KZ

Какие продукты зимой детям не нужны?

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Depositphotos

Согласно исследованиям, в зимнее время привычный рацион нужно немного менять. Дело в том, что с наступлением холодов организм человека, особенно маленького, переходит в режим усиленного обогрева. Чтобы сберечь иммунитет ребенка и сделать его сильнее, важно выбирать правильные "зимние" угощения.

В холодные зимние месяцы особенно важно правильное питание для детского растущего организма. Пища должна быть максимально сбалансированной и поддерживать иммунитет ребенка на высоком уровне. 

Следует добавить в рацион как можно больше "зимних" продуктов и убавить пищу, которая производят на иммунитет обратный эффект. К примеру, следует исключить совсем или хотя бы минимизировать употребление жареных во фритюре продуктов. 

Жиры и масла, полученные из продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло, жирные кислоты Омега-6 и сало, могут вызвать повышенную концентрацию слизи. Используйте растительные масла вместо животных, чтобы приготовить любимое угощение для своего чада.

Сладости с сахаром

Простой сахар вреден для ребенка в любое время года. Повышение его содержания в организме может вызвать снижение количества лейкоцитов, защищающих нас от болезней и недугов. В результате дети могут легче подвергаться вирусным и бактериальным инфекциям.

Богатые гистамином продукты

Употребление в пищу богатых гистамином продуктов зимой может усилить образование слизи, что вызовет трудности при глотании пищи и другие проблемы с горлом. 

Гистамин содержится в помидорах, авокадо, баклажанах, майонезе, грибах, уксусе, солениях и так далее.

Переработанные мясные продукты

Мясо и яйца содержат много белков, которые также способствуют выработке слизи. В результате эти продукты могут раздражать горло ребенка. Переработанное мясо - еще хуже. Следует отдать предпочтение рыбе или экологически чистому мясу.

Супы для детей лучше готовить на легких бульонах из диетических продуктов – индейки или куриной грудки, телятины или говяжьей вырезки. Осторожнее с рыбными супами для детей до трех лет, они могут стать опасными для аллергиков и малышей с нежной поджелудочной железой.

Зимой овощи и фрукты – это неотъемлемый компонент рациона. В холодное время года на помощь маме придут овощи, замороженные или традиционные наши, хранящиеся в условиях погребов и гаража – морковь и капуста, картошка, тыква, кабачок, баклажаны.

При приготовлении блюд из овощей помните – витамины разрушаются при соприкосновении с металлом, и при хранении их в кастрюлях, пусть даже и в холодильнике, они портят вкус и теряют пользу.

Не готовьте овощные супы и вторые блюда впрок, приготовьте ребенку блюдо ровно на один раз. Таким же образом стоит поступать и с салатами - при хранении они теряют свою пищевую ценность и пользу. Кроме того, блюда утрачивают свою пользу при повторном разогревании и кипячении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1884618-kakie-produkty-zimoj-detam-ne-nuzny/