орудием труда, средством для знакомства через Интернет, а также возможностью найти развлечения и скрасить свой досуг. Передовой человек уже не представляет, как можно выйти на улицу без телефона.

Очевидно, кто в первую очередь страдает в ситуации, когда взрослые не выпускают технику из рук. В таких условиях дети изо всех сил стараются привлечь внимание родителей. И способы, которые использует ребенок, зачастую не нравятся его маме и папе.

Все зависит от возраста ребенка. Методы начинаются от плача и могут заканчиваться решением проблемы на корню. Есть примеры, когда дети топили телефоны в унитазе или сжигали их в микроволновой печи.

Возможно, ваши дети не так пострадали от влияния гаджетов. Однако задумайтесь, сколько времени вы уделяете Интернету, а сколько - ребенку. Отвечать нужно честно, ведь только вам известна истина.

Специалисты AVG technologies провели исследование с участием 6 тысяч детей в возрасте от 8 до 13 лет. 32% из них признались, что им не нравится, когда мама или папа постоянно отвлекаются на смартфоны. 54% сказали, что их родители слишком много времени проводят в телефоне.

Психологи опросили порядка 1000 детей от 4 до 18 лет. Интересовались о чувствах, которые они переживают, когда родители пользуются гаджетами. Обычно эти слова были: "грустный", "одинокий", "взбешенный", "сердитый".

Подумайте, ведь это не просто цифры, это реальная история многих детей и родителей, их настоящие чувства и переживания. Зависимость от гаджетов негативно отражается на детях даже младенческого возраста. Нервная система малыша будет недостаточно развита, если не уделять ребенку должного внимания.

Конечно, для многих телефон - не просто игрушка, он может быть важным инструментом в работе. И вы не можете отказаться от него полностью. Однако нужно стараться сокращать время использования гаджетов без дела. Поверьте, это могут все, потому что у всех в разной степени есть зависимость от смартфонов.

К примеру, исследуя этот вопрос, ученые обнаружили взаимосвязь дофамина - гормона удовольствия и счастья, со звуком уведомлений в телефоне. Всем нравится общение и звук входящего сообщения приносит некоторую радость оттого, что кто-то вам написал.

Однако старайтесь заменять виртуальное общение на реальное с вашими дорогими детьми. И они будут очень рады и благодарны вам. А, повзрослев, вернут ваше внимание сторицей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1884898-cem-vredit-rebenku-roditelskaa-zavisimost-ot-smartfona/