KZ

Обучение в Польше: стоимость, особенности

Интересует обучение в Польше? Это максимально удобная страна для обучения казахстанцев, ведь цены на питание и жилье здесь значительно дешевле, чем в других европейских странах. Но диплом, полученный в польском вузе, котируется во всем Евросоюзе. Какие возможности и особенности скрывает обучение в Польше?

Обучение в Польше: стоимость, особенности
Фото: pixabay.com: UGC

Обучение в Польше для казахстанцев: особенности

Иностранцы в Польше могут получать образование как на польском, так и на английском языке. Обучение проходит на платной и бесплатной основе. Студенты при поступлении в высшие учебные заведения могут рассчитывать на получение таких степеней:

  • Бакалавр Licencjat, BA. Учащийся получает базовые знания и может продолжить обучение либо устроиться на работу. Срок учебы длится 3–3,5 года.
  • Бакалавр Inzyneir, BSc, отличается теми же характеристиками, но присуждается выпускникам технических и сельскохозяйственных университетов.
  • Магистр Magister, MA, MSc. Поступление на магистра возможно после получения степени бакалавра, обучение длится 1,5–2 года. После можно продолжить образование на аспирантуре.
  • Магистр Magister. Обучение возможно сразу после школы в течение 4,5–5 лет.

Чем же особенно обучение в Польше? Из Казахстана сюда приезжают выпускники школ, чтобы получить качественное образование, а также:

  • Возможность начать обучение, не владея польским языком.
  • Недорого жить и питаться, по сравнению с другими странами ЕС.
  • Возможность получить не только польский, но и британский диплом, при обучении на английском языке.
  • Возможность работать, если это не мешает учебе.
  • Проходить практику как в Польше, так и в соседних государствах.

Вот такие особенности образования скрывает Польша. Сюда выгодно ехать иностранным студентам, которые хотят получить хорошее и недорогое образование.

Обучение в Польше: гранты и возможности

В Польше есть платное обучение, которое проходит на коммерческой основе. Также университеты предоставляют стипендиальные программы и гранты. Получение гранта — задача не из легких. Нужно иметь высокий уровень успеваемости и подготовки, а также продемонстрировать заинтересованность в выбранной специальности.

Обучение в Польше: стоимость, особенности
Фото: pixabay.com: UGC

Стоимость обучения зависит от выбранного университета и направления. Но у казахстанцев есть возможность воспользоваться программой обмена студентами. Одна из таких — Erasmus, где расходы на обучение покрывает Евросоюз. Чтобы участвовать в программе, необходимо:

  • Учиться в вузе не менее 2-х лет.
  • Иметь высокий средний балл.
  • Хорошо знать язык обучения.

Обучение в Польше бесплатно предоставляет возможность:

  • Получить высшее образование в университете или профессиональной школе.
  • Быстрее продвигаться по карьерной лестнице, благодаря диплому международного образца.
  • Свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны.
  • Трудоустроиться в польских или европейских компаниях.

Учеба в Польше хороша и тем, что польский язык быстро выучить не составит труда для казаха. В процессе обучения студент получает вид на жительство и может оформить специальную карту. С этой картой иностранец имеет такие же права, что и рядовой поляк.

Обучение в Польше для иностранцев: университеты и школы

Одним из вариантов бесплатного обучения, а также способов легализации длительного проживания в Польше, является полициальная школа. Это заведение — аналог колледжа, которое позволяет получить конкретные знания по специальности за 1—2 года. Вместе с этим вы проходите практику у потенциальных работодателей, а возможно и сразу поступаете к ним на работу. Перечень специальностей фильтруется от рынка труда, а учиться в полициальной школе может каждый, кто получил аттестат об образовании.

Обучение в Польше: стоимость, особенности
Фото: pixabay.com: UGC

Если вас интересуют университеты Польши, тогда можно выбирать из таких вариантов:

Считается одним из лучших польских заведений, поэтому удерживает высокий уровень образования. Здесь можно поступить на факультеты биологии, журналистики, прикладной лингвистики, экономики, психологии, менеджмента. Обучение проходит на польском или английском языках.

Один из старейших вузов, который 5 лет подряд занимает 1 и 2-е место в рейтинге престижных университетов. Обучение здесь проходит не только на английском и польском, но также на русском и украинском языках. Выбрать можно из таких направлений, как право и администрация, история, медицина, филология, философия, управление и социальная коммуникация.

На базе университета проводятся научно-исследовательские работы. Предусматривает стационарное и заочное отделение с такими направлениями: архитектура, строительство и инженерная экология, машиностроение и менеджмент, электротехника, информатика, химическая технология. Учеба проходит на польском и английском языках.

Один из старейших университетов Центральной и Восточной Европы, из которого вышли 9 нобелевских лауреатов. Студенты и ученые могут участвовать в программах международного обмена. Вуз предлагает такие факультеты: Филологии, Истории и педагогической науки, Права, экономики и администрации, Физики, Биотехнологии.

Обучение здесь проводится на польском, английском, французском и русском языках. Выбирать можно из факультетов Экономики и социологии, Химии, Филологии, Философии и истории, Географии, Менеджмента, Юриспруденции и управления, Физики и прикладной информатики.

Собрав необходимый пакет документов, каждый желающий может попробовать поступить в один из университетов Польши.

Читайте также: Как подготовиться к ЕНТ 2020

Обучение в Польше: отзывы

Многие казахские студенты отправились в Польшу за получение недорогого и качественного образования. Вот что мы узнали из их отзывов:

Обучение в Польше: стоимость, особенности
Фото: pixabay.com: UGC
  • Для тех, кто учится на польском языке, есть возможность бесплатного обучения.
  • Некоторые университеты дают скидку для первокурсников. Для этого нужно пройти IQ-тест на русском или английском языке. От результатов зависит скидка. Так, университет может оплатить учебу на 100% или 50%.
  • Многие вузы предоставляют скидки тем, кто хорошо учится. К примеру, на основе среднего балла и активного участия в жизни университета можно получать скидки до 50%, а также различные мотивационные моменты.
  • Преподаватель только координирует учебный процесс, поэтому за вашей успеваемостью следить никто не будет. Но если студент не посещает обязательные занятия, его быстро отчислят из вуза.
  • Работа во время обучения предоставляет заработок, которого достаточно для платы за жилье, питание и отдых. Есть возможность путешествовать по странам Европы.
  • Получив степень бакалавра в родной стране, можно бесплатно поступить на магистратуру в Польше. Главное, чтобы университет сотрудничал с польским.
  • При университетах есть кураторы по работе с иностранными студентами. Лучше сразу связаться с этим человеком, чтобы понять, как лучше поступить в вуз.
  • У отличников есть хороший шанс получать стипендию. Часто у иностранцев она гораздо выше, чем у поляков. Поэтому есть возможность не только учиться, но и путешествовать со скидками по Европе.

Так что шансы поступить на бесплатное обучение вполне реальны. Для этого важно хорошо учиться в школе и знать как минимум, английский язык.

Обучение в Польше: стоимость, особенности
Фото: pixabay.com: UGC

Обучение в университете Польши принесет диплом, который ценится во всех странах ЕС. Кроме того, студенты могут проходить практику в будущих местах работы или в соседних странах. Цены на проживание доступны, а при наличии стипендии есть возможность даже посетить другие государства.

Читайте также: Высшее образование в Казахстане 2020

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1836690-obucenie-v-polse-stoimost-osobennosti/