KZ

Дистанционное обучение в Казахстане: где получить высшее образование, особенности

Дистанционное обучение
Обучение в удаленном режиме: Pixabay

Сегодня технологии позволяют пройти курс обучения и даже сдать экзамены онлайн. Дистанционное обучение в Казахстане дает возможность всем желающим получить профессию, не покидая дома. Узнайте список вузов, которые предлагают такую форму обучения, прочтите особенности каждого из них.

Дистанционное обучение в Казахстане: вузы

Дистанционное обучение XXI веке широко распространилась и усовершенствовалась благодаря развитию технологий. Появление интернета и разных способов видео- и аудиосвязи сделало этот вид обучения профессии одним из наиболее удобных в современном мире.

Казахстанцы теперь могут, не покидая родной город или поселок, пройти подготовку и прослушать университетский курс в вузах России и Беларуси.

Получить высшее образование (170 специальностей) в коммерческих и государственных вузах этих стран удаленно, без поездок для сдачи сессий теперь стало проще.

В Казахстане появился официальный представитель российских и белорусских высших заведений. Это центр электронного обучения Postupi.kz. В нем работает приемная комиссия, а его сотрудники сопровождают студентов от момента подачи документов до получения диплома об образовании (детали по телефону +7 (717) 297-21-18).

В вузы, которые представляет центр Postupi.kz, абитуриенты могут поступить вне зависимости от времени года. На обучение принимаются выпускники школ (11 класс), колледжей, вузов. Выбор специальностей практически не ограничен.

Postupi.kz бесплатно предоставляет услуги абитуриентам. В этой статье изложена подробная информация об учебном центре Postupi.kz, вузах, которые он представляет, а также об условиях и специфике обучения в университетах РФ и Беларуси.

Дистанционное обучение подразумевает использование высоких технологий. Посещение лекций происходит в онлайн-режиме. Большая часть учебного процесса — самоподготовка.

С каждым годом становится все более популярным дистанционное обучение в Казахстане. Вузы Нур-Султана и Алматы предлагают студентам получить образование удаленно. Преимущественно для поступления в учебное заведение необходимо пройти индивидуальное интервью и сдать тесты, которые покажут уровень знаний абитуриента.

Вот список вузов, которые сегодня предоставляют дистанционное обучение (Казахстан) в городе Нур-Султан:

КАЗГЮУ

Университет предлагает получить дистанционно профессии, связанные с юриспруденцией, гуманитарным профилем (прикладная лингвистика, перевод (казахский и английский) и психологией. Образовательный процесс проходит в онлайн-режиме. Для аттестации, защиты диплома студенту необходимо явиться в учебное заведение.

Университет «Туран»

В университете «Туран» студенты получают профессию на гуманитарно-юридическом, экономическом факультетах, а также в сфере кино и телевидения.

Занятия, лекции, общение с преподавателями проходят в удаленном режиме. Сессионные экзамены сдают в учебном заведении. Вуз предоставляет всю необходимую учебную литературу.

Видеоконференция студента и преподавателя
Конференция в онлайн-режиме: Pixabay

КазАТУ

Вуз готовит студентов в офлайн и онлайн режимах в области:

  • агрономии;
  • ветеринарии;
  • технологий животноводства;
  • энергетики;
  • экономики;
  • компьютерных систем и пр.

В процессе обучения специалисты проводят видеочаты, онлайн-лекции, видеоконференции, телефонные переговоры. Учебные материалы предоставляет вуз. Аттестация проводится в учебном заведении.

КазУТБ

В университете студенты получат образование по популярным профессиям, в числе которых специальности в сфере туристического и гостиничного бизнеса. В межсессионный период обучение проходит посредством современных технологий удаленно. Для сдачи сессий студент обязан приехать в вуз.

На сегодняшний день около 70 вузов Казахстана предоставляют студентам возможность получить дистанционное обучение. Алматы входит в число городов, в которых многие высшие учебные заведения предлагают удаленный режим получения знаний.Вот список вузов в Алматы с таким способом обучения:

КазУЭФМТ

Студенты в дистанционном режиме в КазУЭФМТ осваивают профессии в сфере туризма, менеджмента, финансов, экономики. Вуз предоставляет учебную литературу, а обучение проходит посредством современных технологий (форумы, электронная почта, чаты) на платформе MOODLE. Межсессионные экзамены сдают в учебном заведении.

Satbayev University (КазНИТУ)

Дистанционное образование в этом вузе введено в 2004 году. Для организации учебного процесса в удаленном режиме в учебном заведении создан отдельный институт (отделение), где студенты осваивают профессии в сфере:

  • архитектуры;
  • экономики;
  • дизайна;
  • получают технические специальности.

