KZ

Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

студенты
Фото: UGC

Корея славится относительно недорогим и качественным образованием. Правительство Южной Кореи, многие неправительственные фонды предлагают желающим бесплатно обучаться, а также предоставляют финансовую помощь. Лучшая поддержка для студентов — это гранты на обучение в Корее для казахстанцев.

Гранты на обучение в Корее

Гранты на обучение в Корее во многих случаях подразумевают не только бесплатную учебу (за бюджетный счет), но и выплату стипендий, обеспечение жильем. Различные программы помогают в трудоустройстве как после завершения обучения, так и при подработке в свободное от учебы время.

В Корее 400 университетов предлагают получить качественное образование. Они оснащены новейшим лабораторным оборудованием, библиотеками. Практически в каждом из вузов преподают профессора, обучавшиеся за рубежом.

Гранты на обучение распределяются несколькими ведомствами при корейских министерствах, в частности это отделы:

  • туризма;
  • обмена информацией;
  • международных отношений;
  • образования и другие.

Чтобы получить грант, потребуется подтвердить знание корейского языка. Для этого можно сдать тест KLPT. Заявление на грант и подтверждение владения языком подают ведомству, выделяющему гранты.

Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

Действующие гранты на обучение:

  1. Правительственный — KGSP.

Ежегодно корейское правительство выдает 100 грантов студентам тех стран, с которыми заключено международное соглашение о сотрудничестве. Учеба в любом корейском вузе до степени магистра (доктора) — 2 (3) года, исследовательская научная работа — от 6 месяцев, языковая стажировка — до года. Заявки принимаются организацией NIIED до февраля.

Грант:

  • оплата за учебу — 5 млн KRW;
  • стипендиальное пособие — 800 тыс. KRW (более 700 долларов) ежемесячно;
  • проведение научных исследований — 420 тыс. KRW на точные науки и 480 тыс. KRW — на гуманитарные;
  • предусматривает единоразовые выплаты по прибытии — 200 тыс. KRW и по завершении учебы — 100 тыс. KRW;
  • покрывает стоимость авиабилета эконом-класса;
  • оплачивает медицинскую страховку.
  1. Правительственный для бакалаврата — KGSSUC.

Грант распределяется среди 30 иностранцев из азиатских государств, а также выходцев из стран бывшего СНГ. Срок обучения до степени бакалавра — четыре года и один год языковой стажировки. Грант покрывает расходы на учебу и медстраховку, предполагает выплату стипендиальных пособий в размере 700 тыс. KRW в месяц. Заявки на грант принимаются организацией NIIED с ноября по февраль.

  1. Программы для студентов-аспирантов:
  • RFIGSP.

Грант выдается иностранным студентам, получившим в своих странах высшее образование по технической специальности. Учеба на магистратуре — 2 года, аспирантуре — 3 года. Грант включает выплату стипендиального пособия в размере 700 тыс. KRW в месяц на магистратуре и 900 тыс. KRW — на аспирантуре. Заявки принимает KRF с июня по декабрь.

  • GSFFSK.

Грант выдается студентам, специализация которых — изучение корейского языка и корееведение. Покрывает затраты на оплату учебы на магистратуре (аспирантуре). Срок учебы — 2 (3) года. Международный корейский фонд принимает заявки до 15 января.

Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

Читайте также: Какие вузы Казахстана признаны лучшими в 2016 году

  1. Стипендиальные пособия студентам-иностранцам при обучении различным специальностям. В грант входят ежегодные выплаты на учебу. Программы:
  • KGIT Scholarship Program — магистратура (аспирантура) — 2 (3) года по специальности «IT-технологии и компьютеризация». Выплаты — 10 млн KRW в год за магистратуру и 14 млн KRW — за аспирантуру. Корейский IT-центр принимает заявки в декабре и в июне.
  • GITPT Scholarship — грант распределяется между 45 иностранцами из стран Азии и Ближнего Востока, специализирующимися в области IT-технологий. В него входит оплата за учебу по курсу «Policy» с SNU или по технической специальности а ICU на магистратуре 2 года или аспирантуре 3 года, медицинская страховка, компенсация стоимости за авиаперелет, ежемесячное пособие — 1,5 млн KRW. Центр по обмену информацией принимает заявки на грант в декабре и июне.
  • AMA Scholarship — бакалаврат (4 года) или магистратура (до 3 лет) в Корейской школе искусств. Грант включает ежегодную выплату пособия в размере 18 млн KRW. Заявки подаются в июне непосредственно в вуз.
  • KLTF — стажировка корейского языка на срок до года. Грант распределяется между 70–80 иностранцами. Предпочтение отдается тем, кто уже знает язык или применяет его в быту или по роду деятельности. В грант входит ежемесячное пособие в размере 0,9–1,1 млн KRW, одноразовая выплата — 300 тыс. KRW, стоимость учебы и туристическая страховка. Международный корейский фонд принимает заявки включительно по июль.
Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

Кроме правительственных грантов, в Корее действует множество частных программ, финансируемых специальными фондами. Получить такой грант на порядок сложнее, но виды помощи в обучении более обширны. Есть стипендиальные программы, способствующие написанию диссертаций, оказанию постдокторской поддержки, стимулирующие международный научный обмен.

На финансовую помощь со стороны Центра поддержки и развития лидеров могут претендовать иностранные студенты-магистранты, уже обучающиеся в Корее на магистратуре, получившие за два семестровых курса среднюю оценку выше 3,0/4,5 или 2,8/4. В грант входит оплата за учебу до 3-х семестров и ежегодное пособие в сумме 20 млн KRW. Заявки подаются до февраля.

Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

Обучение в Корее для казахстанцев: стоимость

Учеба в Корее в среднем обходится в 5–8 тыс. долларов в год. Но стоимость может существенно отличаться в отдельно взятом вузе или на факультете. Учеба в государственных университетах обойдется на порядок дешевле (до 50% стоимость ниже, чем в частных). Однако численность частных университетов преобладает.

Учебный процесс, как правило, начинается в марте, поэтому необходимо уже с осени думать о своих учебных планах. Вначале выберите университеты, подходящие по специализации. Поинтересуйтесь стоимостью, а также узнайте, выплачивает ли вуз стипендиальное пособие. Зачастую оно может покрыть до 100% затрат по оплате.

Гранты на обучение в Корее для казахстанцев

Стипендиальные пособия для иностранцев обычно выделяются отдельно. Так, правительственная финпомощь в вузах «Корё», «Ёнсе», «Ихва» (для женщин), Сеульском госуниверситете позволит покрыть большую часть затрат на обучение за рубежом для казахстанцев. Подробная информация доступна на сайтах этих заведений.

Корея предлагает качественное высшее образование для студентов-иностранцев. Казахстанцы могут рассчитывать на участие во многих правительственных и частных программах, так как большинство их рассчитано на студентов из стран Азии.

Среди обязательных требований — прохождение претендентом теста на знание корейского языка. Студентам, специализирующимся на корееведении или хорошо обучающимся, предлагают и другие дополнительные финансовые привилегии.

Читайте также: Международный университет информационных технологий: стоимость обучения в 2017-2018

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1666902-granty-na-obuchenie-v-koree-dlya-kazakhst/