KZ

Биоревитализация: что это и кому она нужна

Опубликовано:

Врач делает уколы в лицо пациентке
Биоревитализация: Pexels

Биоревитализация — косметическая процедура, направленная на борьбу с обезвоживанием и старением кожи. Чаще ее рекомендуют женщинам после 30 лет. Косметологи Дарья Богданова, Надежда Рожкова и Ольга Середкина раскрыли суть методики, рассказали о ее преимуществах, недостатках, особенностях проведения и эффективности.

Что такое биоревитализация, преимущества и недостатки процедуры

Потеря кожей влаги негативно сказывается на ее здоровье и внешнем виде, провоцирует появление морщин, снижение тонуса. Проблема обезвоженности и сухости кожи усугубляется летом из-за жары и высокой солнечной активности. В этот период многие прибегают к косметической манипуляции — биоревитализации.

Что такое биоревитализация? Биоревитализация — это процедура введения в глубокие слои кожи препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которая удерживает воду и препятствует распаду волокон коллагена и эластина. Помимо этого, вводимая в кожу при биоревитализации гиалуроновая кислота запускает процесс естественной регенерации клеток. Кожа становится гладкой, здоровой, улучшается ее состояние и качество.

Чаще всего применяют инъекционную методику, суть которой описала врач-дерматовенеролог и практикующий косметолог Дарья Богданова: во время процедуры врач вводит пациенту под кожу препарат на основе гиалуроновой кислоты точечными уколами.

Состав вводимых препаратов может меняться в зависимости от задачи. Их принято разделять на 2 группы:

  1. Биоревитализанты (в составе только гиалуроновая кислота).
  2. Биорепаранты (гиалуроновой кислоты меньше, но также имеются аминокислоты и пептиды).
Врач держит шприц
Что такое биоревитализация: Pexels

Преимущества процедуры:

  1. Насыщение кожи влагой, восстановление ее эластичности и упругости.
  2. Разглаживание кожи, устранение мелких морщин, пигментных пятен и сосудистой сетки.
  3. Уменьшение следов усталости, улучшение тонуса и цвета лица.
  4. Активизация клеточного обновления.
  5. Биоревитализация сочетается практически со всеми косметическими процедурами.

Биоревитализация не поможет в борьбе с глубокими морщинами и провисанием кожи (птозом).

Процедура имеет ряд противопоказаний, которые описала врач-косметолог Надежда Рожкова:

  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты или других компонентов, которые входят в состав препаратов для биоревитализации;
  • прием противовоспалительных лекарств;
  • обострение вирусных заболеваний;
  • онкология;
  • аутоиммунные болезни;
  • беременность и лактация;
  • наличие кожных инфекций и воспалений в зоне проводимой процедуры.

Чем опасна биоревитализация лица? Основные осложнения после проведения биоревитализации: отечность, гематомы и папулы, покраснение и зуд, аллергические реакции. Процедура становится опасной при попадании под кожу патогенных микроорганизмов, что провоцирует воспалительные процессы. Существует риск образования в местах проколов фибром и шрамов.

Отдельным видом биоревитализации считают безинъекционную или безыгольную методику. Такая манипуляция не предполагает применение уколов, а состав с гиалуроновой кислотой мягко вбивается с помощью насадки специального аппарата. Врач-косметолог Ольга Середкина отмечает плюсы процедуры: эффективность, отсутствие реабилитации, высокая скорость и безболезненность.

Что лучше — мезотерапия или биоревитализация? Обе косметические процедуры проводят одинаково: тонкой иглой под кожу вводятся полезные вещества, улучшающие состояние и тонус кожи. Единственное отличие заключается в составе препаратов. При мезотерапии применяют комплексные коктейли, содержащие гиалуроновую кислоту, антиоксиданты, микроэлементы, экстракты растений и витаминные комплексы. Процедура болезненна, но эффективна. Биоревитализация более щадящая манипуляция, основная задача которой глубокое увлажнение.

Эффективность и особенности проведения биоревитализации

Биоревитализация лица — популярная методика омоложения кожи. Основные эффекты биоревитализации:

  1. Глубокое увлажнение. Молекулы гиалуроновой кислоты обладают способностью притягивать и удерживать влагу в коже. Вследствие полноценного насыщения влагой подкожного слоя достигается омолаживающий эффект.
  2. Активизация фибробластов кожи, что способствует выработке собственного коллагена и эластина.
  3. Легкий лифтинг-эффект благодаря активизации обменных процессов, стимулирования регенерации кожи.
  4. При применении многокомпонентных препаратов, которые содержат не только гиалуроновую кислоту, но и пептиды, аминокислоты и микроэлементы, улучшаются защитные функции кожи, происходит ее питание и улучшение внешнего вида.

Косметическая манипуляция поможет при таких проблемах:

  • сухость кожи, ее обезвоживание;
  • профилактика возрастных изменений (морщины, ухудшение цвета лица, потеря эластичности, пигментные пятна);
  • тусклый, неровный цвет лица, признаки авитаминоза;
  • мелкие рубцы на коже.

Как утверждает издание Voice, биоревитализацию рекомендуют для улучшения состояния и внешнего вида стареющей кожи мелкоморщинистого типа.

Девушка с красивой кожей
Эффективность и особенности проведения биоревитализации: Pexels

Процедура показана людям, которые собирается в жаркие страны или недавно вернулся с юга. Уколы гиалуроновой кислоты подпитывают кожу влагой, помогают восстановить гидробаланс и усилить защитные свойства эпидермиса, возвращают гладкость, эластичность и упругость.

Биоревитализацию чаще всего назначают женщинам после 30 лет, когда выработка собственного коллагена и гиалуроновой кислоты уменьшается. При проживании в мегаполисах и экологически неблагоприятных районах можно начинать проведение манипуляции с более раннего возраста (25–28 лет).

Как делают биоревитализацию? Основные этапы проведения процедуры:

  1. Подготовка кожи: очистка лица от загрязнений, нанесение местного анестезирующего средства.
  2. Введение препарата гиалуроновой кислоты под кожу. Врач или косметолог точечно вводит гель маленькой и тоненькой иголочкой на глубину 2–4 мм. Манипуляция занимает от 15 минут до 1,5 часов.
  3. После процедуры на кожу наносят успокаивающие средство, чтобы снять отечность и покраснения.

Перед проведением процедуры следует соблюдать некоторые ограничения:

  • за 2 недели до процедуры исключить посещения солярия;
  • за 1 неделю – посещение бани или сауны;
  • за 4 дня запрещен прием антибиотиков и антикоагулянтов;
  • за 6 часов до нее нельзя использовать косметику.

Восстановительный период занимает около недели. В это время запрещено посещать бассейн, находится на ярком солнце и в солярии, заниматься тяжелыми видами спорта и наносить много косметики на лицо. Важно пить много воды (1,5–2 л в сутки).

Сколько процедур биоревитализации нужно? Рекомендуют проводить процедуру не реже, чем 1 раз в год. Эффективнее делать биоревитализацию курсом, состоящим из 3–5 процедур. Кратность введения зависит от препарата и составляет в среднем 1 раз в 2–4 недели. Видимый эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Биоревитализация устраняет сухость и обезвоженность кожи. Такая процедура достаточно эффективна для коррекции возрастных изменений, она помогает разгладить морщины, вернуть коже эластичность, ровный тон и сияние.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1973876-biorevitalizatsiya-chto-eto-i-komu-ona-nuzhna/

jitsu gif