KZ

Молодые родители: стоит ли спешить обзаводиться детьми?

мать держит на руках ребенка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Создание семьи - это всегда радостное событие. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Именно тогда во многих новоиспеченных семьях и зачастую молодых встает вопрос, стоит ли заводить ребенка сразу же после брака?

На первый взгляд кажется, что это вполне логично - завести ребенка в первые годы после свадьбы. Люди создают союз для того, чтобы сделать что-то общее. Например, построить дом, купить квартиру и продолжить себя в своих детях.

Появляются общие друзья, родственников становится в два раза больше. И определенным этапом становления новой семьи становится появление ребенка.

Однако это очень ответственное решение. Оно, в каком-то смысле, необратимое. Ребенок навсегда станет частью вашей жизни.

А теперь со стороны разберем основные плюсы и минусы "молодого родительства".

В молодом возрасте дети даются легче. Здоровье и физическая активность в самом расцвете. Ребенка будет легче родить и первые, самые трудные годы, дадутся проще и менее энергозатратно.

После тридцати женский организм становится более чутким, требуя к себе больше внимания, а это значит, что бессонные ночи и первые шаги дадут о себе знать в виде накопленной усталости.

В молодом возрасте меньше опыта. Но благодаря этому, родители проще относятся ко многим вещам, что позволяет не загружать жизнь, ни себе, ни ребенку.

Родители постарше стараются все держать под контролем, лишая себя права на ошибку. И этим усложняют свою жизнь.

Также немаловажная тема в вопросе детей - это финансовая сторона. Молодые пары не могут похвастаться стабильностью, чего не скажешь о более зрелых парах.

Помимо постоянной работы и хорошего заработка, они, возможно, накопили сбережения.

В свою очередь молодые пары могут найти поддержку у своих, еще не старых родителей, которые, скорее всего, тоже работают. И в ближайшее десятилетие не уйдут на пенсию.

С появлением ребенка привычный образ жизни круто меняется. Вы не сможете среди ночи сорваться на какую-то вечеринку к своим друзьям, неожиданно уехать в отпуск или уйти в поход в горы.

Скорее всего, какие-то ваши друзья уйдут на второй план и появятся новые, с которыми вас будут объединять общие темы о воспитании детей.

В это время те, кто решил повременить с детьми, будут продолжать жить в комфортном ритме. Их график без проблем позволяет вести ночную жизнь, ходить в бары и клубы. Любители же активного образа жизни могут отправляться в путешествия и оставаться мобильными.

Воспитание ребенка может поставить на паузу учебу или работу одного из родителей. Если вы учитесь, то придется брать академический отпуск или перейти на дистанционное обучение, если это позволяет учебная система. Увы, это не всегда возможно совмещать.

Но и это не конец в вопросе о работе и учебе. Даже когда вы доучитесь, будет непросто найти работу после декретного отпуска. Ведь работодатели отдают предпочтение кандидатам без маленьких детей, полагая, что у тех будет меньше поводов отвлекаться от работы. Мы ведь знаем, что дети более уязвимы и потому часто болеют.

А теперь представьте, как замечательно может развернуться ваша жизнь после тридцати. Это второй важный жизненный цикл. У вас уже полная семья, ребенок подрос и стал самостоятельным в меру своего возраста.

Вы окончили учебу и готовы полностью посвятить себя работе, потому что ваш ребенок ходит в сад или школу. Вы снова очень мобильны и вам доступен отдых без ребенка, так как он может побыть с бабушками или няней.

Вне зависимости от того, сколько плюсов или минусов вы насчитали, помните: завести ребенка - это исключительно ваш личный выбор. Право становиться родителями есть у всех. Воспользуйтесь им тогда, когда посчитайте нужным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1883436-molodye-roditeli-stoit-li-spesit-obzavoditsa-detmi/