KZ

Лучшие мультфильмы всех времен и народов

best
Фото: UGC

Лучшие мультфильмы всех времен критики и зрители оценивают по-разному. Например, в списке самых кассовых картин первые десять строчек занимают американские мультфильмы. В топ-100, который составило издание USA Today, в первой десятке четыре анимационные ленты, созданные японскими аниматорами, одна — совместного производства европейских создателей, остальные — американские. Расскажем подробнее о лучших мультфильмах.

Анимационные фильмы появились на заре кинематографа. Некоторые из них по прибыльности не уступают полнометражным фильмам. Например, самый кассовый мультфильм в истории мировой киноиндустрии на 2019 год — «Холодное сердце» — принес создателям более $1,2 млрд.

Рейтинг мультфильмов может быть составлен с учетом как кассовых сборов, так и других критериев. Например, ресурс IMDb включает в список лучшие мультфильмы после того, как они наберут не менее 25 тыс. голосов пользователей.

Таким образом, учтены не только оценки, которые посетители поставили тому или иному мультфильму, но и количество проголосовавших. В топ-10 мультфильмов, составленном IMDb, шесть американских и четыре японских картины.

Вот лучшие мультики по версии этого ресурса:

«Твое имя» (2016)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Твое имя»: UGC

Открывает топ лучших мультфильмов картина японского производства. У нее 8,6 из 10 баллов на IMDb. Ресурс поставил ее на 79-е из 250 мест в списке лучших картин, куда входят и полнометражные игровые фильмы.

По данным сайта, мультфильм получил 14 призов. «Твое имя» стало первым аниме, выпущенным студией Comix Wave Film, заработавшим в японском прокате 10 млрд иен. По прибыльности мультфильм обошел «Унесенных призраками» (2001) и собрал в мировом прокате $358 млн.

Сюжет рассказывает о старшеклассниках, которые периодически меняются телами. Таки — школьник из Токио, мечтающий жить далеко в горах, и Мицуха — дочь мэра маленького провинциального городка, расположенного высоко в горах, грезящая Токио, получают возможность исполнить свою мечту. Им предстоит выяснить, почему их души связаны и что с ними происходит.

«Унесенные призраками» (2001)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Унесенные призраками»: UGC

Второй японский мультфильм, высоко оцененный зрителями. У него 8,5 баллов. Лента занимает 26-ю строчку в топ-250 лучших картин (по версии IMDb). Согласно информации сайта, мультфильм отмечен 57 наградами, в числе которых «Оскар».

«Унесенные призраками» стали самой длинной анимационной лентой, претендовавшей на золотую статуэтку, и первым мультипликационным фильмом, заработавший $200 млн до американской премьеры.

Сюжет рассказывает о девочке Тихиро, которая с родителями переезжает в японскую глубинку. Заблудившись, семья попадает в странный городок. С приближением вечера все жители исчезают. Родители девочки превращаются в свиней. Тихиро предстоит выжить в мире призраков и спасти своих близких.

«Король Лев» (1994)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Король Лев»: UGC

«Дисней» — одна из студий, чьи интересные мультфильмы чаще других попадают в рейтинги лучших. Ради создания образов аниматоры специально ездили в Африку изучать животных в условиях дикой природы. Результат не заставил себя ждать. По информации IMDb, у картины 36 призов, среди которых два «Оскара». Ресурс поставил «Короля Льва» на 45-е место в своем топе 250 лучших лент. Посетители оценили картину на 8,5 баллов.

Картина стала вторым после «Форреста Гампа» кассовым фильмом 1994 года и самой кассовой картиной, проданной для домашнего просмотра. Создатели распространили 55 млн копий мультфильма на кассетах.

Сюжет рассказывает о взрослении львенка Симбы. Он был рожден, чтобы править, но злой дядя Шрам убил отца и изгнал Симбу из родных мест. Возмужав, он возвращается, чтобы занять место на троне, принадлежащее ему по праву рождения, и отомстить за смерть законного короля.

Ходили слухи, что грива взрослого Симбы создана аниматорами под впечатлением от прически музыканта Джона Бон Джови.

«Могила светлячков» (1988)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Могила светлячков»: UGC

В 1968 году писатель Акиюки Носаки опубликовал небольшой рассказ о судьбе подростков на войне. Спустя 20 лет по произведению сняли мультфильм, который ресурс IMDb поставил на 53-е место в списке 250 лучших фильмов. Посетители сайта оценили его на 8,5 баллов. При этом картина получила лишь три профессиональные награды.

Сюжет рассказывает о Сэйта — японском подростке, потерявшем мать. Отец служит на флоте, и Сэйта единственный, кто может позаботиться о младшей сестре. Дети не находят понимания и заботы со стороны тетки и вынуждены жить на улице. Сэйта пытается наладить какое-то подобие нормальной жизни для младшей сестры. В свой новый дом дети пускают светлячков.

«Принцесса Мононоке» (1997)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке»: UGC

Режиссер Хаяо Миядзаки собирался уйти на пенсию после премьеры картины. Но благодаря ее успеху появились и другие мультфильмы мастера. IMDb поместил фильм на 64-е место в рейтинге 250 лучших. Посетители оценили картину на 8,4 балла. По данным ресурса, у мультфильма 13 призов.

«Принцесса Мононоке» стала самым дорогим аниме из когда-либо сделанных. Для конца 1990-х ее бюджет составлял $23,5 млн. В японском прокате «Принцесса Мононоке» стала вторым по прибыльности фильмом 1997 года после «Титаника».

