KZ

Раннее развитие детей: что о нем нужно знать

Младенец играет разноцветными кубиками, сидя на покрывале с медведем
Раннее развитие детей: что о нем нужно знать: Pexels

Раннее обучение стало практически нормой для тех, кто стремится вырастить успешного человека. С ранних лет родители нагружают ребенка дополнительными занятиями и строго регламентируют каждый час его жизни. В чем смысл раннего развития детей и каковы его основные правила, знают педагоги Борис и Лена Никитины.

Плюсы и минусы раннего развития ребенка

Разноплановые центры и школы раннего развития детей сегодня действуют практически в каждом городе. Объясняется это желанием многих родителей вырастить из своего ребенка если не гения, то сверхуспешного человека. Ради этой цели взрослые готовы нагружать чадо специальными упражнениями и вести малыша в школу раннего развития уже в год-полтора.

Что такое раннее развитие ребенка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению детского психолога Марии Марковой, под термином «раннее развитие» обычно подразумевают комплексное всестороннее развитие детей. Его главная цель ― вырастить счастливого и открытого к познанию мира ребенка.

Прогрессивные педагоги Борис и Лена Никитины в книгах «Мы и наши дети» и «Родителям XXI века (Как воспитать здорового ребенка)» называют такое развитие не ранним, а своевременным. По их мнению, основанная на опыте прошлых веков традиционная педагогика отстает от современных реалий. Важно до 3 лет сформировать предпосылки для создания в мозге новых нейронных связей и научить детей развиваться. До этого возраста все сенсорные области и практически все клетки детского мозга связаны друг с другом.

К определенному возрасту все здоровые дети овладевают определенными навыками и умениями. Существуют нормы, которые определяют, что должен уметь малыш к каждому году или месяцу жизни. Несоответствие навыков ребенка общим стандартам может свидетельствовать о задержках в развитии.

Часто причиной отставания становится недостаток внимания со стороны родителей. Когда с ребенком играют, читают с ним книги или показывают картинки, малыш начинает развиваться более интенсивно. Подобное ускорение в изучении функций собственного организма и освоении навыков считается ранним развитием.

Раннее развитие детей имеет как преимущества, так и некоторые недостатки.

Девочка в голубом сарафане сидит за столом с ручкой в руках
Раннее развитие детей: что о нем нужно знать: Pexels

Преимущества раннего развития

Почему раннее развитие важно для ребенка? Главное преимущество развивающих упражнений — то, что родители активно общаются и взаимодействуют с ребенком. Они разговаривают, смеются, играют и проводят вместе много времени. Благодаря этому малыш растет психологически здоровым и полноценным.

К другим плюсам можно отнести:

  • развитие природного потенциала малыша;
  • получение важной для дальнейшего развития информации о людях и окружающем мире, стимуляция любопытства и мыслительной деятельности ребенка;
  • равномерное развитие мозга, ускорение психологического развития;
  • повышение самооценки: когда в процессе занятий малыш слышит одобрение и похвалу от родителей, у него повышается самооценка и появляется стимул к дальнейшему обучению;
  • умение концентрироваться и направлять внимание.

Несложные регулярные занятия помогут подготовить ребенка к школе и приучить его к дисциплине. Как утверждает Норин Язейджин с группой американских ученых, посещавшие занятия по раннему развитию малыши спокойнее ведут себя в группе и более развиты эмоционально.

Ребенок читает книгу вместе с родителями
Раннее развитие детей: Pexels

Какие минусы раннего развития ребенка?

Часто родители забывают о ребенке, нагружают его занятиями, которые интересны им. Они уделяют много времени изучению новейших методик и при этом не обращают внимания на желания самого малыша. В результате он теряет интерес к развивающим играм и другим занятиям.

В числе недостатков раннего развития младенцев:

  • излишняя утомляемость (концентрация внимания на упражнениях и заданиях родителей отнимает у ребенка много сил);
  • неподготовленность к занятиям;
  • высокий уровень стресса из-за чрезмерных требований родителей;
  • стремление родителей любой ценой доказать, что их ребенок лучший.

Главная задача существующих методик раннего развития ― обучение и развитие ребенка, а не соревнование со сверстниками.

