KZ

Что делать, если не хочется секса: причины и советы

Руки, объятия, мужчина и женщина
Что делать, если не хочется секса: Pexels

Депрессия, усталость, проблемы в отношениях приводят к снижению либидо и потере сексуального интереса. Что делать, если не хочется секса? Прислушаемся к рекомендациям специалистов.

Проблемы со здоровьем и прием лекарств

Чтобы разобраться в проблеме, важно выяснить ее первопричину. Секс-психолог Шерил Кинсберг утверждает, что сексуальное желание включает не только понятие либидо и влечения к партнеру. Оно также отражает спонтанный интерес к сексу, эротические фантазии и мысли.

С возрастом сексуальное влечение ослабевает в зависимости от физиологических факторов и состояния здоровья, например:

  • стресса, депрессии;
  • повышенного уровня сахара;
  • повышенного холестерина;
  • курения;
  • высокого давления.

Прием некоторых препаратов также негативно сказывается на либидо. К таким можно отнести:

  • антидепрессанты;
  • болеутоляющие;
  • противозачаточные средства;
  • лекарства от облысения.

В этих случаях прием специального лекарства не всегда придет на помощь. Лучше обратиться к врачу, который поможет подобрать другие препараты.

Вредные привычки, сидячая работа

Нет желания? Либидо тесно связано с образом жизни. Курение, алкоголь, наркотики негативно сказываются на здоровье. В результате сексуальное желание пропадает из-за физиологических проблем, либо секс становится не так необходим, как прием препаратов.

Еще одна причина — низкая физическая активность, пониженный тестостерон. Последний влияет на половое влечение. У женщин уровень тестостерона достигает пика в 20 лет, а затем идет на снижение.

Как захотеть секса? Поступите так:

  1. Чередуйте сидячую работу с физической активностью. Делайте зарядку, займитесь спортом. Это насытит организм эндорфинами, повысит уровень тестостерона.
  2. Избавьтесь от вредных привычек. Это напрямую сказывается на либидо.

Также медицинский журнал WebMD рекомендует использовать тестостероновую терапию для восстановления уровня гормона в организме.

Не хочется секса: усталость и стресс

Не стоит игнорировать усталость, которая имеет свойство накапливаться. Бессонница также вызывает стресс, что приводит к снижению выработки половых гормонов. Почему женщине не хочется секса? Это может быть вызвано стрессом по таким причинам:

  • переезд;
  • рождение ребенка;
  • финансовая нестабильность.

В результате усталость и стресс приводят к истощению организма. Учитесь распределять обязанности с домашними, выделяйте больше времени на отдых, качественный сон, больше гуляйте на свежем воздухе. Нормальный сон и отдых вернут прекрасное настроение и сексуальное желание.

Девушка бежит
Что делать, если не хочется секса: Pexels

Психологические проблемы

Отсутствие желания может быть вызвано низкой самооценкой и ощущением ущербности. Постоянная самокритика и недовольство собой (лишние килограммы, плохой характер и пр.) способны убить либидо. Существуют и другие психологические проблемы, которые связаны с неудачным опытом в прошлом:

  • сложные отношения;
  • страх близости;
  • чувство стыда.

Возможно, были проблемы в интимной сфере. Все это находит отражение в будущих отношениях и сексуальном здоровье. Попрощаться с негативными сценариями и полюбить себя поможет психолог. Иногда хорошей дружеской поддержки бывает достаточно для возвращения веры в себя, прекрасного настроения и как результат — восстановления либидо.

Совсем не хочется секса: проблемы в отношениях

Первая эйфория прошла и секс превратился в рутину? Возможно, ваши отношения никогда не были полны страсти?

Для сохранения отношений и возобновления сексуального желания, прежде всего нужно поговорить с партнером. Обсуждение секса с врачом или мужем должно быть естественным процессом, как утверждает Элейн Миллер в своем блоге Evidently Cochrane.

Бывает не так просто сказать партнеру «Хочу секса» либо признаться в своих сексуальных желаниях. Однако делать это необходимо, чтобы решить проблему. Обсудите с партнером проблему, возможно, ему стоит подождать, пока вы восстановите здоровье.

Рутина и детренированность

Почему не хочется заниматься любовью? Секс-рутина — явление, с которым рано или поздно сталкиваются все супружеские пары. Привычные сценарии, повторяющиеся изо дня в день, не способствуют выработке дофамина. В результате снижается половое влечение. Так, медицинский источник NCBI описывает исследование, направленное на изучение влияния сексуальных стратегий на удовлетворенность партнеров и их сексуальное желание.

Это еще раз подтверждает, что для здоровой сексуальной жизни необходимо разнообразие. И это не обязательно смена партнеров. Хотите знать, как захотеть мужа? Попробуйте что-то новое:

  • организуйте секс в обед, а не вечером перед сном;
  • смените обстановку, арендуйте номер в гостинице и проведите там ночь;
  • поменяйте позы, попробуйте что-то новое, включите игрушки из секс-шопа.

Женщине важно чувствовать свою сексуальность. Чаще носите красивое белье, мастурбируйте в ванной, открывайте новые грани сексуальности. Тогда проблем с желанием не возникнет.

Кроме рутины, существует такое понятие, как «сексуальная детренированность». Это замещение одного занятия другим. Если смещаете фокус внимания с секса на танцы, встречи с друзьями, детей, домашние хлопоты, тогда наблюдается снижение половой активности и секс может превратиться в мифическое явление. В результате мотивации и сексуального влечения также не возникает.

Вернуть себе настрой и повысить либидо поможет прочтение эротических романов, просмотр фильмов для взрослых, сексуальные фантазии. Постепенно это поможет вернуть секс в вашу жизнь.

Женщина в белье лежит на постели
Что делать, если не хочется секса: Pexels

Отсутствие интереса и недоверие

Возникшие проблемы, недовольство, подозрения лучше обсуждать сразу же. Иначе они будут расти в геометрической прогрессии, приводя к холодности в отношениях и сексуальному отчуждению. Накопление обид вредно не только для либидо, но и для здоровья организма в целом. Поэтому обговаривайте и решайте проблемы по мере их возникновения.

Другой вариант — слишком близкие партнеры. Такие пары все делают вместе, везде появляются вдвоем и не предоставляют друг другу личной свободы. В итоге интерес к сексу вскоре пропадает, не хватает новизны, партнеру нечем удивить.

Любопытство и интерес — важные составляющие сексуальной жизни. Вернуть половое влечение и добавить отношениям новизны помогут:

  • новые хобби;
  • разные друзья и компании;
  • активный образ жизни.

Попробуйте иногда отдыхать отдельно друг от друга, успейте соскучиться, заведите новые увлечения и будьте интересны сами себе. Тогда не возникнет мысли «Не хочу секса». Активный образ жизни способствует повышению либидо.

Иногда паре лучше записаться на прием к психотерапевту, который поможет разобраться в проблеме. Если вам не помогают вернуть желание просмотры фильмов и новизна в отношениях, тогда стоит обратить внимание на проблемы со здоровьем. Обратитесь к врачу, чтобы понять причины снижения либидо.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Elaine Miller. Asking about your sex life isn’t vulgar, it’s vital // Evidently Cochrane. — 2017. — April 6.
  2. Laura M. Vowels, Kristen P. Mark. Strategies for Mitigating Sexual Desire Discrepancy in Relationships // National Library of Medicine. — 2020. — Feb 7.
  3. Why Women Lose Interest in Sex. Review // WebMD. — 2004.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/852371-chto-delat-esli-ne-khochetsya-seksa/

Автор: Тихомирова Анна
Что делать, если не хочется секса: причины и советы