Сюжет рассказывает о принце Аситаке, который после нападения демона был проклят. Ему предстоит совершить длительное путешествие, чтобы найти средство снять демоническое проклятие. Во время странствий Аситака вмешивается в противостояние людей и лесных обитателей, возглавляемых Мононоке.

Читайте также: Мультфильмы Хаяо Миядзаки: список

«Валл-и» (2008)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Валл-и»: UGC

Девятый мультфильм Pixar стал девятым по прибыльности фильмом 2008 года и первой лентой студии, претендовавшей на «Оскар» в шести номинациях. За первые шесть недель проката только в США картина собрала $200 млн.

По информации IMDb, «Валл-и» получил «Оскар» и 89 других наград. Ресурс поместил его на 63-е место из 250 лучших. Посетители оценили картину в 8,4 балла.

Сюжет рассказывает о роботе, который очищает Землю от мусора, оставленного людьми. Все обитатели покинули планету, и Валл-и разгребает то, что осталось от цивилизации. В нем развивается личность, характер, и он заводит отношения с другим роботом. Ему предстоит столкнуться с противодействием других роботов и пострадать, защищая свои убеждения.

«История игрушек» (1995)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «История игрушек»: UGC

Первый мультфильм, сделанный исключительно с помощью компьютерной анимации. Вошел в историю Американской киноакадемии как первый анимационный фильм, претендовавший на «Оскар» за лучший сценарий.

Всего, по данным IMDb, фильм выдвигался на премию киноакадемии в трех номинациях, получил 25 других профессиональных наград. В списке 250 лучших картин, по версии сайта, «История игрушек» на 88-м месте. Она стала самым кассовым фильмом 1995 года, собрав $373 млн, что в 10 раз превысило затраты студии на съемки.

Сюжет рассказывает о жизни игрушек у мальчика Энди. Каждый год у него появляются новые любимые игрушки. Однажды семья готовиться к переезду. Игрушкам предстоит поволноваться не только о том, кто появится у Энди, но и о том, кто с ним останется после того, как семья покинет дом. На этой почве игрушки начинают нешуточное противостояние друг с другом.

«Вверх» (2009)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Вверх»: UGC

Десятый фильм студии Pixar стал вторым после «Красавицы и чудовища» (1991), претендовавшим на премию Американской киноакадемии как лучшая игровая и анимационная лента одновременно.

По данным IMDb, картина получила два «Оскара» и 77 других наград. В списке 250 лучших «Вверх» занимает 114-е место. Посетители сайта поставили мультфильму 8,3 балла.

Сюжет рассказывает о приключениях вдовца Карла. В молодости вместе с женой Элли он мечтал съездить в Южную Америку посмотреть на Райский водопад. Но осуществить мечту так и не удалось.

К 78-ми годам Карл одинок, его дом собираются снести, а его отправить в дом престарелых. Тогда герой вспоминает о мечте и с помощью воздушных шаров собирается улететь вместе с домом.

На пути к реализации плана он сталкивается с проблемой в виде назойливого мальчишки, попавшего в дом перед отлетом. Карлу предстоит найти общий язык с непрошеным гостем и достичь своей цели.

«История игрушек: Большой побег» (2010)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «История игрушек: Большой побег»: UGC

Триквел «Истории игрушек» вошел в историю как первый анимационный фильм, заработавший $1 млрд в мировом прокате, первый анимационный сиквел, который был номинирован на «Оскар», первая лента Pixar, выпущенная в технологии IMAX.

Мультфильм побил рекорд по количеству персонажей, когда-либо созданных студией. Их в картине более 300. Картина стала самой прибыльной в 2010 году и третьим по прибыльности анимационным фильмом всех времен.

По данным IMDb, у продолжения «Истории игрушек» 59 призов и два «Оскара». Она занимает 102-ю позицию в списке 250 лучших. Пользователи поставили мультфильму 8,3 балла.

Сюжет рассказывает о том, как Энди достиг 17-летия и готовится уехать в колледж. С собой он решает захватить только самые любимые игрушки. Остальные игрушки решают, что их хотят выбросить, и залезают в коробку с пожертвованиями. Оказавшись в детском саду, они столкнутся с местными игрушками, переживут немало приключений прежде, чем вернутся к Энди.

«Головоломка» (2015)

Лучшие мультфильмы всех времен и народов
Кадр из мультфильма «Головоломка»: UGC

Первый мультфильм студии Pixar, в котором нет антагониста. Создатели консультировались с психологами и другими специалистами по работе головного мозга, чтобы из 27 эмоций отобрать пять и отобразить их на экране. Премьера «Головоломки» в Каннах летом 2015 года сопровождалась восьмиминутными овациями зрителей.

Мультфильм занимает 148-е место среди 250 лучших лент IMDb. Посетители поставили ему 8,2 балла. По данным ресурса у картины 97 наград, в том числе два «Оскара».

Сюжет рассказывает об одиннадцатилетней Райли, в голове которой живут пять эмоций. Они управляют поведением и памятью девочки. Из-за конфликта между эмоциями ломается пульт управления, и девочка перестает что-либо чувствовать. Эмоциям предстоит найти общий язык, чтобы избежать разрушения личности Райли.

Зрители разных возрастов любят смотреть мультфильмы. Рейтинг, составленный тем или иным ресурсом, не всегда влияет на впечатление, которое картина произведет на зрителя. Предложенный список — это лишь один из множества вариантов, которые зрители могут выбрать для просмотра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1786318-lucsie-multfilmy-vseh-vremen-i-narodov/