KZ

Интеллектуальное развитие ребенка: с чего начать

Ребенок с игрушками
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Всем известно, что дети, как губки, очень быстро впитывают знания. Уникальность состоит в том, что ребенок способен обучаться быстрее, чем взрослые. К тому же, объем новой, усваиваемой детьми информации, гораздо больше, чем у взрослого человека. Конечно, это относится только к определенному возрасту малыша.

Развитие ребенка начинается с самого его рождения. Исследования показывают, что даже в утробе малыш накапливает информацию и к рождению способен различать голоса мамы и папы.

В период с двух лет или чуть раньше наступает момент, когда родители должны принимать особенно активное участие в обучении своего чада.

Интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста, зачастую, не требует особых технологий. Простые, на первый взгляд, вещи, при правильном применении, принесут огромную пользу.

Начните с моторики

Чем больше импульсов поступает в мозг ребенка, тем больше нейронных связей он образует. Мозг формирует базу данных. Этот кладезь информации пополняется из вне.

В возрасте до двух лет самое лучшее - это любые действия, которые воспроизводит ребенок руками, пальчиками: перебирание крупы, лепка из теста, пластилина, песка.

Манипуляции с кубиками, игра с предметами, различными по форме и на ощупь. Игрушки-сортеры сегодня очень популярны, так как они позволяют обучать сразу нескольким вещам: форме, цвету, количеству.

Развивайте эмоциональный интеллект

Это отдельная большая тема, которую мы немного затронем в этой статье. Ребенка с самого раннего возраста нужно обучать различать свои эмоции, а также управлять ими.

Так ему будет проще жить в мире и гармонии с собой и окружающими. Это часть его психического здоровья. Еще совсем не сформировавшаяся центральная нервная система ребенка только созревает, и родители могут помочь в этом процессе.

Как это делать? Старайтесь в стрессовых ситуациях успокаивать ребенка. Не накаляйте и не перевозбуждайте его, в каких-то, как вам кажется, профилактических целях.

Ребенок должен четко разделять понятия - положительные эмоции и агрессия. Только родители способны объяснить ему, что такое агрессия , а что такое - положительные эмоции.

Ребенок, рано или поздно, столкнется и с тем, и с другим. Этот опыт обязателен и неизбежен. Но суть в том, что умело воспитанный ребенок способен сам себя успокоить и проследить свои состояния.

Родители не оценивают действия ребенка, как критики, а объясняют ему: что с ним произошло, почему так получилось, как сделать так, чтобы это не повторилось и что делать в такой ситуации, если ее повторения не избежать.

Не забывайте про чтение

Казалось бы, все рано или поздно, перед поступлением в школу, учатся читать. Однако именно раннее обучение даст хорошие плоды в будущем.

Вдумайтесь, какое количество информации мы получаем через такой простой навык, как чтение.

Ребенок сможет начать читать полезные книги, сможет чем-то увлечься. Возможно, ему уже что-то нравится и это позволит углубить его знания о своем хобби.

Работа мозга во время чтения очень обширна. И это только начало пути.

Запишите малыша на развивающие секции

Их огромное множество, но как же выбрать "ту самую"? Понаблюдайте за ребенком. Каким образом он лучше усваивает информацию? Зрительно, на слух, или благодаря кинестетическому восприятию.

Узнав это, можно сделать правильный выбор, который позволит вашему ребенку гармонично развиваться.

Рисование

Подумайте о студии рисования. Для многих людей это несложно, а для некоторых - мечта красиво рисовать.

Шахматы

Сегодня довольно активно культивируются шахматы и это неспроста. Эта игра занимает свое почетное место в топе лучших секций заслуженно.

Шахматы - это невероятное количество комбинаций, состоящих из десятка ходов, которые держит в своей голове хороший шахматист. Колоссальная работа памяти.

Язык

Изучение языка - это восприятие информации на слух. Люди, переезжая в другую страну, часто сталкиваются с проблемой изучение нового для них языка.

И в таких ситуациях рекомендуют общаться с носителями языка, чтобы мозг на слух воспринимал информацию, которую видит.

Ребенку, который хорошо воспринимает материал на слух, будет несложно изучать языки. Это может определить его дальнейшую жизнь и с раннего детства натренирует мозг.

Музыка

Игра на музыкальных инструментах тоже активирует работу мозга.

А также: танцы, гимнастика и многие другие виды спорта помогут ребенку стать многогранной личностью в будущем и добиться успеха.

Стоит прислушиваться к ребенку и он сам подскажет вам, в каком направлении хочет и способен развиваться. Читайте статьи хороших психологов и выбирайте лучшее для своих детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1884169-intellektualnoe-razvitie-rebenka-s-cego-nacat/