KZ

Меню ребенка в год: правила и рецепты

ребенок
Ребенок за столом: WebMD

Для родителей и ребенка 1 годик — важный рубеж в его развитии, особенно в изменении принципов кормления. Питание детей в год — это начало перехода к привычному для всех рациону. Поговорим о том, как составить меню ребенка в год.

Меню ребенка в год: правила

Кормление ребенка в год становится более хлопотным, потому что пришло время материнское вскармливание или молочные смеси не только дополнять, но и заменять другими продуктами.

Мамам важно заранее ознакомиться с основными принципами, как должно быть организовано питание ребенка в год. Вам предстоит руководствоваться такими правилами:

Помнить об особенностях пищеварительной системы малыша

Она еще не совершенна, продолжает формироваться. Печень и поджелудочная железа только настраиваются, чтобы производить ферменты для переработки других продуктов.

У малыша уже есть несколько зубов, поэтому важно, чтобы он учился жевать, иначе будет много проблем: мне приходилось сталкиваться с тем, что ребенок в 3 года давился даже манной кашей. К тому же процесс жевания развивает артикуляцию, ребенку это поможет с развитием речи.

Учитывать особенности пищеварения малыша важно, иначе можно нарушить метаболизм. Избыточное питание ребенка в год приведет к лишнему весу, а недостаточное — к истощению. Если вы заметили симптомы таких изменений, рекомендую обратиться к своему педиатру, чтобы вовремя скорректировать питание и не навредить здоровью малыша.

Приучать ребенка к правильному режиму питания

У ребенка в год уже есть 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Перерывы между основными приемами составляют 3,5–4,5 часа.

Нерегулярное питание нарушает процесс выработки желудочного сока, а позже приведет к заболеваниям ЖКТ. Поэтому важно приучать малыша есть в определенное время.

Но может еще быть и 1–2 грудных кормления, если у мамы сохранилась лактация. Можно дать грудь после ночного сна или вечером перед сном.

Я не советую возводить режим приема пищи в культ. Если ребенок почему-то не хочет есть, когда время подошло, не уговаривайте и тем более не кормите насильно. Немного позже он сам попросит.

Формировать навыки культуры питания

Меню годовалого ребенка расширяется, он знакомится с новыми продуктами. Одновременно у него формируются пищевые привычки. Это важно, иначе позже ребенок будет упорно отказываться от полезных, но незнакомых ему овощей и продуктов. Наши зарубежные коллеги дают подсказки на ресурсе PubMed, как знакомить ребенка с новыми продуктами.

Может оказаться, что новый продукт вызовет у ребенка аллергическую реакцию. Тогда ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно — обратитесь в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Один годик — самое благоприятное время приучать ребенка пользоваться самостоятельно ложкой, чашкой. Если упустить этот момент, то позже он не захочет учиться, будет ждать, пока покормят.

Выбирать оптимальный рацион питания ребенка в год

Вам предстоит учитывать калорийность и объемы пищи для малыша. Питание призвано восполнять потери энергии в течение дня. Обычно в таком возрасте средняя потребность — 1200–1500 ккал в сутки, по общему объему пищи — 1000–1200 мл.

Но активность и подвижность детей уже в этом возрасте разная. Поэтому обращайте внимание на индивидуальные особенности организма малыша, а при затруднениях с определением его рациона обратитесь за консультацией к участковому педиатру.

Учитывать особенности приготовления блюд

Помните, что годовалому малышу еще нельзя давать жареную и жирную пищу. Меню ребенка в 1 год должно состоять из блюд, приготовленных на пару, способом варки, тушения, запекания в духовке или в мультиварке.

В блюда для малыша добавляйте минимум соли, полностью исключите острые приправы, соусы и кетчупы. Различные добавки для улучшения вкуса, запаха, цвета — табу в детском питании.

Но малышу в 1 год нельзя давать полуфабрикаты, консервированные продукты, любую колбасу. Осторожно относитесь даже к специальным детским сосискам — мне известен случай, когда и из-за них ребенок получил тяжелое желудочно-кишечное заболевание.

Рацион ребенка в год предполагает ограничения в сладостях: давайте такие продукты с 2–3 лет, а также лучше вместо коровьего молока давать детское молочко (смесь нового поколения, разработанная специально для деток этого возраста).

блюдо
Детское меню: Pxhere

Меню ребенка в год: рецепты

Меню для годовалого ребенка становится богаче и разнообразнее. Кроме привычных каш, молока и молочных продуктов, оно состоит из овощей, фруктов, нежирного мяса, печени, речной и морской рыбы нежирных сортов, яиц. Чем кормить ребенка в этом возрасте, советуют коллеги на авторитетном сайте WebMD.

Суточное меню должно распределяться так: завтрак ребенка в год — 25%, обед — 35%, полдник — 15% и ужин —25%. Поначалу можете ориентироваться на готовое примерное меню, которое разработали наши коллеги.

Для детского стола рекомендую готовить блюда, следуя таким правилам:

Рисовая протертая каша

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 ст. л.
  2. Детское молочко (смесь нового поколения) — 0,5 ст.
  3. Сахар, сливочное масло — по 1 ч. л.
  4. Вода — 1 ст.

Проварите рис в воде 10 минут, добавьте молоко. Оставьте кашу под крышкой на маленьком огне для распаривания минут на 15. Протрите кашу или взбейте блендером, добавляя по 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

суп
Овощной суп-пюре: Pexels

Суп-пюре

Ингредиенты:

  1. Картофель, морковь — по 1 шт.
  2. Кабачки (или тыква) — 50 г.
  3. Сливочное масло — 5 г.
  4. Бульон — 100 мл.
  5. Очищенная вода — 1 ст.

Картофель и морковь тщательно промойте, очистите. Все овощи нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Воду слейте, овощи протрите через сито, разбавьте бульоном. Доведите суп до кипения, в готовое блюдо добавьте сливочное масло.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Нежирное отварное мясо — 100 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Бульон — 4 ст. л.

Мясо дважды прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Желток яйца соедините с мясом, перемешайте. Белок взбейте в пену, смешайте с мясом. Полученную смесь раскладывайте в силиконовые формы, готовьте на пару 20–25 минут.

Вот таким разнообразным можно сделать меню для ребенка 1 год. Не забывайте, что от полноценного питания зависит успешное физическое и психическое развитие вашего малыша.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Сафина А.И. Современные подходы к питанию детей от одного года до трех лет // Вестник современной клинической медицины. — 2016. — Т. 9. — Вып. 2. — С. 77–85.
  2. Dan Brennan. What to Feed Your Baby in Year 1: Starting Solids. Slideshows. // WebMD. — 2018. — 14 October.
  3. L. Edelson, C. Mokdan, N. Martin. Prompts to eat novel and familiar fruits and vegetables in families with 1-3 year-old children: Relationships with food acceptance and intake // PubMed. — 2016. — 1 Apr.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1801805-menu-rebenka-v-god-pravila-i-recepty/