Две девочки играют цветными кубиками, сидя за маленьким столом
Раннее развитие детей: Pexels

Основные методики и правила раннего развития

Тема раннего развития не теряет актуальности. Чтобы гарантировать ребенку лучшее будущее, родители готовы тратить время и усилия на специальные занятия с младенцем. Многие не знают, какую методику обучения выбрать и как не упустить оптимальный для начала занятий момент.

Когда стоит начинать заниматься ранним развитием ребенка?

Популярные методики раннего развития рекомендуют начинать занятия с ребенком в 1–1,5 года. Этот возраст оптимальный, поскольку малыши активно изучают окружающий мир и становятся более самостоятельными.

В этот период можно уделять внимание сенсорному развитию и коммуникативным навыкам. Педагог Феликс Божонка считает, что можно заняться закаливанием детского организма, а вот развитие математических навыков лучше отложить на будущее. По мнению эксперта по раннему развитию и коуча по позитивному родительству Евгении Шломы, сравнивать количество предметов и считать до 10 ребенок должен не раньше 4–5 лет.

Какие есть методики раннего развития детей?

Существует множество методик раннего развития, подходящих для малышей разного возраста. Самой первой из них можно считать детский массаж. Он помогает младенцам познавать собственные ощущения, изучать свое тело и развиваться физически.

Для развития умственных способностей, сенсорных и других навыков можно использовать следующие методики:

  1. Методика Марии Монтессори. Ее девиз: «Помоги мне сделать это самому». В данной педагогической системе задача взрослых (родителей или педагогов) сводится к наблюдению за ребенком и своевременному оказанию помощи. При этом малыш познает мир самостоятельно. Для занятий по системе Монтессори используются специальные дидактические материалы. Например, игрушки с разными текстурами поверхности. Как объясняет писатель Сильви Д’Эсклеб в книге «Монтессори. 150 занятий с малышом дома», система занятий включает легкую физическую активность, упражнения на развитие мелкой моторики, рисование, лепку, конструирование, упражнения на развитие речи и многое другое.
  2. Метод Глена Домана. Система основана на визуализации и физической стимуляции детей с рождения и до четырех лет. На занятиях по этой методике используются специальные карточки со словами и символами. Они позволяют стимулировать различные отделы мозга и добиться хороших результатов в интеллектуальном развитии. Методика требует титанических усилий от взрослых и малыша. При этому у него не остается времени на игры или самостоятельное познание мира.
  3. Методика Николая Зайцева. Академик разработал специальные математические таблицы и игровые кубики со слогами. Такой дидактический материал позволяет быстро научить ребенка счету и чтению. Занятия проходят в игровой форме, при этом дети активно двигаются и поют. Это способствует развитию зрительной и слуховой памяти, а также творческих способностей.
Женская рука держит ножки младенца
Раннее развитие детей: что о нем нужно знать: Pexels

Что может помешать раннему развитию малыша?

Ни одна из методик не даст желаемых результатов, если ребенок будет бояться или испытывать дискомфорт. Помимо страха, на раннем развитии плохо скажется, если:

  • нет четкого распорядка дня и ясных границ периода обучения;
  • есть недостаток внимания матери к ребенку (не берет на руки, не разговаривает);
  • мама в плохом настроении или отстранена;
  • взрослые ругаются и конфликтуют;
  • ребенка часто критикуют или ругают;
  • взрослые, которые заботятся о малыше, часто меняются.

Для раннего развития необходимо создать соответствующую среду, обеспечив физическую активность ребенка, наличие специальных игрушек, интересных для изучения предметов и материалов для творчества.

Девочка сидит за роялем рядом с мамой и смотрит в объектив
Раннее развитие детей: Pexels

Раннее развитие ― возможность вырастить счастливого, умного и способного к обучению ребенка. Начинать занятия по раннему развитию можно с младенчества. При этом родителям важно соблюдать баланс и уделять внимание желаниям и интересам самого малыша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1715373-rannee-razvitie-rebenka-doma-5-vaznyh-sovetov-eksperta/

Автор: София Петрова
Раннее развитие детей: что о нем нужно знать