Вуз обеспечивает организацию учебного процесса и предоставляет учебную литературу для подготовки по направлениям первого и второго высших образований.

Студент учится удаленно
Студент изучает науки в онлайн-режиме: Pixabay

Казахский национальный университет им. аль-Фараби

В этом вузе студенты проходят дистанционные курсы в сфере финансов, бухгалтерского учета, юриспруденции, экономики. За время обучения (8 недель) студент должен набрать по всем предметам по 100 баллов. Для сдачи сессии, которая продолжается 10‒12 дней студент приезжает в вуз.

КазНацЖенПУ

Университет предлагает получить профессии по гуманитарным, педагогическим, социальным направлениям. КазНацЖенПУ организует учебный процесс, а студенты занимаются исключительно учебой. Вуз предоставляет аудио-, видео- и графические материалы, которые составлены ведущими специалистами-преподавателями.

AlmaU (Алматы Менеджмент Университет)

Курс по финансовым и экономическим специальностям в онлайн-режиме студенты могут прослушать в AlmaU. Период подготовки — 2 года. Процесс обучения проходит онлайн. Сессии сдаются очно.

Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова (КазНМУ)

Для продуктивного дистанционного обучения КазНМУ использует современные технологии, которые позволяют:

  • создавать эффективные информационные инструменты;
  • вести качественный учебный процесс по любой дисциплине.

Обучение проходит в удаленном режиме. Для сдачи сессионных экзаменов студенты приезжают в учебное заведение.Теоретическое обучение дисциплинам проходит посредством системы MOODLE. Учебные материалы и задания студенты получают в онлайн- и офлайн-режимах. На официальных страницах вузов предоставлен полный перечень всех необходимых для поступления документов, а также сроки их подачи.

Во всех перечисленных учебных заведениях есть магистратура. Дистанционно также получите второе высшее образование в Казахстане по самым разным специальностям.

Оценка дистанционного образования студентом
Дистанционное обучение в Казахстане: Pixabay

Дистанционное обучение в Казахстане: преимущества и особенности получения высшего образования

Естественно, что воспользоваться таким удобным способом обучения желают многие студенты. Но такой вид получения образования доступен не всем абитуриентам. Выпускники школ должны очно посещать занятия.

На дистанционное обучение поступают выпускники колледжей и прочих средних учебных заведений, когда профили пройденной и рассматриваемой образовательных программ совпадают. По сути, таким образом они повышают уже приобретенный профессиональный уровень, углубляют знания, становятся специалистами более высокого звена.

Дистанционное обучение доступно для:

  • женщин с маленькими детьми;
  • людей с ограниченными возможностями (инвалидов);
  • студентов из сельской местности;
  • лиц, которые желают получить второе высшее образование;
  • учащихся, которые не имеют возможности посещать занятия по состоянию здоровья ;
  • студентов по обмену;
  • людей, которые получают образование посредством программ академической мобильности;
  • осужденных, которые находятся в местах заключения;
  • учащихся, которые находятся в продолжительной командировке.

Интернатура и резидентура в дистанционном режиме не проходят. Занятия в магистратуре, докторантуре проводятся частично дистанционно. При такой системе обучения семинары и лекции проходят в онлайн-режиме, а производственная практика и лабораторные занятия — очно.

Лабораторная работа студентов
Студенческая лабораторная работа: Pixabay

В удаленном режиме нельзя освоить все существующие специальности. Исключение составляют следующие профили:

  • авиационная техника, технологии;
  • хореография;
  • строительство;
  • здравоохранение;
  • инструментальное исполнительство;
  • ветеринария;
  • военное дело.

Занятия по этим профилям проходят в стационарных условиях.

Чтобы поступить на дистанционное обучение в РК, необходимо:

  • выбрать учебное заведение и специальность;
  • обратиться в приемную комиссию вузов, где предоставляется дистанционное обучение;
  • собрать нужный пакет документов (перечень уточняйте в вузе);
  • пройти индивидуальное интервью и / или пройти вступительное тестирование;
  • оплатить обучение.

Сегодня дистанционное обучение — это отличная перспектива получить профессию в домашних условиях. Особенно популярно дистанционное образование стало в 2019 году, когда в вузах страны отменили заочную форму учебы.

Можно ли получить дистанционное образование в Казахстане бесплатно? За обучение придется платить. Стоимость узнавайте на официальных страницах вузов или в приемной комиссии.

Московский государственный университет
Здание Московского государственного университета: Pixabay

Дистанционное обучение — это один из самых удобных способов получить профессию. Это великолепная возможность получать знания в любом месте и в любое время суток, когда студенту будет удобно и комфортно обучаться любимому делу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1720482-distancionnoe-obucenie-v-kazahstane-spisok-vuzov/