KZ

Как избавиться от потливости: бьюти-секреты

Девушка пользуется салфеткой от пота
Как избавиться от потливости: Pixabay

Вопрос, как избавиться от потливости, возникает не только из-за соображений эстетики. Такая функциональная особенность организма создает трудности при общении, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Косметологи и дерматологи подскажут, как решить проблему.

Как избавиться от потливости: советы

Потоотделение — естественная функция любого живого организма. Среди главных ее назначений — терморегуляция и выведение шлаков. Даже нормальное осуществление потоотделения не проходит незамеченным:

  1. Вызывает дискомфорт, ощущение липкости кожных покровов, появляется неприятный запах.
  2. На одежде возникают влажные пятна и разводы.
  3. Обувь пропитывается потом и приобретает специфический запах.

Еще больше проблем вызывает повышенная потливость. Как избавиться от нее, подскажут специалисты. Гиперпотливость может быть следствием заболеваний эндокринной системы, диабета, туберкулеза и др. В этом случае требуется комплексный подход к решению проблемы.

Как избавиться от повышенной потливости, применяя механизмы контроля за терморегуляцией, исследовали медики Э. Кун и У. П. Чешир. Ученые указали на зависимость потовыделения от состояния нервной системы человека и работы некоторых отделов головного мозга.

Мужчина в душе
Как избавиться от потливости: Pixabay

Если же повышенное потоотделение — это особенность организма, то достаточно узнать, как избавиться от запаха пота, следуя определенным правилам и применяя народные средства:

  1. Тщательно соблюдайте личную гигиену, особенно в жаркое время. Прежде чем применить специальные средства, очистите кожу, избавьтесь от следов пота. Принимайте прохладный или контрастный душ, ванны с отварами трав (шалфей, ромашка).
  2. Ноги мойте с мылом, ополаскивайте настоями трав.
  3. После водных процедур тщательно вытирайте тело — в оставшейся в складках влаге быстрее размножаются бактерии и грибки.
  4. Удаляйте волосы в подмышечных впадинах. Это один из способов, как избавиться от потливости подмышек. Волоски впитывают и удерживают запах. Если не депилировать эту зону, то дезодоранты не помогут нейтрализовать запах.
  5. Правильно выбирайте одежду и обувь, что поможет решить вопрос, как не потеть обильно. В одежде из натуральных тканей человек меньше потеет, выделившийся пот быстрее испаряется, не задерживаясь на теле. То же касается и обуви: натуральные или искусственные, но воздухопроницаемые материалы сдерживают потоотделение.
  6. Правильно питайтесь. Существенно влияют на потоотделение продукты, которые мы употребляем. Доктор медицины Дебра Джалиман на страницах WebMD уточняет, что кофе, алкоголь, острая, пряная, копченая пища, а также сладости не только усиливают выделение пота, но и придают ему неприятный запах. Употребление цитрусовых, наоборот, предотвращает запах пота.

Радикальные методы, как избавиться от потоотделения, есть в арсенале дерматологов и других специалистов:

  • Это специальные инъекции в проблемные места. Они блокируют потовые железы.
  • Некоторые хирургические методы решают, как убрать потливость.
  • Применение ионофореза. Его эффективность описали доктора Дэвид М. Паризьен и Анжела Баллард.

Если простые рекомендации не помогают, обратитесь за помощью к медикам. Надо проверить уровень сахара в крови или работу щитовидной железы. Повышенную потливость вызывает также прием некоторых лекарств и БАДов.

Как избавиться от потливости: средства-помощники

Главный способ борьбы с потливостью и запахом пота — соблюдение гигиены. На чистую кожу можно наносить различные средства, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Эти средства бывают двух категорий:

  1. Дезодоранты, которые преимущественно маскируют запахи. В их состав входят дезинфицирующие и бактерицидные вещества, противовоспалительные средства, а также парфюмированный компонент.
  2. Антиперспиранты, уменьшающие выделение пота. Это достигается за счет блокирования потовых желез.
Мужчина пользуется дезодорантом
Как избавиться от потливости: Pixabay

В каких формах предлагаются средства от пота

Каждый может выбрать приемлемые формы этих средств, чтобы они отвечали индивидуальным потребностям, их можно было применить при определенных обстоятельствах. У каждого вида есть привлекательные характеристики:

  • Спреи. Средства удобны, потому что распыляются на проблемные участки кожи, быстро сохнут, не создают пленки. От них не остается следов на коже и на одежде. Однако спреи в больших флаконах неудобно носить с собой из-за объемности флакона. К тому же они взрываются при нагревании, например, на солнце.
  • Шариковые дезодоранты — самый распространенный вид. Они компактны, удобны в применении, имеют легкую текстуру с увлажняющими компонентами. Но средство из такой упаковки долго сохнет, может образовать пленку. В их составе больше спирта, который сушит кожу.
  • Стики — удобная, практичная и экономичная упаковка. Однако в такой форме много спирта. Стики могут оставлять следы на одежде.
  • Дезодоранты в виде кремов, гелей наиболее благоприятны для кожи, дополнительно ухаживают за ней. Обычно они упакованы в удобные тюбики с дозаторами. Эти средства быстро впитываются, не оставляют следов, гипоаллергенны, но они дороже других средств, их редко встретишь на прилавках.
  • Деотальк, пудра, детская присыпка — это практичные сухие дезодоранты, которые хорошо поглощают влагу.

Особенности применения антиперспирантов

Антиперспиранты содержат вещества, которые суживают или закупоривают потовые железы, тем самым предотвращая появление пота на коже. Это не всегда безопасно, как указывает Harper's Bazaar, потому что:

  • Нарушает терморегуляцию и создает риск перегрева организма, а также раздражений кожи.
  • Может спровоцировать повышение артериального давления.
  • Может вызвать заболевания, например, молочных желез у женщин.

Поэтому не стоит пользоваться антиперспирантами, если нет повышенной потливости. Как вариант — пользуйтесь ими осторожно и редко.

При выборе дезодоранта учитывайте тип кожи, образ жизни, ароматы, которым отдаете предпочтение. Как и парфюм, дезодоранты не должны создавать дискомфорт для вас и окружающих. Правильно выбранное средство избавит от эстетических неприятностей, вызванных потоотделением, а также придаст уверенность при общении.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Литература:

  1. Дезодоранты с алюминием — это небезопасно. Какие тогда выбирать. Review // Harper's Bazaar. — 2020. — 10 июля.
  2. David M. Pariser, Angela Ballard. Iontophoresis for palmar and plantar hyperhidrosis // PubMed. — 2014. — October.
  3. Debra Jaliman. Excessive Sweating in Women. Slideshows // WebMD. — 2020. — 20 August.
  4. Elizabeth A Coon, William P Cheshire Jr. Sweating Disorders // PubMed. — 2020. — February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/226422-kak-izbavitsya-ot-potlivosti-byuti-sekrety/