KZ

Детский маникюр: что о нем нужно знать

Девочка с накрашенными ногтями
Детский маникюр: Gettyimages

Детский маникюр — это и стремление ребенка быть как мама, и полезный гигиенический уход, и воспитание эстетического вкуса. Следует учитывать, что маникюр для детей не может быть точным повторением салонных процедур для взрослых. Рассмотрим, как делают его специалисты, а также какие манипуляции недопустимы.

Детский маникюр: советы и этапы

Руки ребятишек, а особенно детские ногти требуют особого внимания, потому что могут стать источником различных заболеваний и инфекций. Уход за ними — это прежде всего вопрос гигиены, особенно с того возраста, когда ребенок начинает ползать, касаться руками всего, что его окружает. Поэтому уже в первые годы жизни полезными будут такие процедуры:

  • От сухости и ломкости нежных ноготков поможет детский крем, который следует втирать в ногтевые пластины.
  • Удаление заусениц. У ногтей часто появляются заусенцы, которые дети могут оторвать. Занесение инфекции обернется появлением гнойничков. Поэтому заусеницы следует вовремя и правильно удалять. Специалист Тесса Сойерс предупреждает, что заусенцы нельзя обрывать, можно только обрезать чистыми ножницами, а во избежание инфекции нанести мазь с антибиотиком.
  • Правильное укорачивание ногтей. Нельзя стричь их очень коротко, потому что навсегда потеряется длина самого ногтя. Оставляйте край минимум в 1 мм, он должен повторять очертания подушечки пальца.
Детская рука на взрослой
Детский маникюр: Pixabay

Маникюр детям в раннем возрасте делают как девочкам, так и мальчикам. Эта услуга в салонах становится популярной. Могут быть только возрастные ограничений для маленьких клиентов: где-то принимают с 6 лет, а где-то — с 11 лет. В салонах специалисты делают детям только необрезной маникюр, поэтому процедура имеет особенности и заключается в следующем:

  1. Сначала смягчают кожу специальным кремом или делают теплую ванночку с травами.
  2. Ногти обязательно дезинфицируют перед дальнейшими процедурами. Насколько это важно во избежание инфицирования, подчеркивает доктор Дебра Джалиман.
  3. Заусенцы срезают ножницами с закругленными концами или острыми щипчиками.
  4. Кутикулу только отодвигают мягкой апельсиновой палочкой. Если кожа плотная, допустимо кутикулу немного уменьшить специальным средством для растворения.
  5. Укорачивают ногти только пилочкой с мягкими абразивами не ниже 180 грит, чаще — 240 грит и выше.

Если делать маникюр ребенку в домашних условиях, то следует приобрести соответствующие инструменты и придерживаться такой последовательности процедуры, как в салоне.

Мама красит ногти девочке
Детский маникюр: Gettyimages

После этих основных процедур девочкам можно наносить декоративное покрытие на ногти.

Детские маникюры делают только специальными материалами. Наиболее популярные такие:

  • Водные наклейки. Созданы целые тематические коллекции наклеек, которые маленькая модница может выбрать по вкусу. Для прочности наклейки фиксируют финишным покрытием.
  • Детский лак на водной основе. Его используют в маникюре девочек старше шести лет. Такое покрытие легко смывается мылом или пеной. Есть специальные горькие лаки (с экстрактом кактуса), которые помогают избавить ребенка от привычки обкусывать ногти.
  • Лаки для взрослых. Их допустимо применять с 14–16 лет, когда формирование ногтей уже завершилось.

Особый вопрос — дизайн для детских ногтей. Девочкам делают простые рисунки и узоры, которые наносят кисточкой или зубочисткой. Дизайнеры на предстоящее лето даже взрослым предлагают идеи такого детского маникюра.

Детский маникюр в школу должен быть сдержанным, неброским. Делают его светлым или полупрозрачным лаком, выбирают дымчатые и пастельные тона. Маникюр подростку к какому-то особому случаю может быть тематическим и ярким.

Детские руки с красными ногтями
Детский маникюр: Gettyimages

Детский маникюр: за и против

Как гигиеническая процедура, уход за ногтями детей споров не вызывает. Но применять ли в детском маникюре привычные салонные способы его создания?

Ногти у детей очень тонкие, эластичные, ногтевая пластина полностью не сформировалась, поэтому шлифовать, полировать их нельзя, так же, как использовать жесткие пилки. В других случаях тоже следует прислушаться к советам специалистов.

Срезать ли кутикулу

Кутикула — кожица вокруг ногтя, которая защищает его корень от повреждений и инфицирования. Ряд клиник, как утверждает доктор Джейн Чертофф, не рекомендуют обрезать целиком кутикулу даже взрослым. Этот способ принят в Европе, поэтому маникюр называют европейским.

Такой маникюр допустим при обработке детских ногтей, по крайней мере до 15 лет. Если кожа тонкая, мягкая, то при детском маникюре убирают только заусенцы. Если кожа плотнее, то кутикулу можно отодвигать одноразовыми палочками, а кусачками убирать только краешек, если он сильно отрос.

Из-под кутикулы растет пленка. Она растягивается и тянет за собой саму кутикулу. Если ее повредить, то появятся мелкие заусенцы. Счищать эту пленку и одновременно отодвигать кутикулу можно каждый раз, когда ребенок принимает ванну. Когда руки распаренные, то процедура проходит щадяще, не вызывает неприятных ощущений.

Есть специальные средства, предотвращающие излишний рост кутикулы. Они подходят для ухода за детскими ногтями, при этом меньше риск появления заусенцев.

Девочки красят ногти
Детский маникюр: Gettyimages

Допустим ли детский маникюр гель-лаком

Все покрытия, которые применяют взрослые, для детей категорически запрещены. В них содержатся токсичные вещества, которые проникают через детские тонкие ногтевые пластины. Это может вызвать нарушения в работе гормональной системы, а также спровоцировать аллергию.

Как известно, для затвердения гель-лаков применяют УФ-сушилки. Их использование для взрослых вызывает споры, об их опасности идет речь в публикации, подготовленной докторами Дж. Уилсоном и Дж. Марака.

Для детского маникюра допустимы только специальные материалы, о которых речь шла выше. Выбирать следует качественные лаки, следить, чтобы в их составе не было формальдегидов. Перед нанесением цветных лаков ногти защищают базовым покрытием, чтобы избежать пигментации. Чтобы лак дольше держался, можно покрыть его топ-финишем.

Маникюр на детские ногти полезен и даже необходим как гигиеническая процедура. К тому же красивые ухоженные ноготки ребенку жалко будет обгрызать, так что это еще и профилактика вредной привычки. Наконец, сама процедура дома или поход в салон доставят несказанное удовольствие маленьким модницам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Как придумать разный дизайн для каждого ногтя — очень много идей // Harper's Bazaar. — 2021. — 13 мая.
  2. Debra Jaliman. In for a manicure, out with an infection // WebMD. — 2011. — 28 September.
  3. Jane Chertoff. What Is a Cuticle and How Can You Safely Care for It? // Healthline. — 2019. — 8 March.
  4. J Wilson, J Maraka. Need for sun cream with your manicure? Dangers of UV nail dryers // PubMed. — 2016. — 28 March.
  5. Tessa Sawyers. Hangnails // Healthline. — 2019. — 25 January.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1658826-detskiy-manikyur-o-chem-sleduet-znat-po/