KZ

Массаж сухой щеткой против целлюлита: как правильно делать

Опубликовано:

Девушка делает массаж сухой щеткой
Массаж сухой щеткой: Pexels

В погоне за идеальным телом девушки решаются на разные эксперименты. Выровнять тон и рельеф кожи, сделать ее более упругой и гладкой помогает массаж сухой щеткой. Дерматологи и косметологи Гэри Дикман, Джанин Дауни и Рэйчел Кейси рассказали, как проводится процедура, в чем ее польза и преимущества, имеются ли противопоказания.

Принципы, эффективность и польза массажа сухой щеткой

Массаж сухой щеткой, или драйбрашинг (dry brushing), — это косметическая процедура, которая помогает улучшить состояние кожи в домашних условиях. Суть уходовой манипуляции — массирование проблемных участков тела жесткой щеткой с натуральной щетиной. При этом важно, чтобы сама щетка и кожа были сухими. При проведении процедуры не используют масло, крем или другую жидкость для увлажнения.

Подобный ритуал красоты уже много лет пользуется популярностью у знаменитостей. Среди адептов драйбрашинга голливудские актрисы Гвинет Пэлтроу и Миранда Керр. Как утверждает издание Elle, Гвинет регулярно массирует кожу щеткой, чтобы очистить тело от ороговевших клеток и улучшить кровообращение.

Специалисты по здоровью кожи Гэри Дикман и Джанин Дауни назвали такие основные полезные свойства бьюти-процедуры:

  • отшелушивание омертвевшей кожи;
  • избавление от грязи и кожного жира;
  • усиление кровообращения в массажируемых зонах;
  • легкий лимфатический дренаж;
  • временный эффект подтяжки кожи, что делает целлюлит менее заметным;
  • улучшение внешнего вида кожи: она становится более гладкой, упругой, ровной и сияющей;
  • выведение лишней жидкости и устранение отеков;
  • осветление пигментных пятен.

Вопреки многочисленным мифам, массаж сухой щеткой не стал волшебной процедурой, он не помогает избавиться от целлюлита, растяжек и лишнего веса. Дерматолог Рэйчел Кейси соглашается с тем, что подобная процедура — отличный способ отшелушивания омертвевших клеток кожи. Но утверждение о том, что растирание сухой щеткой очищает тело от токсинов или ускоряет метаболизм, эксперт считает сомнительным. Такой массаж способен улучшить качество кожи: после чистки она становится более гладкой и подтянутой.

Преимущества процедуры:

  • легко сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • простота проведения;
  • заметный эффект при регулярном массаже;
  • на массаж сухой щеткой всего тела уходит около 5–10 минут.

Следует помнить, что у бьюти-манипуляции имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Журнал Voice перечислил ряд состояний, при которых не рекомендуют проводить массаж сухой щеткой:

  1. Кожные заболевания (экзема, купероз, акне, крапивница, атопический дерматит). Воздействие щеткой раздражает воспаленную кожу и усиливает неприятные симптомы — покраснение, зуд, высыпания.
  2. Порезы, царапины, ссадины. Использование грубой щетки при повреждениях кожи может увеличить площадь травм, ран, высыпаний и занести инфекцию.
  3. Очень сухая или чувствительная кожа. Самомассаж увеличивает риск микротравм.
  4. Варикозное расширение вен. В случае интенсивного растирания существует риск повредить сосуды.
  5. Солнечные ожоги. Воспаленную кожу не следует травмировать интенсивными растираниями.

Слишком частое проведение чистки приводит к раздражению кожи, повреждению ее защитного слоя. Массаж сухой щеткой для здоровой нормальной кожи следует проводить не чаще 2 раз в неделю. Если же кожа чувствительная, допустимо использовать сухую щетку 1 раз каждые 7–10 дней.

Ноги девушки в босоножках
Варикоз — противопоказание к массажу сухой щеткой: Unsplash/Femme Spirit

Инструкция для проведения процедуры, советы и меры предосторожности

Чтобы добиться желаемого результата и не навредить коже, необходимо выбрать подходящий инструмент и правильно проводить процедуру. Идеальная щетка для массажа, по мнению журнала Glamour, выглядит так:

  • деревянная основа (она экологична и прослужит долго);
  • длинная ручка или наличие ремешка (для удобства проведения процедуры);
  • щетина средней или высокой жесткости (слишком мягкие щетинки не дают нужного результата, слишком жесткие травмируют кожу);
  • круглая форма;
  • натуральный или нейлоновый ворс длиной от 2 см, который не колет и не царапает кожу.

Искусственный ворс может быть не таким приятным на ощупь, но имеет существенное преимущество перед натуральным — меньший риск размножения бактерий. Наряду с искусственными, отлично себя зарекомендовали щетки из волокон кактуса. Они придают процедуре сухого массажа spa-эффект.

Щетки для массажа
Щетки для массажа: Pexels

Для выполнения процедуры понадобятся такие инструменты:

  • гель для душа;
  • увлажняющий крем или лосьон;
  • сухая щетка с длинной ручкой или ремешком;
  • мягкая мочалка;
  • полотенце.

Как делать массаж сухой щеткой? Подробная инструкция и советы по выполнению процедуры в домашних условиях предоставляет L'Officiel:

  1. Проводите массаж перед принятием душа. После банных манипуляций влажная кожа становится более чувствительной, поэтому ее легко травмировать. Кожа и щетка должны быть сухими.
  2. Начинайте массаж тела снизу (от пяток), плавно двигаясь вверх. Ровными и прямыми движения щетки пройдитесь по голеням, коленям и бедрам. Когда дойдете до ягодиц, смените тактику и переходите к круговым движениям. Живот и грудь массируйте нежно и аккуратно. Проблемные места (ягодицы, ноги) — более интенсивно. Избегайте деликатных зон — области сердца, шеи и кожи лица.
  3. Массируйте кожу сухой щеткой, мягко надавливая, на протяжении 5–10 минут.
  4. Закончив массаж, примите контрастный душ. Тщательно смойте отшелушенную кожу, грязь теплой водой и мочалкой с моющим средством.
  5. Нанесите на тело увлажняющий лосьон, масло или крем, чтобы успокоить кожу и закрепить эффект.
Девушка мажет тело кремом после массажа сухой щеткой
Девушка мажет тело кремом после массажа сухой щеткой: Pexels

После процедуры на коже могут остаться покраснения. Это нормально. Наличие царапин и ссадин свидетельствует о слишком жесткой щетине, в этом случае щетку следует заменить на более мягкую. Если сразу после проведения массажа планируете выходить на улицу в солнечный день, нанесите на тело солнцезащитный крем. Иначе рискуете получить ожог.

Массаж сухой щеткой — уходовая процедура, которая подтягивает кожу, делает ее более упругой, улучшает кровоток, избавляет от отечности, выравнивает тон и рельеф кожи. Такая чистка делается быстро и легко, главное — не пренебрегать противопоказаниями и правилами проведения манипуляции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1969685-massazh-suhoy-schetkoy-protiv-tsellyulita-kak-pravilno-delat/

Автор: Ольга Разухина
Массаж сухой щеткой против целлюлита: как правильно делать