
Биоревитализация — косметическая процедура, направленная на борьбу с обезвоживанием и старением кожи. Чаще ее рекомендуют женщинам после 30 лет. Косметологи Дарья Богданова, Надежда Рожкова и Ольга Середкина раскрыли суть методики, рассказали о ее преимуществах, недостатках, особенностях проведения и эффективности.
Что такое биоревитализация, преимущества и недостатки процедуры
Потеря кожей влаги негативно сказывается на ее здоровье и внешнем виде, провоцирует появление морщин, снижение тонуса. Проблема обезвоженности и сухости кожи усугубляется летом из-за жары и высокой солнечной активности. В этот период многие прибегают к косметической манипуляции — биоревитализации.
Что такое биоревитализация? Биоревитализация — это процедура введения в глубокие слои кожи препаратов на основе гиалуроновой кислоты, которая удерживает воду и препятствует распаду волокон коллагена и эластина. Помимо этого, вводимая в кожу при биоревитализации гиалуроновая кислота запускает процесс естественной регенерации клеток. Кожа становится гладкой, здоровой, улучшается ее состояние и качество.
Чаще всего применяют инъекционную методику, суть которой описала врач-дерматовенеролог и практикующий косметолог Дарья Богданова: во время процедуры врач вводит пациенту под кожу препарат на основе гиалуроновой кислоты точечными уколами.
Состав вводимых препаратов может меняться в зависимости от задачи. Их принято разделять на 2 группы:
- Биоревитализанты (в составе только гиалуроновая кислота).
- Биорепаранты (гиалуроновой кислоты меньше, но также имеются аминокислоты и пептиды).

Преимущества процедуры:
- Насыщение кожи влагой, восстановление ее эластичности и упругости.
- Разглаживание кожи, устранение мелких морщин, пигментных пятен и сосудистой сетки.
- Уменьшение следов усталости, улучшение тонуса и цвета лица.
- Активизация клеточного обновления.
- Биоревитализация сочетается практически со всеми косметическими процедурами.
Биоревитализация не поможет в борьбе с глубокими морщинами и провисанием кожи (птозом).
Процедура имеет ряд противопоказаний, которые описала врач-косметолог Надежда Рожкова:
- индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты или других компонентов, которые входят в состав препаратов для биоревитализации;
- прием противовоспалительных лекарств;
- обострение вирусных заболеваний;
- онкология;
- аутоиммунные болезни;
- беременность и лактация;
- наличие кожных инфекций и воспалений в зоне проводимой процедуры.
Чем опасна биоревитализация лица? Основные осложнения после проведения биоревитализации: отечность, гематомы и папулы, покраснение и зуд, аллергические реакции. Процедура становится опасной при попадании под кожу патогенных микроорганизмов, что провоцирует воспалительные процессы. Существует риск образования в местах проколов фибром и шрамов.
Отдельным видом биоревитализации считают безинъекционную или безыгольную методику. Такая манипуляция не предполагает применение уколов, а состав с гиалуроновой кислотой мягко вбивается с помощью насадки специального аппарата. Врач-косметолог Ольга Середкина отмечает плюсы процедуры: эффективность, отсутствие реабилитации, высокая скорость и безболезненность.
Что лучше — мезотерапия или биоревитализация? Обе косметические процедуры проводят одинаково: тонкой иглой под кожу вводятся полезные вещества, улучшающие состояние и тонус кожи. Единственное отличие заключается в составе препаратов. При мезотерапии применяют комплексные коктейли, содержащие гиалуроновую кислоту, антиоксиданты, микроэлементы, экстракты растений и витаминные комплексы. Процедура болезненна, но эффективна. Биоревитализация более щадящая манипуляция, основная задача которой глубокое увлажнение.
Эффективность и особенности проведения биоревитализации
Биоревитализация лица — популярная методика омоложения кожи. Основные эффекты биоревитализации:
- Глубокое увлажнение. Молекулы гиалуроновой кислоты обладают способностью притягивать и удерживать влагу в коже. Вследствие полноценного насыщения влагой подкожного слоя достигается омолаживающий эффект.
- Активизация фибробластов кожи, что способствует выработке собственного коллагена и эластина.
- Легкий лифтинг-эффект благодаря активизации обменных процессов, стимулирования регенерации кожи.
- При применении многокомпонентных препаратов, которые содержат не только гиалуроновую кислоту, но и пептиды, аминокислоты и микроэлементы, улучшаются защитные функции кожи, происходит ее питание и улучшение внешнего вида.
Косметическая манипуляция поможет при таких проблемах:
- сухость кожи, ее обезвоживание;
- профилактика возрастных изменений (морщины, ухудшение цвета лица, потеря эластичности, пигментные пятна);
- тусклый, неровный цвет лица, признаки авитаминоза;
- мелкие рубцы на коже.
Как утверждает издание Voice, биоревитализацию рекомендуют для улучшения состояния и внешнего вида стареющей кожи мелкоморщинистого типа.

Процедура показана людям, которые собирается в жаркие страны или недавно вернулся с юга. Уколы гиалуроновой кислоты подпитывают кожу влагой, помогают восстановить гидробаланс и усилить защитные свойства эпидермиса, возвращают гладкость, эластичность и упругость.
Биоревитализацию чаще всего назначают женщинам после 30 лет, когда выработка собственного коллагена и гиалуроновой кислоты уменьшается. При проживании в мегаполисах и экологически неблагоприятных районах можно начинать проведение манипуляции с более раннего возраста (25–28 лет).
Как делают биоревитализацию? Основные этапы проведения процедуры:
- Подготовка кожи: очистка лица от загрязнений, нанесение местного анестезирующего средства.
- Введение препарата гиалуроновой кислоты под кожу. Врач или косметолог точечно вводит гель маленькой и тоненькой иголочкой на глубину 2–4 мм. Манипуляция занимает от 15 минут до 1,5 часов.
- После процедуры на кожу наносят успокаивающие средство, чтобы снять отечность и покраснения.
Перед проведением процедуры следует соблюдать некоторые ограничения:
- за 2 недели до процедуры исключить посещения солярия;
- за 1 неделю – посещение бани или сауны;
- за 4 дня запрещен прием антибиотиков и антикоагулянтов;
- за 6 часов до нее нельзя использовать косметику.
Восстановительный период занимает около недели. В это время запрещено посещать бассейн, находится на ярком солнце и в солярии, заниматься тяжелыми видами спорта и наносить много косметики на лицо. Важно пить много воды (1,5–2 л в сутки).
Сколько процедур биоревитализации нужно? Рекомендуют проводить процедуру не реже, чем 1 раз в год. Эффективнее делать биоревитализацию курсом, состоящим из 3–5 процедур. Кратность введения зависит от препарата и составляет в среднем 1 раз в 2–4 недели. Видимый эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.
Биоревитализация устраняет сухость и обезвоженность кожи. Такая процедура достаточно эффективна для коррекции возрастных изменений, она помогает разгладить морщины, вернуть коже эластичность, ровный тон и сияние.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1973876-biorevitalizatsiya-chto-eto-i-komu-ona-nuzhna/