KZ

Гаджет и дети: польза и вред смартфона для ребенка

девушка за ноутбуков
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Гаджет — то, без чего современная жизнь человека немыслима. Ежедневно мы используем смартфон, ноутбук, планшет и другие приспособления, упрощающие жизнь. Мобильный телефон — наиболее популярный гаджет в мире. Всемирно известная аналитическая компания GSMA Intelligence показала статистику в 2018 году: более 5 млрд людей на планете имеют мобильное устройство для связи. В это число входят и дети. В это же время ВОЗ призывает родителей ограничивать доступ детей к смартфонам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Преимущества гаджетов для детей

Гаджеты не являются тотальным вредом. У них есть много преимуществ. Вот основные положительные аспекты:

  • Ребенок на связи.

Мобильные телефоны избавили родителей от необходимости переживать о том, что с ребенком нет связи. Куда бы не шли дети, где бы они не находились, с ними можно созвониться. Главное — стабильное покрытие мобильной сети. С помощью смартфона ребенок может сообщить о беде или опасности.

  • Фотографии и видео.
Гаджет и дети: польза и вред смартфона для ребенка
Фото: pixabay.com: UGC

Сейчас мало кто фотографирует не на смартфон. Дети — не исключение. Отправляя ребенка в лагерь или на праздник, родители не переживают о том, что эмоции не сохранятся. Современный гаджет позволит запечатлеть интересные события и поделиться ими с родителями.

  • Доступное обучение.

Сегодня учиться чему угодно можно буквально не выходя из дома: приложения для изучения иностранного языка, головоломки и квесты на логику, онлайн курсы по литературе или истории, доступ к любым книгам, подкасты известных людей и группы по интересам, где делятся полезной информацией. Даже для самых маленьких детей существует множество развивающих игр.

  • Приучение к здоровому образу жизни.

С помощью программ, которые заботятся о здоровье, ребенок может научиться следить за собой. Например, поставьте на смартфоне цель: проходить ежедневно 10 тысяч шагов или скачайте таймер, который напоминает, что нужно пить воду. Это может быть и приложение, которое подберет для ребенка оптимальный набор физических упражнений

  • Систематизация и контроль.

Нынешние гаджеты позволяют вести учет всему, например, финансовым тратам. Если у ребенка есть карманные расходы, научите записывать их, чтобы систематизировать. Этот навык пригодится в будущем. Также телефон или планшет можно использовать как ежедневник, внося туда предстоящие дела, расписание уроков.

При разумном подходе и контроле со стороны родителей гаджеты могут быть действительно полезными. А вот бесконтрольный доступ опасен.

Мама с дочкой и планшет
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Дыхательная гимнастика для детей для развития речи

Вред смартфона для ребенка

Но не все так просто. Есть ряд определенных минусов, с которыми сталкиваются дети, используя гаджеты.

  • Синдром сухого глаза.

Человек, смотря на экран, моргает реже. Это вызывает сухость в глазах. Помимо дискомфорта сухость опасна тем, что страдает защитная функция глаза. При этом дискомфортные ощущения в глазах заставляют ребенка все время их тереть. Это приводит к попаданию грязи, которая способна вызвать конъюнктивит.

  • Снижение зрения.

Современные производители стремятся делать экраны максимально безопасными для глаз. Но слишком долгое использование гаджета не рекомендовано. Особенно, если ребенок держит экран близко к глазам. Это способно привести к близорукости.

  • Изменения физического развития.

Взрослые знают, что работа за компьютером в офисе приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. И это при том, что взрослый скелет уже сформирован. Ребенок же находится в процессе физического развития. Длительное сидение перед экраном чревато серьезными проблемами в физическом развитии.

  • Головные боли.

Когда человек длительное время занят гаджетом, мышцы шеи находятся в критическом напряжении. Это приводит к сдавливанию сосудов. Из-за этого в головной мозг поступает меньше крови, обогащенной кислородом. Как следствие — головная боль.

Мальчик играет в планшет
Фото: pixabay.com: UGC
  • Проблема эмоционального развития.

Гаджеты вызывают зависимость. И в этом виноваты вовсе не сами гаджеты. Ребенок находит в них компенсацию того, чего ему не хватает. Если с ребенком никто не занимается интересными вещами, если он не получает необходимых позитивных эмоций, кроха заменит это все виртуальной реальностью. Также телефоны, планшеты и компьютеры — это угроза навыку реального общения. Родителям необходимо следить за тем, чтобы количество общения в реальном времени значительно превосходило время общения в сети.

Отсутствие контроля и абсолютная доступность гаджетов действительно опасны для здоровья ребенка — как физического, так и психоэмоционального.

Гаджет — не враг, а помощник. И ребенку следует это понимать. Тотальный запрет — не лучшая идея. Нельзя изолировать ребенка от развития человечества. Но во всем должна быть здоровая мера. Формирование правильного поведения с гаджетами выработает у ребенка потребность извлекать пользу без ущерба самому себе.

Читайте также: Гимнастика для глаз для детей дошкольного возраста

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1799057-gadzet-i-deti-polza-i-vred-smartfona-dla-rebenka/